Байки старика Оплеухина. История восьмая. Девочка, о которой все забыли

Новости Севастополя и России » Актуально » Байки старика Оплеухина. История восьмая. Девочка, о которой все забыли
05.06.2018
0
1 243
Градоначальник осматривал окрестности. Со свитой, как положено, с толпой заместителей, почитателей и просто любопытных, в которую затесался по своим интересам и старик Оплеухин

 

Градоначальник важно рассказывал об изменениях в городе, которые уже идут, и которые еще будут, толпа внимала и поддакивала, Оплеухин подбирался ближе, в надежде вручить очередную кляузу…

Со скамейки, недалеко от детской площадки, вдруг раздался детский плач. Градоначальник поморщился. Старик Оплеухин немедленно прервал сопровождение –  голос был очень похож на внучкин. Однако подбежав, увидел незнакомую девочку….

 — Что случилось?

 — Вот ногу ударила,  — сквозь слезы сказала девочка,  — свалилась с качели…

Толпа, во главе с градоначальником вздрогнула и переместилась к девочке…

 — Ну вот, – изрек градоначальник весомо, – я же говорил, все старые качели нужно снести… Не соответствуют они нормам…

Оплеухин попытался заикнуться, что дети почему то предпочитают эти старые качели, а не те, которые так усердно размножаются по всему городу, что они удобнее, что делались для детей, а не для отчетов. Но сказать не дали – в толпе разгорелась дискуссия.

Предлагали найти того, кто их сделал и наказать (умер лет десять назад, усмехнулся Оплеухин), отобрать у нерадивых родителей девочку (сковородка от мамаши прилетит – мигом разбегутся), выкопать их и разломать (но за лопатой почему-то никто не побежал – ниже достоинства, отметил старик), снести бульдозером и построить новые (ага, и открыть торжественно через десять лет затянувшейся стройки).

 — За каждую детскую слезу они ответят по полной – важно изрекла кто-то из свиты градоначальника, глядя суровым взглядом поверх побледневшего владельца площадки и стоящего на нем ларька с мороженным — Николай Ефимыча.

И тут вдруг откуда ни возьмись набежала толпа помощников – соседский Петька волок ножовку, еще один бежал с лопатой, а двое волокли газовый резак. С качелей явно решили расправиться немедленно, на глазах градоначальника. Даже возникла небольшая потасовка, кто первый будет её ломать.

Против «инициативной группы по сносу ларька» вышла баба Зина, которая работала в ларьке с мороженным, гордо возвышающимся на детской площадке. Сварливая жена Оплеухина часто поговаривала, что площадку Ефимыч построил только для того, чтобы не снесли его ларек с мороженным.

Но старик Оплеухин не зря собирал все слухи и сплетни об обществе, в котором  жил.

А потому грозно стал перед услужливыми «шестерками».

— А ну, бросили инструмент!  — Небось, ларек завтра будешь тут мастерить? Так еще прежний хозяин не уехал – махнул рукой в сторону Ефимыча, который уже мысленно прощался и с качелей и с ларьком. Соседский Петька тут же попятился – он давно присматривал этот кусочек земли.  Тогда Оплеухин перенес свой гнев на его товарищей – а вас, лежебок, нигде на работу не берут, решили перед начальством повыеживаться?

Градоначальник понял намек, отвернулся и стал отодвигаться от инициаторов сноса.

Свита неуверенно тронулась прочь. Только заместитель градоначальника совсем тихо сказал застывшим ломальщикам и удивленной бабе Зине:

 — Кыш, нечего тут революцию устраивать. Марш по домам.

Неудачники собрав инструмент тихо испарились. Ларек с мороженным закрыли.

Мораль.

О плачущей девочке не вспомнил никто. А зачем? Она же в отчеты не попадает…

comments powered by HyperComments Ваш старик Оплеухин
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости