Байки старика Оплеухина. История вторая. Гадский папа

Новости Севастополя и России » Актуально » Байки старика Оплеухина. История вторая. Гадский папа
25.08.2017
0
1 013
В коридоре поликлиники возле процедурной было скучно, тихо и даже угрюмо. Старики сидели в очереди и чинно ждали. Уже давно были пересказаны все новости, обсуждены болячки и персонал, рассказаны все анекдоты и методы лечения, оставалось только ждать. Процедура была не то, что болезненная – старики за службу и не такое терпели, - скорее неприятная, потому никто никуда не торопился, а уж чины и регалии этой очереди были просто неуместны. В очереди сидели отставники, давно знавшие друг друга…
Байки старика Оплеухина. История вторая. Гадский папа

 

Потому все и были удивлены появлением нелепого штатского. А что штатский, то было видно и по походке расхлябанной и по прическе сальной и даже по выражению лица – смеси брезгливости и превосходства.

С выпученными глазами он метался по коридору, пытаясь заглянуть в кабинеты, орал, брызгая слюной что-то неразборчивое, а увидев очередь в конце коридора метнулся к ней.

 — Где тут главный? Где главный, я вас спрашиваю?

Грозность в голосе совсем не соответствовала хлипкости и рыхлости фигуры, кричавший это понимал, а потому распалялся все больше.

Следует заметить, что гражданская медицина в N-ске давно пришла в упадок – врачи разбегались, зарплаты падали, а платные полклиники были совсем не по карману горожан. Флотские медики  функционировали исправно, потому жители всеми правдами, а где и по блату, лечились у них.

Но пришедший, точнее – забежавший субъект, совсем не похож был на городского – те к флоту относились как минимум с пиететом – по крайней мере никому бы из них и в голову не пришло бы орать в медучереждении, не похож он был и на «понаехавших» — те тоже старались в госпитале вести себя скромно,  больше предлагая мзду, чем дешевые понты. Он вообще не был похож ни  на кого – ни по выправке, ни по загару, ни по перегару…  «Додик фестивальный», — почему-то старику Оплеухину пришла на ум эта фраза из какого-то фильма.

Сосед Оплеухина, вице-адмирал в отставке, было дернулся объяснить, что надпись на двери совсем не соответствует действительному положению вещей, что надпись «Главврач» сделана мелом, что шутка это санитарская, что за дверью скрывается нечто более страшное, но старик Оплеухин так дико завращал глазами и состроил такую рожу, что вице решил посмотреть за развитием событий молча. Тем более кричавший его бы и не услышал.

 — Вне очереди хотите?  — прервал монолог старик Оплеухин.

 —  Хочу??? Да мне положено!!!

 — Тут положено кавалерам, героям и инвалидам, а вы из каких будете?

 — Я? Да я – старший советник по особо важным делам при большом начальнике. Да я вас всех …

Советник оглянулся – вокруг были одни старики, тогда он заорал на матроса:

 — Уволю всех, на улицу пойдешь, снег убирать!

Что может быть слаще, чем услышать матросу-срочнику про свое увольнение! Да он душу продаст за такие слова. Да еще снег убирать – значит точно домой.

Матрос заулыбался во все лицо. Додик фестивальный разозлился еще больше.

 — Совсем охренел ваш главный – охранников себе завел. Ну-ка мухой метнулся – скажи что я пришел. Звонить должны были!

Матрос-санитар застыл – чтоб стрюцкий, да командовал, да при вице-адмирале! Воспользовавшись паузой, Оплеухин спросил вкрадчиво:

 — А что случилось то, сынок, диагноз не тот поставили? Иль врача перепутали?

 — Я сам себе диагнозы ставлю, нужны вы мне все тут, процедуру мне пройти надо, а тут очереди везде, расселись – не пройти, шли бы по домам, дайте молодым лечиться! Тут статусным негде, а вы прётесь!

Старик Оплеухин только хотел сказать, что медицины в городе как раз и нет оттого, что ею поруководили такие советники с сотоварищами, но по злой морде было видно – виноваты будут все, но не он.

 — Гадский папа, — только и  покачал головой Оплеухин, — надо же…

Чиновник поправил сбившуюся прическу – он понял, что над ним издеваются…

Сказал зло: 

— Закрыть бы вашу лечебницу, а то распустились, начальство перестали уважать, совсем охамели. Ни врача, ни процедур, а главный пьет небось с утра…

Увидев, что некоторые из очереди начали подтягивать костыли и клюки, а  санитар, стоящий в дверях, начал наливаться кровью, вице-адмирал неожиданно миролюбиво сказал:

 — Ну-ка, любезный, проводи старшего советника по особо важным делам при большом начальнике… куда он рвется. И обеспечь строгое соблюдение регламента. Ровно как ты мечтал – со скипидаром…

Байки старика Оплеухина. История вторая. Гадский папа

На лице матроса не дрогнул ни мускул. Когда тебе приказывает, нет-нет – просит целый вице-адмирал, то в лепешку расшибись, но старика уважь.

Брезгливо отодвинув санитара, чиновник прошел в тамбур. Металлическая дверь за ним закрылась бесшумно, но плотно. Не хватало только кремальеры,  подумал старик Оплеухин, но по решимости матроса-санитара было видно – из этого отсека наглая морда вырвется нескоро…

Из-за дверей донесся жалобный вой… Старики дружно посмотрели на вице-адмирала, тот пожал плечами…

Через два дня, провожая внучку на «кукурузник»  старик Оплеухин заметил в конце очереди знакомое лицо. Точнее часть лица – отъезжающий тщательно его прятал за большой шляпой и черными очками. Лицо стояло смирно и лишь постоянно пересчитывало свои многочисленные чемоданы. Лицо провожали, скорее нет – наблюдали за посадкой, двое с брезгливыми лицами.

Когда подошла очередь грузиться в самолет, вышедший из кабины летчик, неожиданно сказал «С таким весом не взлетим, половину придется оставить. Но, вглядевшись в лицо пассажира, узнал и добавил,  – Или кого высадим, завтра пусть летит…»

Таинственное лицо, уже набрав полную грудь воздуха для начальственного крика, вдруг неожиданно сдулось, толкнуло чемоданы от самолета и сказало, почему-то обращаясь к Оплеухину:  «Люди – это главное, а барахла еще наживем, правда, дедушка?»

Старик  аж замер от удовольствия – клизма сработала.

 

P.S. Мнение редакции сайта «Слуга народа» может не совпадать с мнением авторов статей, опубликованных в разделе «Народные новости». Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.

Первые истории из жизни старика Оплеухина:

Начало истории старика Оплеухина читайте по этой ссылке

Байки старика Оплеухина. История первая. По щучьему велению, по барскому хотению

comments powered by HyperCommentsВаш старик Оплеухин
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости