«Большой брат» следит за тобой: сенатор от Севастополя наблюдает за реализацией ФЦП

Новости Севастополя и России » Актуально » «Большой брат» следит за тобой: сенатор от Севастополя наблюдает за реализацией ФЦП
14.02.2018
0
1 738
Представитель Совфеда Ольга Тимофеева недовольна результатами реализации ФЦП 2017 года. Внимание сенатора сосредоточено на объектах здравоохранения, которые проектируются и строятся по федерально-целевой программе. Проект больницы скорой помощи не прошел экспертизу, отложен срок окончания проектирования онкодиспансера. Но за сухими официальными названиями: ФЦП, БСМП, онкодиспансер и холодными статистическими цифрами, процентами в отчетах чиновников, стоят человеческие жизни и судьбы. Пока местное правительство продолжает «кормить» Москву хорошими показателями собственной эффективности, по факту – больницы не строятся, сроки в очередной раз переносятся, а показатели смертности тем временем растут. Люди умирают
«Большой брат» следит за тобой: сенатор от Севастополя наблюдает за реализацией ФЦП

 

 В Москве постоянные срывы реализации федерально-целевой программы до 2020 года Севастополем, давно вызывают нарекания. В особенности это касается строительства больницы медицинской скорой помощи и онкодиспансера. В какой стадии готовности находятся эти объекты, интересовался во время летнего визита в Севастополь даже Владимир Путин. Недовольна результатами 2017 года и представитель Совфеда Ольга Тимофеева. «Слуга Народа» пообщался с сенатором о перспективах реализации некоторых объектов, которые должны быть построены по ФЦП.

Ольга Тимофеева отметила, что за реализацией ФЦП в Севастополе необходимо пристально следить. В частности, внимание сенатора сосредоточено на объектах здравоохранения, которые проектируются и строятся по федерально-целевой программе.

Особое беспокойство сенатора в конце 2017 года вызывала реализация проекта по строительству больницы скорой помощи на территории медгородка на хуторе Пятницкого. По информации из Минздрава, измененный проект, который представило правительство Дмитрия Овсянникова, не прошел госэкспертизу. В этом году сенатор подтвердила – проект вернули правительству города на доработку

Напомним, городские власти должны были утвердить проектную и иную документацию на строительство БСМП к 31 марта 2017 года. По условиям контракта компания «СГМ Груп» обязалась провести проектно-изыскательские работы до 31 марта 2017 года и строительно-монтажные работы до 31 декабря 2019 года. На это из бюджета выделялось 4,9 млрд руб., из которых 25 млн компания получила в 2016 году в виде аванса. В середине марта 2017 года подрядчик уведомил властей города, что за 4,9 млрд руб. построить больницу в Севастополе невозможно.

Кроме того, после изыскательских работ стало ясно – земельный участок, предоставленный властями — объект культурного наследия. Он входит в границы и режим использования охранных зон национального заповедника «Херсонес Таврический» и фирма отказалась выполнять контракт на таких условиях.

В марте 2017 на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, властям города было поручено скорректировать медико-техническое задание больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики, а после предоставить обоснование инвестиций с результатами инженерных изысканий в Главгосэкспертизу. Второй раз проект больницы разрабатывала государственная структура «Гипроздрав».

Весной прошлого года в департаменте здравоохранения начался непонятный пересмотр медико-технического задания, сообщала в начале декабря Тимофеева. В июне 2016 года проект строительства больницы скорой помощи был полностью готов и учитывал особенности города, а также все замечания специалистов минздрава, считает сенатор.

По новому проекту 2017 года, здание больницы прежнюю площадь сохранило, но превратилось в многоэтажную башню высотой 50 метров, хотя ранее предлагалось, что высота медучреждения составит не более 30 метров (7 этажей) и будет занимать большее пространство в ширину, а не ввысь для экономии земельного участка. «В результате рассогласованности начался процесс срыва всех сроков. В итоге на ноябрь 2017 года мы не вышли на этап начала строительства», — сетовала Тимофеева в конце 2017 года.

В конце года глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко признал, что возможно проект БСМП не пройдет экспертизу и придется его корректировать. «Но это делать будем с другими исполнителями. Вероятнее всего, мы будем принимать меры к подрядной организации по итогам работы, в которой мы видим отрицательный результат», — заверил журналистов глава капстроя.

Опасения сенатора подтвердились, проект БСМП провален и госэкспертизу в Минздраве не прошел.

«Теперь будет запущен механизм согласований, — сообщила Тимофеева. — Как этот процесс будет идти и насколько он будет эффективен, опять будет зависеть от той подрядной организации, которая начнет эту задачу решать. Если это будет очередной проектировщик, который в жизни не проектировал объекты здравоохранения, то мы получим очередной срыв в реализации данного объекта. Если это будет серьезный подрядчик, который имеет опыт в разработке объектов здравоохранения и понимает, чем больница скорой медицинской помощи отличается от общей больницы, например, поселкового типа, естественно, мы получим другой результат».

По информации сенатора в главэкспертизу также заходит проект онкологического диспансера.

Прошлым летом 18 августа, во время визита Владимира Путина в Севастополь, Дмитрий Овсянников пообещал, что строительство онкологического диспансера начнется в конце 2017 года.

«В наших планах то, на что мы уже выходим в этом году, – это онкологический диспансер, мы находимся сейчас в Главгосэкспертизе. Это тот крупнейший объект, который позволит снять извечную проблему Севастополя», — заверил тогда Овсянников президента. 

Во время своей итоговой пресс-конференции глава города пояснил, что проектированием онкодиспансера занимается все тот же «Гипроздрав»: «В мае они должны закончить работу. Мы уже внесли изменения в ФЦП, все сложности с этим объектом просто проскочили, по сравнению с больницей скорой помощи».

Однако обещанное губернатором строительство диспансера для больных раком так и не началось, а контракт на разработку проектной документации был продлен до мая 2018 года.

 За сухими официальными названиями: ФЦП, БСМП, онкодиспансер и холодными статистическими цифрами, процентами в отчетах чиновников, стоят человеческие жизни и судьбы. Пока местное правительство продолжает «кормить» Москву хорошими показателями эффективности реализации программы, по факту больницы не строятся, сроки в очередной раз переносятся, а показатели смертности, тем временем растут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: