Байки старика Оплеухина. Как угадать градоначальника

Новости Севастополя и России » Актуально » Байки старика Оплеухина. Как угадать градоначальника
08.09.2017
0
2 067
- Как три дня до выборов? Ты с ума сошла, старуха? – старика Оплеухина чуть кондратий не хватил, - Быть такого не может! Но прочитав, подсунутый, поджавшей губы, женой приглашение на выборы градоначальника, убедился – точно, через три дня
Байки старика Оплеухина. Как угадать градоначальника

 

Растерянный старик Оплеухин не верил глазам – да быть не может, чтоб за три дня про выборы сообщали, да в какой-то серой невнятной бумажке. Любой дурак вам скажет, что выборы – это хотя бы за месяц. И не втихаря, а с громом, молниями, дебатами, палатками на улицах. Выборы это когда все заборы заклеены мордами ненавистными, и не потому что кривые и надутые, а потому что они везде и много. Выборы – это гречка в голодные времена, это хотя бы пляски на улицах, да бесконечные звонки в двери – мол, проголосуйте за нашего и будет вам счастье, это вихри на улице бумажные.

Любил старик Оплеухин выборы – засядешь читать компромат на кандидатов, так и до утра глаз не смыкаешь – в одной газете его хвалят, а в другой поносят, сразу видно – серьезный кандидат.  А по телевизору – мат-премат, да стаканы летают. Всеж развлечение. А тут – обманули нагло и цинично. Не сказали, не показали, не уговаривали даже ни разу. И за кого тогда свой ценный голос отдавать?

Заглянул еще раз в почтовый ящик – ни листовки тебе, ни письмишка с призывами. И на улице пустота – ни вшивого агитатора, ни даже расклейщика.

Включил телевизор – ящик уныло вещал об успехах нынешних начальников, перечисляя непонятные цифры, показывая картинки с планами и графики будущих побед.

От обиды на кандидатов пошел старик Оплеухин на улицу – знакомиться. Благо старуха подсказала что один за остановкой висит, а два других – за углом, возле булочной.

 Надо сказать, что у старика Олеухина были тайные надежды на кандидатов – а друг кто да пообещает новый детский сад для внучки, да место на рынке для его самого. Вот зажили бы – размечтался старик, внучка в садике, я за прилавком, деньги – рекой.

Помечтал, вздохнул и пошел к афишам.

Все желающие быть градоначальниками висели в ряд на одном заборе.

Байки старика Оплеухина. Как угадать градоначальника

Ближайший не понравился сразу – какой-то лощеный. Да еще из этих, туристов. Правда с лозунгом вполне понятным – за будущее. За улучшение. Все как в старые времена – все честно – ничего не обещаем, ничего не делаем. Был бы своим – проголосовал бы не задумываясь. Нет, решил Оплеухин — этот навезет своих, море заплюют, ларьки отберут, вместо садика себе резиденцию построит. Знамо дело – пока все под себя не подгребет, не успокоится, пока всех родственников на теплые места не посадит, не остановится, а иначе они его загрызут. Нет уж, проходили.

Второй был свой N-ский, Оплеухин даже знал его немного – как-то мусорную машину вместе ждали, даже парой слов перекинулись. Но то что прочитал Оплеухин с плаката ввело его в недоумение – какие ракушки, какая речка? Мы будем торговать ракушками? Оплеухина аж затрясло – тут за курицу пол-пенсии отдаешь, а этот ракушками накормить обещает…   Вот папашка его был человек с размахом – обещал вместо моря океан сделать, чтоб сапоги было мыть удобнее… За него тогда строем голосовать ходили. А как стаканами бросался — старик Оплеухин аж зажмурился от удовольствия.  А этот в какой-то ручей предлагает макнуть всех…  Ни тебе обещаний, ни драки приличной в прямом эфире. Мельчает народ, думал Оплеухин, перемещаясь к третьему плакату.

 — О, наш! Родной!, — с плаката так и вещали – мол свой, родной, соседский – все что так мило было сердцу старика Оплеухина, но подойдя ближе он понял, что родной есть его старый закадычный приятель и напарник по всяческим жалобам и стояниями в очередях в поликлинику. Разглядывая портрет соседа, Оплеухин подумал, что художник явно хотел угодить – скинул лет двадцать, навел красоту и плешь замазал. —  И, молчал же в тряпочку все время, подумал Оплеухин, — вот гад, ни полслова не сказал, что в градоначальники собирается. Вот тебе открытость, вот близость  к народу, а еще замполит бывший… Но с другой стороны человек он, конечно, хороший… Но с третьей, решительно одернул себя старик,  — это не профессия. Да и садик ему не нужен, —  внуки выросли. И меня барыгой называл, значит места на рынке не видать. Назло не проголосую, решил Оплеухин, нечего было таиться, друг называется.

Кто был четвертый кандидат в градоначальники старик Оплеухин так и не понял – с плаката на него взирала расплывчатая физиономия, часть афишки была оторвана, и кто кандидат и чего он хочет было совсем непонятно. Оплеухин оглянулся в поисках другого плаката, но ничего не увидел. Начало лозунга : Всех на…  заставило задуматься, куда же это он нас так зовет? Или посылает, вдруг пронзила мысль. Отошел боязливо – ну его, непонятного, еще пришьют чего рядом стоявшему.

Пятый был темной лошадкой. Вроде свой, вроде мелькал где-то на набережных, но Оплеухин его не знал. Ходили слухи, что засекреченный, что много может, но  воочию его не видел никто. Шел он со странным призывом – бей рыжих. При чем тут рыжие?, чем не угодили?  — недоумевал Оплеухин. — Да ну его, начнет с рыжих,  потом до велосипедистов доберется, а по дороге забудет и про садики и про рынок… Нет, не буду…

Получалось, что голосовать было не за кого. Старик поплелся домой с мыслью, что на голосование он не пойдет. На ум шла песенка из фильма про выборы…

Но дома прям с порога зазвонил телефон. Из трубки донесся бодрый голос главного городского пенсионера: Оплеухин?

 — Так точно!

 — Решением пленума пенсионеров завтра голосуем за …. Оплеухин аж сел – получалось что собрание решило голосовать за приезжего.

Старик пытался возразить : – Эээээ..

 — Молчать,  — сказала трубка, —  Против большинства идешь? Иль грехи тебе твои вспомнить?

 — Никак нет, —  печально сказал Оплеухин, не иду… То есть иду…

 — Тогда и жену приведи обязательно,  — напомнил голос

Положив трубку, старик Оплеухин даже обрадовался – трудный выбор состоялся.

 

P.S. Мнение редакции сайта «Слуга народа» может не совпадать с мнением авторов статей, опубликованных в данном разделе. Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.

 

Первые истории из жизни старика Оплеухина:

Начало истории старика Оплеухина читайте по этой ссылке

Байки старика Оплеухина. История первая. По щучьему велению, по барскому хотению

Байки старика Оплеухина. История вторая. Гадский папа

comments powered by HyperCommentsСлуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости