45 минут правды. Демченко. Инкерману 600 миллионов до Швейцарии…

Новости Севастополя и России » Актуально » 45 минут правды. Демченко. Инкерману 600 миллионов до Швейцарии…
01.06.2018
0
1 506
Сегодня в проекте «45 минут правды» Глава Инкерманского муниципалитета, военком Инкермана, хозяйственник Родион Демченко

 

 — Инкерман – сложный город?

 — Думаю, что нет. Отличные люди, город расположен компактно, небольшое население, поэтому все друг друга знают и до всех есть возможность достучаться.

 

— Безработица – это актуально?

 — Не более, чем во всем городе. У нас сейчас решен вопрос с транспортом – три троллейбуса и три автобуса городских маршрутов, которые ходят по цене городского траспорта, с кондиционерами и ценой вопроса 12-15 рублей, то это доступно – в том числе и для пенсионеров. Мало того, у нас работают люди даже из Бахчисарая. На заводе ЖБИ.

 

 —  А с точки зрения налогового наполнения как?

— Все налоги у нас централизованно платят – порядка 600-700 миллионов в год. Инкерманский завод марочных вин является одним из ключевых налогоплательщиков города.

 

 — Что остается?

 — Нам в этом году пришло порядка 26 миллионов на то, что мы называем благоустройством города.

 

 — И как распределяете?

 — Есть государственные полномочия, которые нам переданы в апреле прошлого года. Если бы нам их передали в 14-м году, то все было бы намного интереснее на данном этапе 

 

 — Почему?

 — Система была разрушена. Администрации оставили функции поздравлять с праздником и запускать салюты, то есть свадебные генералы. Хотя в каждой администрации работали ГУПы и управляющие кампании, которые принадлежали нам, городу Инкерману, то есть это было наше. Мы и сейчас находим общий язык и с управляющими компаниями, это естественно, но ранее была централизованная система. Потом эту систему упразднили, оставив на местах только представительские функции. Но все по старой памяти шли в администрацию. За всем – за справками, за разрешениями…

Но мы не можем подчиняться никакому департаменту – мы выборные.

Мы подчиняемся правительству Севастополя, потому что переданные нам полномочия и делают этот момент подчинения.

 

 — Вы самостоятельная единица?

 — Безусловно. Ведь если бы в 102 законе нам бы прописали другие полномочия… Мы не просим много, а именно те полномочия, которые приведут город в порядок – благоустройство. Вывоз мусора, озеленение, ремонт дорог, тротуаров, установка элементов благоустройства, освещение. Все то, чем местная администрация должна заниматься – комфортом людей. Я не могу людям обещать работу, но они себя, приезжая домой. должны чувствовать комфортно. В 14-м году Заксобрание это прописало в законе.

 

— Вы давно живете здесь?

 — Всю жизнь. В  Инкермане я уже третью каденцию депутатом, работал еще горсовете…

 

— Вы хозяйственник или администратор?

 — Хозяйственник. Хочу делать что-то осязаемое, а не виртуальное, или писать законы, которые не исполняются 

 

  — И я вижу – город достаточно чистый…

 — Могу сказать, не кривя душой, что по сравнению с некоторыми районами, по санитарному состоянию – земля и небо. Даже такой момент как остановочные комплексы – взяли на себя – хотя это севавтодор должен делать – сам лично проезжаю, контролирую, чтобы в урнах не было мусора. Потому что у нас это трагедия – кучи мусора на остановках – хотя за это местная администрация не несет отвественности – это не их полномочия.

 

 

 — У вас есть универсальный рецепт чистоты и порядка?

 — Самое главное – найти общий язык с теми органами, которые этим занимаются, это залог успеха на процентов 70-80…

 

 — Что надо сделать, как нужно договариваться?

 — Мне кажется договариваться не надо. Надо каждому делать свое дело.

 

 — Принципиальность важна?

 — Да надо спрашивать за работу! И ни за что больше! Сделал или не сделал.

Вот допустим мне непонятна история, когда прошло с начала года всего пять месяцев, а с муниципалов уже спрашивают результаты . Когда впереди еще больше чем полгода, а преподносят как неисполнение бюджета. А мне хочется спросить – так давайте сверим какие то цифры, покажите мне по департаменту городского хозяйства – а что они освоили за эти пять месяцев?

И сравните с освоением нашего…

Вот смотрите.. По итогам торгов , с начала года у меня по озеленению и благоустройству – 10 млн экономии

 

 — Вот интересно – вам эти деньги оставят или заберут?

 — Сейчас объясню. Предыстория такая – наш губернатор говорит – ребята, не ждите,  когда я вам дам – дайте сметы, готовые экспертизы – я вам на это дам деньги. Это любые  истории связанные с благоустройством.

С начала года я на два сквера запускаю ремонт тротуаров – делаю сметы. Делаю сметы – сделал экспертизу. Прошли торги, образовались 10 миллионов экономии, но я должен запросить переброску у Департамента городского хозяйства. Два месяца – ни ответа ни привета.

 

 — Почему?

 — Не знаю. Мне сказали  — все будет, подождите, сейчас будем вносить изменения в бюджет… А ведь это можно преподнести по-разному, например как неосвоение денег…А если не осваивает – давайте заберем…

 

 — Чтобы вы сделали на эти 10 млн, если бы могли ими распоряжаться?

 — Мы бы уже отторговались и сделали бы тротуары в других местах — сквер Центральный и сквер Церковный…

У меня определенная территория, на которую я могу тратить деньги, я не могу сделать внутридоворовые территории – из делает ГУПС, я делаю в рамках того что мне отдали…

 

 — Рекреационные зоны?

  — Безусловно. Вот я уже бы начал делать скверы и закончили мы бы его через пару месяцев.

Считайте у людей был бы практически новый парк. А мы сидим и ждем, пока все муниципалитеты централизованно сдадут на департамент городского хозяйства свою экономию, а все расторговываются в разные сроки, пока это все сконцентрируешь, что бы пакетом внести изменения…

 

— Это громоздко и неудобно

 — Да. Потому что это переданные государственные полномочия. Если бы то были мои полномочия, я бы никого не запрашивал с чего на что перекинуть – это было бы в рамках моей компетенции. Я бы вынес на сессию – ребята у нас есть экономия. Что нам необходимо в первую очередь? Может бы мы запустили бы еще несколько проектов наперед – сделали бы сметы, экспертизы и казали бы – вот у нас есть , дайте денег…

 

 — Я слышу постоянно, что денег валом, их нужно только осваивать…

 — Давайте анализировать ситуацию. У нас была пробуксовка в прошлом году, по этой экономии. Но процедура такова – и это все время. При этой процедуре наступает момент в ноябре месяце когда я уже не успеваю что-то сделать… Мы работаем по 44 федеральному закону. Это препятствие коррупции в первую очередь. Потому что в определенных условиях можно выбрать поставщика. А здесь исключается – все через электронную площадку, либо через аукцион – где выигрывает тот, кто дает минимальную цену. Мы только смотрим как падают цифры и очень серьезно. В этих падениях есть тоже большой минус –

наши севастопольские кампании тоже хотят удержаться и хоть какую-то работу дать людям, а 70-процентное падении говорит о том, что они, скорее всего, работают в ноль.

 

 — А качество при таких ценах не страдает?

  — Любое неисполнение контракта – штрафные санкции

 

 — Уже есть рекламации?

 — Нет, выполняют.

 

  — А вы как контролируете?

  — Ежедневно, отдел благоустройства выезжает, смотрит, фиксирует видео, фото. Уборка, вывоз мусора, обрезка зеленых насаждений, высадка… Мы не говорим когда едем…

 

 

 — Каких полномочий вам еще не хватает?

 — Теоретически мы потянем все, а практически я бы не хотел заниматься такой работой как призывные комиссии..

 

 — Удивили, я думал это военком должен делать…

 — Я председатель призывной комиссии, фактически на нас призыв повесили, но штатной единицы у меня нет и ставки соответственно.

Хотя тогда мне нужен стол воинского учета, здесь должен находиться специалист  — капитан второго ранга в отставке…

Де-факто – мы выезжаем куда-то, собственными силами пытаемся раздать эти повестки. Я не скажу что мы этим заняты сильно – но дело общее и надо это делать..

А я бы хотел заниматься – благоустройством города! Чтобы людям было жить комфортно.

 

 — А чего, на ваш взгляд,  не хватает городу ? Глобального или мелкого, но не хватает…

 — Если глобально, то в Инкермане нет ни одного спортивного сооружения, есть секции в полуподвальных помещениях, но это не условия, нонсенс. Нам стадион нужен в том числе. Сейчас ведутся в Инкермане работы по трем ФОКам. Это и по ФЦП и с губернатором. У нас есть водно-гребная база, на ней были воспитаны олимпийские чемпионы. Она сгорела в 90-х. А задел есть, вода тяжелая, хорошая, волны практически нет – тренируйся не хочу. Там скоро будет ФОК, рядом построим еще один, с бассейном. Все под эгидой ДЮСШ. И на поселке Горном будет большое футбольное поле с искусственным покрытием…

 

 — Вам земли для таких строек хватает?

 — Вот слава богу  — есть. У нас земля сохранилась, потому что землей распоряжался город Инкерман, наш совет.

 

 — Спорт это одно из направлений ваших, а культура?

 — Не хватает дома культуры. Он у нас есть.. Я в принципе говорю о вопросах, которые решены и делаются… В прошлом году было сделано при нашем участии  — детский комплекс «Корабел», был сделан весь пакет документов  — выделили 26 миллионов и ремонт начался. Все приводится с божеский вид, будет красиво. Будет концертный зал на 300 мест, репетиционные залы.

 

 — Про успехи поговорили, давайте о сложном. Мне рассказали, что Инкерман считается такой местной столицей наркомании..

 — Не соглашусь категорично! Я знаю районы в городе, где эта проблема стоит серьезнее…

Я за свою бытность здесь не видел ни одного наркомана, в других районах  — видел.

 

 — Город тихий?

 — Покой нам только снится (смеется). Есть проблемы пьянства, как везде, наверное. Но проблема еще вот в чем – в Балаклаве, например, я патрули ППС вижу, но не понимаю, почему они вот так наглядно не ходят у нас. По тем же парками и скверам, где распивают… У нас если не подойдут и за рукав не дернут…

 

 — К турсезону готовы?

 — Мы единственный муниципалитет с береговой чертой, где нет пляжа. И не планируем. На поселке ГРЭС есть старые очистные, сейчас запланирован их ремонт, но пока все неочищенное стекает.. Раньше хоть хлорировалось…

 

 — Почему вы их себе не заберете?

 — А за что я из содержать буду? Если бы у меня был бюджет в 600 миллионов, я бы себе их забрал, отремонтировал… Но мы дотационные – мне сколько пришлют, столько и могу потратить…Все должно быть правильно, если дают какие-то полномочия, они должны быть подкреплены финансово, а помимо финансирования, если это специфика – у меня должна быть штатная единица специалиста по этому вопросу.

 

 — Почему нужно давать это вам, как вы думаете?

 — Мы обходимся городу дешевле, нежели правительственная организация. Потому что у нас зарплаты ниже…Но мы выполняем полномочия в том же объеме и качестве…

 

 — Я не понимаю тогда логики…

 — Раньше городом руководили 600 человек, сейчас 2500 …В каждом муниципалитете только минимум по 20 человек…А на практике получается, что я веду разговор с другими департаментами через департамент территориального развития. У которых одно полномочие – посмотрите сами какое…Вот и замедление освоения бюджета, потому что согласования медленные…

 А я бы делал дороги. Однозначно сам бы делал. Все. Отказался бы от симферопольского шоссе, потому что это трасса…Делал бы освещение  …

Потому что в этому году городом не запланировано у нас освещение делать, на совещании озвучено было… За четыре года у нас на кладбищах никакие работы не проводились… Но деньги выделялись. И были не освоены…

 

 — Отдали бы вам и…?

 — Совершенно верно. Мы бы отторговались, наняли бы компанию, они бы приводили все в порядок, а мы бы контролировали. А в конце года я бы отчитался за освоение этих денег, непосредственно по этому разделу.

В апреле прошлого года нам передали полномочия. Сорок дней – это время для размещения, подготовки документации, торгов. Это мы в июне только начали, в августе у нас уже было под 60 процентов освоения. Три месяца.

Мало того   — наконец года у нас в среднем было 93 процента освоенная. Сейчас мы работаем с начала года.

Я вообще готов только запускать салюты, если это будет делаться городом.

 

 — Где вы берете кадры?

 — Все свои… Фактически все остались из прошлой администрации, отдел закупок я переманивал из города… В Инкерман народ не хочет. Зарплата 15 тысяч рублей.

 

 — У вас есть ресурсы?

 — Со мной хотят работать, это тоже ресурс. Убедил, рассказал перспективы, пригласил. Это хорошая работа. Здесь работают люди, которые любят  заниматься своим делом.

 

 — На сколько лет вперед вы думаете?

 — Лет на семь…Можно было бы и дальше, но мы не понимаем что у нас с Генпланом, границами. Неопределенность, много нюансов, все может перекроиться в одночасье… Вдруг вернутся к районам, или муниципалитетов будет пять.

 

 — Получается, что мы до сих пор в переходном периоде?

 —  Пока в перманентном…

 

 — О чем мечтаете, ни или думаете?

 — Реализовать то, что намечено. Отремонтировать больницу – мы ее отстояли и она будет отдельной, а не объединенной с четвертой больницей, дом культуры…

Если мы отремонтируем дороги, тротуары, освещение за эту каденцию – я скажу что мы молодцы и все сделали. А что дальше – будем решать…

Если бы нам оставляли 600 миллионов – то Швейцарию мы здесь точно бы сделали… Есть ресурсы – есть куда развиваться… Можно сделать очень много…

 

 

comments powered by HyperComments Тимофей Шумов
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости