Алексей Малько: «Должность не шоколадная, но можно и поработать»

Новости Севастополя и России » Актуально » Алексей Малько: «Должность не шоколадная, но можно и поработать»
25.01.2018
0
2 010
Во вторник Законодательное Собрание Севастополя выберет городского бизнес-омбудсмена. Среди шести кандидатур на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе находится и представитель судоремонтно-судостроительного бизнеса города – коммерческий директор группы компаний «Техфлот», предприниматель и руководитель Морского бизнес-форума СИ МБФ Алексей Малько. В декабре прошлого года он получил предложение стать защитником предпринимателей от губернатора города Дмитрия Овсянникова. Согласился, и был официально выдвинут кандидатом на эту должность депутатом Заксобрания, председателем постоянной комиссии по бюджету Вячеславом Аксеновым. «Слуга народа» выяснил, каким образом Алексей Малько намерен защищать представителей бизнеса и, вообще, зачем ему это нужно?
Алексей Малько: «Должность не шоколадная, но можно и поработать»

 

— Алексей, в соответствии с законом Севастополя «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», мнения представителей предпринимательского сообщества города по внесенным кандидатурам Заксобранием принимаются. На кого полагаетесь Вы?

— А как здесь полагаться? Полагайся — не полагайся, но есть закон и по закону выбирают депутаты. Это их решение. Поэтому я не педалировал этот вопрос. Мне звонили: давай мы тебе поддержку окажем, но мне нет резона этим заниматься.

— Но ведь у Вас есть какие – то тезисы для выступления перед депутатами? Каким образом вы будете защищать предпринимателей?

— Каким образом? Все в законе написано, всех берешь и защищаешь, кто обратился. Я близко знаком со всеми моментами, предпринимательскими рисками. Есть понимание, как работать по закону, и как это работает в Российской Федерации. Предприниматель обращается, собираются документы. Есть моменты такие тонкие в предпринимательской деятельности. Предприниматель — это изначально риск. Человек изначально не собирался никого обманывать и собирался работать честно, просто так у него получилось. Эти моменты и будут учитываться, надо людям помогать. Я сам через это прошел. Уголовное преследование, чтобы наказать. Судоремонтник ты, или с рынка. Это без разницы абсолютно.

Но как судоремонтнику и руководителю Морского бизнес — форума СИ МБФ Вам уже приходилось защищать и защитить интересы бизнес – сообщества судостроителей Севастополя?

— Да. 12 мильная морская зона вошла в состав СЭЗ Крыма и Севастополя, это —  по результатам Форума 2016 года. Определилась процедура лицензирования плавучих заправочных станций. Результат 2016 – 2017 годов. При поддержке Законодательного собрания и правительства Севастополя был оставлен на том же уровне налог на прибыль для участников СЭЗ. Ну и поддержанная Резолюция Форума – 2017 вылилась в принятие закона Госдумой о том, что пока приостановлены плановые проверки бизнеса в Крыму. Мы, конечно, просили мораторий до 2020 года, но и хотя бы до 2019 — это уже хорошо. Другие вопросы остаются в работе. И вне зависимости от того, буду ли я Уполномоченным, или нет, я продолжу ими заниматься.

— Перекоса в сторону защиты судостроителей не будет? Придет человек с рынка, будете защищать?

— Судостроители, судоремонтники — это более крупный бизнес и оттуда поступает как раз меньше обращений. Да, там у меня есть наработки и там мне проще. Но многие вопросы, они общие для всех видов бизнеса. Те же проверки.  Тому, кого выберут, желательно будет объединять проблемы в группы. У многих людей общие проблемы и когда это будет объединено по группам, легче выстаивать систему решений.

— Каких решений?

— Таких, чтобы в Севастополе было проще работать и на рынках, и везде. То, о чем я и с губернатором говорю, и с Заксобранием: нам никто не может помочь кроме нас самих. Инвесторы сюда не идут из-за санкций, и если мы не вытянем тех, кто есть, свой севастопольский и крымский бизнес, то всю жизнь будем оставаться дотационными.

Поэтому нужно сделать климат здесь такой, который будет лучше, чем в России. Это в идеале. Для этого надо помогать тем, кто есть, чтобы у людей было понимание, что если я стал предпринимателем, меня не привлекут сразу к уголовной ответственности, не отнимут бизнес. Человек должен быть уверен, что если государство ему что-то пообещало, то оно должно это выполнять. В законах все красиво, а на деле тяжело. Я вернулся с Гайдаровского форума и вижу тенденцию. У нас проблемы в Севастополе на 70-80% перекликаются с общероссийскими. Даже крупные предприниматели и чиновники – министры говорят, что в России очень тяжело быть предпринимателем. Это менталитет еще с Советского союза, когда на тебя смотрят как на спекулянта. Нужно перейти от понятия «предприниматель, тире, спекулянт, тире, позор» к системе «ты — предприниматель и  ты — в почете». Но те же самые министры финансов, экономики, промышленности, понимая, что нужно систему исправлять, не знают, как это сделать. И вот тому, кого выберут Уполномоченным, предстоит предлагать решения, а не демагогией заниматься. В реальности самое сложное — это предложить. И  те же самые предприниматели с рынка должны тоже приходить с реальными предложениями, готовыми решениями. Нужно будет помогать тому, кого выберут. Он один, в аппарате всего шесть человек, а проблем накопилось с 2014 года! В общем, должность – не шоколадная. Не выберут, я ничего не потеряю, я – в действующем бизнесе, опять же Форум – 2018 нужно готовить. Но эта должность нужна городу. Можно и поработать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: