Автомобилисты о платных парковках: «Хочешь оплатить, а не можешь»

Новости Севастополя и России » Актуально » Автомобилисты о платных парковках: «Хочешь оплатить, а не можешь»
12.03.2018
0
905
Автоцивилизация в виде платных парковок и, соответственно, паркоматов добралась в наш город еще в конце прошлого года. Тем не менее, систему оплаты уж никак нельзя назвать цивилизованной – севастопольцы и крымчане просто-напросто лишены возможности следовать букве закона и оплачивать стоянку в пределах центрального кольца города. Как «победить» паркомат и можно ли оплатить парковку спокойно, не потратив на это килограмм нервов? Это «Слуга народа» попробовал выяснить у чиновников. Но в департаменте транспорта, видимо, хорошо усвоили пословицу «болтун – находка для шпиона», поэтому ответов толком и не дали. Зато автолюбители, не стесняясь в выражениях, охотно комментировали нововведение с платными автостоянками

 

«Хочешь не хочешь, днем или ночью чудо придет», – пелось в одной некогда популярной телепередаче. Так и в Севастополь как чудо пришла цивилизация в виде платных парковочных мест. Сейчас они расположены в Балаклаве и по центральному кольцу города, началось их оборудование на улице. Гоголя. Хочешь – не хочешь, а правилам следовать надо и за автоместо платить, хоть и не всегда, как выяснилось, это получается.

В частности, законопослушные граждане-автолюбители обратились в редакцию «Слуги народа» с просьбой донести до правительства города, что

самый удобный способ оплаты – это наличными средствами или банковской картой. И он недоступен!  

Напомним, сейчас оплатить парковочное место можно, теоретически, тремя способами: через мобильное приложение, по СМС, отправив его на номер 2888, или банковской картой в паркомате.

«У меня, например, старая «трубка» [телефон], поскольку мне она нужна исключительно для разговоров и я покупал ее по принципу, чтобы долго держала батарею. Соответственно, это просто аппарат – без интернета и всяких других вещей. Я не могу установить приложение, а после отправки смс мне ни разу не приходило никакое уведомление об оплате. Как я узнаю, прошел платеж или нет? Почему было не установить паркоматы с возможностью оплатить наличными?», – пожаловался корреспонденту «Слуги народа» на улице Ленина житель города Иван Демьяненко.

Это не единичное мнение севастопольца. Фактически,

установленные паркоматы сейчас бесполезны, поскольку через них к оплате принимаются только карты Visa и MasterCard, которые, начиная с 2014 года, у севастопольцев и крымчан не водились ввиду санкций. Стало быть, на сегодняшний день эти «столбики» просто зазря портят внешний вид нашего исторического центрального кольца города.

«Я не всегда слежу за состоянием своего телефонного счета. У меня, например, на нем может быть и 15 и 5 рублей. Соответственно, этого недостаточно, чтобы оплатить парковку по СМС. А приложения из ненадежных источников я принципиально не устанавливаю. Стало быть, я вообще не могу оплатить парковку? Зачем тогда понаставили эти паркоматы? Или наши чиновники не знают, что у нас нет банковских карт европейской системы?», – задается вопросом водитель Андрей Ворсов.

К слову, далее собеседник «Слуги народа» добавил:

«Я консультировался со своим знакомым юристом и он отметил, что чиновники должны обеспечить возможность оплаты любым доступным способом – это их упущение. Если мне придет штраф за неоплаченную парковку, я буду его обжаловать в суде: скажу, что у меня с собой были только наличные средства и зарплатная карта МИР. И приложу выписку телефонного счета, что на нем не было достаточно средств. Это, конечно, долго, но дело принципа. Пусть они [департамент транспорта] работают и предоставят возможность оплачивать парковку».

Естественно, мы обратились в департамент транспорта правительства города с вопросом: прорабатывается ли возможность «перепрошить» паркоматы так, чтобы можно было оплачивать картой МИР или наличными? На этот вопрос мы ответ так и не получили. И это уже становится пугающей традицией работы пресс-службы правительства города, поскольку на вопросы, касающиеся перекрытия площади 50-летия СССР, также нет ответа… И привета тоже нет уже почти месяц, несмотря на то, что закон регламентирует давать ответ в течение 7 дней.

Но вопрос закрытия въезда на площадь возле ЦУМа мы еще поднимем в наших дальнейших публикациях, а пока вернемся к платным парковкам.

Справедливости ради отметим, что несколько сотен настойчивых и целеустремленных жителей города все-таки побороли систему оплаты и внесли свой вклад в казну города.

За минувший год, с момента вступления в силу распоряжения правительства о введении платных парковочных мест, в бюджет Севастополя поступило 36 588 рублей.

«Слуге народа» даже посчастливилось «поймать» респондента, который оплатил парковку.

«Мне по работе пришлось съездить на материк и открыть карту VISA, вот она мне и пригодилась. Оплачиваю без проблем через паркомат. Никакими приложениями не пользуюсь», – поведал Сергей Игнатьев.

Вот такой вот «простой» лайфхак, как можно оплатить парковочное место в нашем городе.

Для тех же севастопольцев, которые не познали всех премудростей платежной системы, но живут в домах, рядом с которыми организованы платные парковки,

предусмотрена система «резидентства» – выдача годового парковочного абонемента.

По состоянию на конец февраля в департамент транспорта поступило 3 заявления на получение резидентного парковочного разрешения, 61 заявление на разрешение для многодетных семей и 47 заявлений на разрешение для инвалидов.

Стоит отметить, что таким бонусом не могут воспользоваться граждане, просто работающие в зданиях неподалеку: необходимо либо быть зарегистрированным по адресу, входящему в территориальную зону парковки, либо иметь на руках договор найма, либо иметь отношение к отдельной льготной категории граждан.

В этом случае необходимо обратиться в департамент транспорта с заявлением о предоставлении резидентского разрешения либо же воспользоваться интернет-порталом «Госуслуги»: пресс-служба правительства сообщила, что с 1 января 2018 года пакет документов можно подать через госресурс. Ранее чиновники сообщали, что стоимость такого разрешения составит 1500 рублей в год. Срок ожидания с момента подачи заявления резидентного разрешения на парковку не превышает 6 дней.

«Слуга народа» будет следить за тем, какие меры предпримет правительство в ответ на негодование автолюбителей: будут ли трансформированы паркоматы или севастопольцам будут приходить штрафы за неоплаченную парковку? Будем надеяться, что и в этом вопросе чиновники отреагируют на публикацию нашей редакции и дадут возможность севастопольским автомобилистам без проблем, препятствий и квестов оплачивать парковку, а не штрафные квитанции.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости