Белик: Власть Украины запретила своему народу говорить

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Белик: Власть Украины запретила своему народу говорить
14.05.2019
0
1 685
Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик во вторник, 14 мая, выступая на пленарном заседании, заявил, что принятый на Украине закон не только запретил гражданам говорить на русском языке, но и фактически лишил их права говорить о том, как их притесняют
Белик: Власть Украины запретила своему народу говорить

 

«Народу Украины, по большому счету, запретили говорить. На территории государства просто запрещен русский язык — парламент Украины принял соответствующий закон, а господин Порошенко уже заявил, что до инаугурации нового президента он его подпишет. Для него это будет в особом смысле дембельский аккорд. Ведь все это время власть Украины последовательно и системно вела войну против собственного народа», — сказал он.

Белик отметил, что принятие такого закона — это очередное наступление на народную память, на те ценности, которые веками создавал украинский, российский, а ранее — советский народ, а эти ценности неразделимы, несмотря на попытки политиков их разделить.

«По сути господин Порошенко пять лет создавал монокультурное русофобское националистическое государство. Народ Украины сказал ему «нет» на прошедших выборах, но, очевидно, уже бывшему президенту Порошенко не дают покоя лавры главного шароварного патриота и, уходя, он пытается «подложить свинью» украинскому народу», — заявил депутат.

Белик пояснил, что закон о языках, который принят парламентом Украины, подразумевает, что русский язык теряет статус языка межнационального общения — в то время, когда на территории Украины порядка 80% населения говорят и общаются на русском языке.

«Полностью вытесняется из публичного пространства русский язык. Квота украинского языка на телеканалах — 90%. Все электронные СМИ должны иметь украиноязычную версию, которая по умолчанию загружается первой. Обучение в вузах — исключительно на украинском языке. Даже все рецепты и аннотации к лекарствам тоже на украинском языке», — отметил он и добавил, что закон предусматривает также обслуживание в публичных местах, в ресторанах, кафе, даже в интернет-магазинах исключительно на украинском языке. «Вам не нальют чашку кофе ни в Днепропетровске, ни в Киеве, ни в Тернополе, если вы не будете в совершенстве владеть «державною мовою». Бабушки не прочитают аннотацию к лекарствам жизненно необходимым без Google переводчика», — отметил Белик.

Он также подчеркнул, что заключительные положения закона гласят о том, что попытка предоставить статус официального языка любому другому языку, кроме украинского, является попыткой свержения конституционного государственного строя Украины. По мнению Белика, подобные изменения в законодательство могли написать только люди, которые ненавидят свой народ и свою страну.

«Все это — не что иное, как культурный и языковой геноцид народа Украины.

Именно поэтому Указом Президента Российской Федерации сегодня предоставлена возможность упрощенного получения гражданства жителями ДНР и ЛНР. Именно поэтому Указом Президента предоставлена упрощенная возможность получения российского гражданства всем тем, кто когда-либо проживал на территории Севастополя и Крыма, неважно, какое у него свидетельство о рождении – советского, украинского или российского образца. И именно поэтому, я уверен, что ближайшем будущем мы предоставим право жителям Украины, которые подверглись этнической, культурной и языковой агрессии, иметь российское гражданство. В 2014 году Россия своих не бросила, не бросила она ДНР и ЛНР и не бросит она жителей Украины — наших с вами соотечественников», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: