45 минут правды. Герасим: «Только вперед!»

Новости Севастополя и России » Актуально » 45 минут правды. Герасим: «Только вперед!»
15.06.2018
0
904
Сегодня в проекте «45 минут правды» Глава Качинского муниципалитета, бывший военный, Николай Герасим

 

— Вы хозяйственник?

 — Я старший прапорщик запаса, обслуживал самолеты, «маслопуп», проще говоря, потом перешел в часть тыла и с 98 года до демобилизации я находился на хозяйстве.

Как у Филатова: не трынди и не перечь, а пойди и обеспечь, а не то в момент узнаешь, как башка слетает с плеч…

 

 — Это вы нынешнюю должность сейчас описываете?

 — Сейчас я могу сослаться на законы – хотя не привык.. Сказать что нет полномочий или еще чего…А когда служил – нас не спрашивали…

 

 — Вы с такими принципами пришли в муниципалитет?

 — Можно жить по уставу, а можно по жизни. Лучше по жизни. Мы сейчас живем какой-то двойной жизнью. Живем, общаемся и понимаем что есть какой-то жизненные , человеческие отношения и правила, и тут же параллельно пытаемся в каком то загоне бежать, чтобы за флажки не выскочить…

 

 — Вы сейчас по телефону обсуждали оргпериод у военных, разве это ваши вопросы?

 — Если вы считаете, что на территории муниципалитета есть вопросы, которые главе не интересны…То это неправильный глава. Нет вопросов не связанных с деятельностью органов местной власти. Такого не бывает. Не важно кто – хоть военные, хоть коммерческая структура. Даже если нас не касается, все равно мониторинг, контроль…

 

 — Для чего?

 — А когда что-то происходит – спросят у меня. А почему так? Я могу сказать, что не обладаю полномочиями. Ну тогда, ответят мне, плохой тот глава, который не владеет ситуацией на месте. Не правильно не знать,  и не профессионально. Еще я понимаю, что полномочия рано или поздно будут переданы, учитывая нашу удаленность…

 

 — Вот кстати, как удаленность от Севастополя влияет на вашу работу?

 — Я понимаю, что наши городские муниципалитеты  — им проще, там все близко – департаменты, управляющие компании…

 

  — У вас этого нет?

— У нас есть обслуживающая компания, с которой мы плотно взаимодействуем, и благодаря этому взаимодействию есть какие- то плоды…Город чистый, поменяли все асфальты, траву косим, мусор убираем, пакеты не летают…

 

 — Это результат полномочий?

 — Даже когда их не было, у нас было чисто. Кто старается…

 

 — Но сейчас вам дали деньги…

 — Легче, в том стало, что не приходится привлекать сторонние ресурсы, которые раньше привлекал. Но тут сталкиваешься с другим – 44 закон пошел, соблюдение требований, контроль со стороны прокуратуры, если раньше делалось и делалось – деньги государственные не потрачены – и слава богу. Чистенько, мусор вывезен.

А на сегодняшний день то же самое – чистенько и мусор вывезен, но… счетная палата, прокуратура, следственный комитет, севприроднадзор, контроль городского хозяйства и погнали, поехали…

 

  — Во сколько раз Кача увеличивается во время турсезона?

 — В пять раз. Веду статистику уже давно. В пять раз жителей – в пять раз мусора больше, событий, проблем парковки и все остальное..

 

 — Заметил, что цены ниже чем в Севастополе.

  — Это потому что ярмарка. И не должны они быть такими. Помидоры должны быть по 50-60 рублей…

 

 — Но вы же не можете регулировать цены, пытаетесь?

 — А я не могу на это воздействовать никак… Могу только на кого-то кляузу написать (смеется)…Смысла нет… Что могу, то и делаю – выдаю фермерам справки, везут они продукцию на продажу, но вы же видите цена все равно дорогая – помидоры по 150, это дорого… Когда был совхоз Полины Осипенко и клубника была и огурцы…И ферма была, и молоко и рыбу продавали здесь,  и озера были. С помощью этого куска земли можно много людей накормить…

Я бы хотел, что бы если не в составе муниципалитета, то хотя бы рядом был колхоз. У нас хватило бы ума его поднять.

 

 

 — Вам дают по вашим полномочиям деньги – хватает?

 —  Давайте так –  если мы замазываем дыры или как говориться «губы накрасить» – да, если серьезно относиться к вещам, то мы никто… Но я понимаю что городскому хозяйству так удобно, потому что мы далеко…

Я бы и дороги забрал бы, честно говоря,  и освещение… Моя мечта – создать свое муниципальное предприятие, на который бы мне выделяли из бюджета и я бы полностью закрыл бы все вопросы… Содержание дорог, ремонты, электричество, освещение,

Давайте рассуждать так. Я пишу заявку – лампочки перегорели. Собирается бригада из Севастополя – я так представляю себе – садятся в машину с водителем, целая бригада, приходят к полдевятого, в Качу приехали к 10. Потратили бензин. Лампочку вкрутили и уехали. Мое личное мнение – нерационально. А когда на месте знаешь ситуацию…

Пляжи нам сейчас передают, я не отказался ни от чего – ни от пляжей, ни от кладбищ, ни от админпротоколов, ни от…

 

 — Призывной комиссии…

 — Ну нет дел, которые главе могут быть чужды… А на содержание пляжей денег никто не дает.. Это пункт первый. Пункт второй – все те операторы, которые будут  — они будут платить в город, я должен это только организовать.

 

 — Планируете, мечтаете что-то улучшить?

 — Докладываю – планов громадье…

 

 — Кача – это что? Туристический центр, военный городок?

 — Военные – это на сегодняшний день для Качи – градообразующее предприятие.

Аэродром всегда здесь был, это первая школа русских летчиков, это история, видные люди – герои нашей родины. Чему есть аллея героев возле дома офицеров.

Военные, как и при Советском Союзе занимались и хозяйством и уборкой территории, всем-всем.

На сегодняшний день мы немножко поменяли отношение к службе – военнослужащие должны заниматься чисто боевой подготовкой, должны заниматься обороной нашей родины, только свойственными задачами.

Военной подготовкой – вперед, огонь… Военный не должен думать будет ли горячая вода. Убрана ли территория, не должны вникать ни в пар, ни в газ, ни в туалет. Всем этим должен заниматься муниципалитет. Качинский.

 

 — Где Кача  берет деньги?

 — У нас только 9 с половиной миллионов военные платят подоходного налога. НДФЛ.

Это при Украине они не платили – в с приходом Российской федерации они стали платить налог. Если бы мне отдавали хотя бы процентов 20 от военнослужащих я чувствовал себя лучше. Предприниматели налоги платят.

 

 — О чем еще мечтаете?

На сегодняшний  день мы имеем 4,5 гектара земли, которые мне выделил губернатор под создание музея морской авиации. Есть концепция, которую я уже разработал.

На сегодняшний день возле базы отдыха «Романтик» на этом поле будет базироваться такая красота. Мы оформили земельный участок. На нем будет трехэтажное здание, зал на 550 человек, мультимедиа, современный стиль. Есть уже 12 образцов авиационной техники списанной, которые нам готовы передать —  Б-12 и Ан-12, и СУ- 24 и МИГ-29….

Хочется сделать в этом здании кванториум – клуб молодежи инновационного развития, хотелось бы с авиационным уклоном – тренажеры, авиамоделирование.

Кача – первая школа русских летчиков! Мертвая петля, первый прыжок с парашютом, все это было здесь. Как никто, Кача имеет право на музей.

Мы должны сделать ее исторически известным местом. Потому что все удивляются, что такое место здесь есть. Стоит задача – сделать один из лучших музеев. Не по масштабности – по современности, по насыщенности… Для себя, для туристов, для Артека…

 

«Петля Нестерова» * (фото: http://project44884.tilda.ws)

 

 — Мечты осуществляются?

Потихоньку, со скрипом, я думаю, если мне не надоест…Мы сейчас плотно взаимодействуем с Ямало-Ненецким округом. Они являются шефами нашего полка, они мои друзья…

При строительстве керченского моста был поднят самолет ИЛ-2. Мне предложили в парке, на алле героев поставить.

Не вопрос – мы на 9-е Мая заложили камень и табличку, что здесь, на этом месте будет памятник воинам-героям, черноморцам, качинцам, которые защищали наше небо…

Сделали концепцию, —  я же должен все по закону делать. Выхожу на архитектуру – сидят ученые мужи, делаю презентацию, рассказываю как мы реставрируем эту бронекапсулу, Мама дорогая – как начала эта шеренга сидящих мужей… – а вот тут не раскрыта глубина идеи, а тут неправильно…

У меня вообще много вопросов. Мы, по-моему, заблудились. Было такая пьеса – прозаседавшиеся. Вместо того, что бы делать дела – мы сидим и разговариваем.

 

 — На каком этапе сейчас памятник и музей?

 — Я нашел подрядную организацию, которая будет исполнять работы, связал их с заказчиками и архитектором  из Ямало-ненецкого округа,  — это про памятник. У нас есть уже сроки, не буду говорить пока. Они, как шефы, выделяют средства. Я думаю скоро Севастополь услышит об открытии этого памятника.

Музей – это все не просто. Очень масштабное мероприятие. Это мечта. Если я сделаю музей и просто уйду с места главы….Это очень дорогостоящий проект, много проблем, но тут деньги в сторону – это воспитание наших детей, новых поколений, формирование сознания в правильном русле…

 

 — Мы в переходном периоде?

 — Устал я от этого переходного периода. Считаю, что идем правильным путем – да, сложно, да создаем себе порой кучу проблем…

 

 — У вас есть рецепт как закончить?

 — То ли это горе от ума, то ли мешает кто переступить, то ли мы сами заблудились, там где надо  — мы не выполняем требования, а где не надо – мы перестраховываемся и тормозим. Может все законы написать  с нуля?

 

 — Чего же вы не пойдете в закс новые законы писать?

 — Честно сказать —  я бы хотел сначала здесь, в Каче, порядок навести, а потом уже думать, надо ли мне это…

 

 — Вернемся к проблемам…

 — Проблем – масса. Мне достался, я считаю, самый проблемный муниципалитет…Несмотря на это, я рад, что у меня на территории военный гарнизон, что мы взаимодействуем, проводим совместные мероприятия, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Параллельно  у нас такие же проблемы с имуществом – в свое время без разбора все зачислили в Минобороны – дома, пятиэтажки и все остальное… Если мы при Украине решали вопросы по посещению детьми детского сада, в Доме офицеров кружков, других мероприятий, стадиона, легко, то сейчас дети не могут этим пользоваться. И Дом офицеров далеко не в лучшем состоянии. Я написал кучу писем по передаче коммерческих объектов…

Мы опять возвращаемся к теме, что военные должны заниматься своими задачами. Но, слава богу, мы решили с Министерством обороны и нам передают детский сад. В Каче не было детского сада. Вообще. Сейчас идет процесс прием-передачи, потом его отремонтируем и дети пойдут…На данном этапе проблема будет закрыта. Но частный сектор расширяется, дачные поселки расширяются, люди прибывают… Уровень жизни растет, а если он растет – демография лучше.. И это наша задача – чем больше детей…

До 1-го сентября, я думаю , вопрос закроем…

Вторая проблема – транспорт. Транспорт у нас – ужас. Дело в стоимости билетов – 100 рублей до Севастополя. Дикая цена.

 

 -Почему к вам так дорого?

 -Потому что нас отдали коммерсам.

Троллейбусная линия нереально, прошу чтобы поставили городской автобус на линию. С первого января вступил в силу закон по регулируемому тарифу – перевозчику должны компенсировать затраты.

Я понимаю что у нас самый жирный маршрут в городе.

 

 — Транспорт — это актуально?

 — Конечно, люди ездят работать в Севастополь. Задаю вопрос, почему такая цена – отвечают – у нас пригородный маршрут. Тогда дайте учителям льготы. Трактуют каждый по-своему. Это неправильно. Транспорт пока серьезная проблема. А еще меня больше всего убивает, когда некоторые товарищи заявляют – что же вы выбрали себе такое место жительства.

 

 

 — Чем еще серьезно занимаетесь?

 — Дороги мы подтянули. И внутридворовые и центральные.

С медициной более-менее. ФАПы у нас есть, поликлиника, скорая помощь своя. В Вишневке поставили в прошлом году ФАП, в Полюшко, сейчас поставим для детей в Полине Осипенко. Медицинские кадры – проблема общая, но решаются.

Проблемы постепенно решаются, но беда в другом. Мы становимся роботами, компьютерами, гаджетами – нельзя так. Торопимся, бежим, остановитесь – жизнь за окном. Нужно просто жить каждый день.

 

 — А зачем вам это надо?

  — Хочется что-то сделать. Может есть люди, которые и лучше сделают, но пока я…

 

 — Энергии хватает?

 — Запал заканчивается.

 

 — Бюрократия тому виной?

 — Не только – комплекс мероприятий (смеется). Я уже сам вижу, что стал превращаться в часть механизма…Приходит человек, просит справку, я понимаю если дам ему, то закон нарушу, а ему  — решение глобальной проблемы, его жалко, и эта справка не отличается от той справки, которую ему дадут в городе, но там очереди… А я вот сижу и думаю, когда бабушка заходит… Понимаю, что становлюсь частью этого механизма…

 

 — Люди понимают что вы делаете?

 — Меня иногда поражает отношение наших людей. Посадили цветы – выкопали, поставил скамейки – разрушили, урны поставил – украли, мусор высыпали. Едешь  — горы мусора на обочине. Не активные, пассивные.

Очень хочется, чтобы они начали включать мозги, быть вместе. Зачастую встречаюсь с эгоизмом и непониманием. Но самое страшное – каждый себя рассматривает индивидуально 

— не пойду на праздник, меня одного не будет… нельзя так, если мы хотим сделать нормальную страну.

 

 — А вы не пробовали их воспитывать?

 — Да каждый раз воспитываю! Вот недавний случай. Есть мусорная площадка на дачах…ну не бросайте мусор, прошу. А мне в ответ – мы тебя выбрали? Вот и убирай. А я бросал и бросать буду.  Внаглую! Когда сошел снег, мы от дороги отвозили по 4-5 камазов в день мусора. Я немножко, конечно, жестковат, хороших людей все же больше…

 

 — Последний вопрос – чего не хватает?

Крайний. В авиации последнего не бывает.  Мне бы хотелось, чтобы переписали 102 закон, сделали его нормальным. Чтобы были нормальные полномочия. А не обрезанные как сейчас. Полноценные. Я хочу чтобы был нормальный муниципалитет.  Хочется работать в полную силу, а не блудить вот в этом всем  — бумажка на бумажке, перемещения, постановления, утверждения…Хочется чтобы были чистые и красивые улицы, плиткой выложенные тротуары, хорошее освещение. Это кропотливый и ежедневный труд.

 

 — Насколько у вас еще терпения хватит?

 — Пока только вперед

 

 

*В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, капитан Нестеров совершил настоящий подвиг – выполнил фигуру высшего пилотажа, которую до него никто не мог сделать. Это «мертвая петля», которую по имени ее исполнителя назвали «петлей Нестерова».

comments powered by HyperComments Тимофей Шумов
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости