Байки старика Оплеухина, история первая. По щучьему велению, по барскому хотению

Новости Севастополя и России » Новости и аналитика » Байки старика Оплеухина » Байки старика Оплеухина, история первая. По щучьему велению, по барскому хотению
22.08.2017
0
1 404
Мнение редакции сайта «Слуга народа» может не совпадать с мнением авторов статей, опубликованных в разделе «Народные новости»
Байки старика Оплеухина, история первая.  По щучьему велению, по барскому хотению

 

Начало истории старика Оплеухина читайте по этой ссылке.

«Объявили ныне в городе, что рыбу будут продавать не как раньше в магазинах или как сейчас с лодок, да из подполы, а в модной теперь форме – на ярмарке. Дочка, секретарь в горуправе, новость принесла – дескать озабочены начальники отсутствием рыбы.

Вина – навалом, а закусить нечем.

С чего они решили рыбой портвейн закусывать – видать на западах своих, когда учились, другому не научили.  Додумался какой-то умн..(зачеркнуто) чиновник, что если согнать всех торговцев в одно место, то цены будут падать как персики в ураган.

Спецмагазин для рыбы, когда-то главный в городе, давно закрыли – там и запаха давно уж нет. Это раньше — аж через дорогу слышно было, барабулю иль карпа завезли – любой моряк, хоть военный, хоть в ватнике —  в запахе разбирается…

Ну вот, сначала рыба пропала в спецмагазине, потом в обычных, — осталась только в супермаркетах мороженая и с дальнего Востока, из Китая то есть.

Потом, когда не стало где продавать, и траулеры к стенке поставили, да на радостях в металлолом сдали…

Не стало рыбы совсем – редкая шаланда чего-то привозила, так сразу перекупщики выхватывали и по ресторанам рыбным, знать, всякую нынешнюю, кормить везли. Нам, народу простому всякую постимому, да пелегриму, и прочую не выговариваемую русским человеком дрянь всучивать стали.

Поверил я, да и как не поверить, когда по рыбке свежей соскучился! А тут прям новость, да не откуда там из всяких там тьфу – телевизоров, с канала «КИСС» (с иностранного, говорят, – поцелуй, оно даже так честнее – ясно дело кого и куда они целуют), а из белейшего из домов – от самого, значит, верхнего начальства.

Мол, высочайшим велением, нашим общим хотением, — выделить в нашем N-ске, не где-нибудь, а в центре, да на набережной видовой, да возле главного памятника главному событию —  аж три прилавка.  Про рядом с памятником – хорошая задумка — это чтоб не промахнулся народ приезжий, и рыбу всю скупил. И три прилавка – тоже умно – чтоб ажиотажа не было и очередей бешеных.

Байки старика Оплеухина, история первая. По щучьему велению, по барскому хотению

На безрыбье, как говорил один мичман, и сам… Впрочем, человек он был пошлый и малообразованный, но мы-то по фильму «Чапаев» знаем, до чего желание свежей рыбки вкусить доводит. Но ведь не поверил, каюсь, опыту старших, попёрся за тридевять земель. Ведь понимал, что криво выйдет, по-приезжински – туристов тут раз-два и обчелся, а люду рабочему ехать в те края далеко, несподручно. И долго. И автобусы для народа туда редко ходят. Туристов, — век их не видать, пусть деньги почтой высылают, —  привозят специальным транспортом, им наши клоповозки не по рангу.

Но все равно я поехал.

И с остановки не ушел, хотя толпа соотечественников с садками, да с авоськами через головы (еще не рыбные) в автобус лезла. И из автобуса не вылез, хотя придавленный ехал. Потому как рыбки все еще хотелось.

Ага  — хвост вам в одно место. Кисс, так сказать, по иностранному, туда же…

Бабушки, бабульки, тетки всех мастей и раскрасок, какие-то жмущиеся к стенкам интеллигенты – все было. Вой и крик, другое разное народное возмущение  — было.

Байки старика Оплеухина, история первая. По щучьему велению, по барскому хотению

А рыбы не было.

Только пухлый толстячок в галстуке, с остатком красной ленты в руке и ножницами растерянно бубнил – разобрали всю, рыба кончилась, когда завезут – не знаю…

Врал, собакин, не было её изначально. Не завезли, потому что.  А не завезли, потому что не знали где взять. Наверное думали, что по их повелению она сама на прилавки прыгать будет. Да и что с них, провинциалов степных взять, коли они рыбу в своей жизни только в консервах и видали…

Хорошо, меня бывший сослуживец в сторону отвел – вон, мол, твоя рыбка, в лодках лежит. Ребята как продавали с пирса, так и продают, а ярмарки  —  пусть другие развлекаются, за место платят. Да доплачивают за понт заморский – пиар называется. А рыбак, он как всегда – наловил, привез, с лодки продал, и снова в море. Некогда ему, рыба тухнет. Да и продавца на ярмарке держать смысла нет.

Вот и получилось, что ярмарка – чисто барское развлечение, к народу никаким боком не стоявшее – и дороже, и вони больше. Что от рыбы, что от покупателей.

Рыб я, конечно, прикупил, но в ярмарки больше ни ногой. Слышал в очереди, что овощную затевают – небось картошка по цене апельсинов будет. Недаром их успешными менеджерами называют. Тьфу!…»

comments powered by HyperCommentsВаш старик Оплеухин
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости