«Бабушки и инвалиды, просящие милостыню, выполняют план, который им поставил богатый дядя», – севастопольцы высказали свое мнение о «попрошайках

Новости Севастополя и России » Актуально » «Бабушки и инвалиды, просящие милостыню, выполняют план, который им поставил богатый дядя», – севастопольцы высказали свое мнение о «попрошайках
13.04.2018
0
1 712
Большинство людей, которые стоят на улице с протянутой рукой, являются частью хитровыдуманной бизнес-команды, которая использует их для нелегального заработка. Такое мнение высказали севастопольцы в ходе опроса: «Подаете ли Вы милостыню?». Офицер афгана, который стоит на улице с протянутой рукой, убедил «Слугу народа», что ни в каких схемах не замешан и деньги, которые он зарабатывает – от 70 до 1000 рублей в день, тратит исключительно на свои нужды. Подробнее в нашем материале

 

Подавая милостыню, мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Или поддерживаем один из видов «бизнеса»? А может, способствуем тому, что гражданин, попавший в лапы «зеленого змия», и дальше будет злоупотреблять спиртными напитками, покупая их на подаяние? «Слуга народа» обратился к жителям нашего города с вопросом: подаете ли Вы милостыню? Наиболее интересные ответы приводим в нашей статье.

«Меня, если честно, муж всегда ругает, что я подаю милостыню, но я просто на физическом уровне не могу пройти мимо человека, который стоит с протянутой рукой и, уж тем более, на коленях. Супруг говорит, что я этим толкаю их еще ниже дна, на котором они есть. Потому что они пойдут и купят алкоголь. А может у человека в этом единственная радость в жизни? Мы же не знаем, что у него случилось. С одной стороны, понятное дело, что мужики могли бы пойти и найти работу. Хоть грузчиком, хоть уборщиком. Но может просто нет никого из близких, кто бы мог в него поверить и помочь… Вот и не может он взять себя в руки», – посетовала Наталья.

Наталью поддержало большинство наших читателей в соцсетях. Принимая участие в опросе, 50% из них отметили, что милостыню подают, выбрав пункт «да, хочу «плюсик» в карму».

Абсолютно иное мнение у другого нашего респондента Александра. По его словам, это просто четко отлаженный «бизнес» и, к сожалению, из-за таких схем страдают люди, которым, в силу жизненных обстоятельств, действительно нужна помощь. Но доверия к просящим у многих людей нет.

«Если помните, у нас в 90-х – 2000-х годах возле Центрального рынка сидела целая вереница бабушек. И всех мне было жалко, и всем я по копеечке подбрасывал. Это было ровно до тех пор,

пока я лично не стал свидетелем такой картины: подъезжает дядя на большой черной машине, выходит из нее с огромным пакетом (это я буквально говорю, не утрирую) и все бабушки по очереди начинают ему сгружать то, что «наколядовали» за день. Не знаю уж, какой процент получают с этого те, кто сидит на улице, но я тогда был в шоке. С тех пор милостыню не подаю.

Мне проще перевести деньги человеку, который просит о помощи, например, на форуме. Там все документы приложены и все отчеты, куда и сколько денег потрачено», – сказал Владимир.

Кстати, позицию Владимира разделяет чуть меньше половины наших читателей в соцсетях. В частности, пункт «нет, я милостыню не подаю, потому что это просто бизнес» выбрали 33% их них.

Некоторые опрошенные отвечали, что не подают милостыню, потому что церковь не велит. «Слуга народа» обратился за комментарием к священнослужителям.

«Церковь, не против милостыни, но с рассуждением. Если человек, допустим, стоит и собирает пожертвования на строительство храма с соответствующим благословением настоятеля, то тут нет ничего страшного, ибо храмы строятся всем миром как говорится. Хотя и бывают шарлатаны, но всегда можно проверить… Есть нищие, которые нуждаются в пропитании – таким лучше купить продукты. Явным пьяницам, конечно, нет смысла давать, так как становишься соучастникам его погибели от пьянства. Церковь не против милостыни! Сказано, что блаженны милостивы, ибо помилованы будут», – сказал протоиерей Алексей Петренко, помощник благочинного Севастопольского округа.

Кстати, 17% опрошенных в социальных сетях также ответили, что готовы помочь продуктами, но не деньгами. Николай, которого наши корреспонденты опросили в центре города, разделяет эту точку зрения.

«Как-то ко мне пристал один бомж: помоги, да помоги.

Дай на хлебушек, судьба тяжелая, я уже 4 дня не ел. А у самого на лице написано, что деньги явно не на хлеб нужны. Ну, я человек добрый, говорю: пойдем со мной до хлебного ларька, куплю тебе булку, да еще и картошки пару килограммов… Естественно, он никуда не пошел, а еще и обложил словами непечатными.

Две руки, две ноги… Работать бы лучше пошел», – сказал Николай.

При этом собеседник отметил, что не может оставаться равнодушным к бабушкам, которые ничего не просят, а стараются что-нибудь продать: вязанные носочки, нарциссы или старые книги.

«Таким я всегда даю 100-200 рублей, просто так, ничего не покупая. Но некоторым неудобно просто так брать деньги, поэтому у меня дома где-то 5 пар носков вязанных валяются без дела», – улыбнулся Николай.

Опрашивая прохожих на улице города, «Слуга народа» подошел к человеку в военной форме на инвалидной коляске, который на ул. Меньшикова просил милостыню. Мы решили раскрыть все бизнес-схемы и стали расспрашивать мужчину о том, кто за ним «стоит».

«Безусловно, я слышал о таком, более того, несколько моих товарищей так зарабатывают, но не в Севастополе. У нас в городе мне никто ничего не предлагал. Я выхожу на улицу просить только в крайнем случае, когда не рассчитаю военную пенсию и пособие по инвалидности.

Это же просто копейки. Стыдно, ну а что делать? В Афгане я потерял две ноги, пытался устроиться на работу, но не сложилось. У нас все только для галочки могут отчитаться, что берут на работу инвалидов, никто с нами связываться не хочет», – сказал участник локальной войны в Афганистане, который попросил остаться неназванным.

Наш корреспондент поинтересовался, какой «доход» приносит такой способ «заработка». Визави ответил, что всегда по-разному. Минимальная отметка была 73 рубля, максимальная сумма – 1216 рублей в день.

«Люди видно также как и Вы думают, что я прошу не себе, поэтому не подают вообще, либо подают очень мало. Я знаю, такой бизнес процветает на дорогах: если на проезжей части человек с коляской просит денег, то он, в большинстве случаев, работает не на себя, его заставляют двигаться по этому маршруту. Потому что я, лично, на дорогу не полезу – опасно, да и сил никаких нет. Я просто рассчитываю на помощь людей, мне не нужно гнаться за планами и установленными планками – суммами, от которых мне отстегнут процент», – добавил офицер.

Пока мы беседовали, мимо прошла женщина и опустила в военный берет 100 рублей. Она-то и стала следующей «жертвой» нашего опроса.

«Если у меня есть возможность, то я всегда подам. И на улице, и в церкви. Никто не знает, как у нас повернется жизнь и где мы будем завтра, поэтому я всегда стараюсь помогать нуждающимся», – сказала Людмила.

Студентка Татьяна пошутила, что «кто бы нам, студентам, помог. Покупаем хлеб и майонез и денег не остается не то, что на милостыню, а даже на сахар для чая».

Наталья, работник одной из торговых точек на ул. Юмашева, где зачастую просят подаяние, отметила, что «своих почти не осталось».

«Я же здесь работаю больше 15 лет и знаю многих, кто просит помощи. Мы то продукты соберем, то деньгами дадим. Но в последнее время появляются какие-то незнакомые и я не могу утверждать, собирают ли они себе деньги, или работают на кого-то. Я, конечно, могу дать какую-то мелочь, когда вижу кого-то скромного в сторонке. Потому что новые очень нахрапистые, навязчивые», – поделилась своим мнением работник торговли.

И все-таки Севастополь – добрый и открытый город. Большинство опрошенных на вопрос «подаете ли Вы милостыню» ответили твердое «да» – около 65%. У остальных жителей веру в лучшее убили «дельцы», которые зарабатывают немалые деньги на жалости и сердобольности людей: находят граждан с физическими недостатками и предлагают им «контракт». Причем сам просящий получает от общей суммы копейки.

«Слуга народа» желает всем севастопольцам благополучия и материального достатка, чтобы не только помощи просить не пришлось, но еще и была возможность оказывать  действительно нуждающимся людям.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости