«Боярышник» опять в свободной продаже. Спиртосодержащие настойки будут продаваться без ограничений

Новости Севастополя и России » Актуально » «Боярышник» опять в свободной продаже. Спиртосодержащие настойки будут продаваться без ограничений
27.09.2017
0
2 442
Приказ Минздрава об отпуске спиртосодержащих лекарств вступил в силу. Отныне лекарства с содержанием спирта будут продаваться без каких-либо ограничений

 

Ранее в проекте документа был предусмотрен запрет на продажу более двух флаконов настойки в одни руки.  Отсутствие ограничений может быть связан с падением спроса на подобного рода лекарства. Только за последний год их популярность снизилась на 12%. Очевидно, Минздрав считает, что население больше не употребляет такие настойки, как «Боярышник» не по назначению, поэтому и смысла в ограничениях нет. Однако официальных заявлений о причинах снятия запрета и о дальнейших планах в этой области сделано не было. Остается лишь предполагать, почему вдруг Минздрав прекратил борьбу с «аптечным алкоголизмом»  и не повлечет ли за собой этот приказ рост спроса на спиртосодержащие лекарства?

 

Иван Комелов, член общественной палаты города Севастополя:

«Наличие этого ограничения мне кажется логичным, поэтому я не вижу смысла его отменять»

«Скажу честно, я несколько удивлён, что принят такой приказ, с учётом того, что изначально подобные ограничения вводились, дабы уменьшить потребление спиртосодержащих продуктов, скажем так, необеспеченными слоями населения, которые непосредственно их употребляли. Понятно, конечно, что они находили способы и при ограничении приобретать подобные препараты, но наличие этого ограничения мне кажется логичным, поэтому я не вижу смысла его отменять на сегодняшний день, с учётом того, что был эффект, то есть, было снижение потребления подобного рода веществ.

И возможно, такой отмен ограничений повлечёт за собой определённые негативные последствия, хотя этого очень бы не хотелось. Конечно, на сегодняшний день, ситуация на рынке алкогольсодержащих продуктов достаточно сложная. Зачастую, продажа легального алкоголя максимально ограничена: мы знаем, что достаточно сложно приобрести алкоголь и в ночное время суток, и в праздничные дни.

Каким образом будет ограничиваться продажа таких спиртосодержащих продуктов в те же праздничные дни, когда ограничена продажа официального спиртного, для меня, например, вопрос».

 

Вячеслав Камзолов, депутат Нахимовского муниципального округа г. Севастополя:

«Население уже переросло эту тягу к потреблению любого рода спиртосодержащих продуктов»

«Мне кажется, что всё-таки население уже переросло эту тягу к потреблению любого рода спиртосодержащих продуктов. Это действительно наблюдается, вот даже по моему округу, например, меньше пьяных лиц на улицах (но тут конечно есть и работа полиции с участковыми). Я не могу говорить за весь Крым, конечно, но, по крайней мере, на Проспекте Победы значительно сократилось количество пьянства, хулиганства и тому подобного.

Я так думаю, что люди всё-таки уже начинают прививать и воспитывать себе культуру питья. Ну, а приказ пусть остаётся на совести тех, кто принимал его и тех, кто отменял ограничения. Но, в любом случае, могу сказать, что у нас по округу стало значительно меньше жалоб на инциденты, связанные с алкоголем».

 

Алексей Слаповский, председатель севастопольской региональной общественной спортивно-патриотической организации «Северный бастион»:

«Люди, которым действительно нужен спирт в лечебных целях, не могу его приобрести в необходимом количестве»

«Когда появился запрет на отпуск более двух флаконов «Боярышника» в одни руки, появился на аптечный алкоголизм, а косметический. Магазины просто переполнились косметическими средствами для лица. Мы с сотрудниками полиции делали контрольные закупки и проверяли эти  средства. Да, они соответствуют всем стандартам и они не вредны для здоровья, если применять их по назначению. Но некоторые употребляют их внутрь.

Продажи «Боярышника» снизились. Но необходимо также учитывать, на что спрос увеличился за этот же год – на косметику, произведенную на спиртовой основе. У нас дворы были заполнены этими тюбиками. 

Проблема в том, что люди, которым действительно нужен спирт в лечебных целях, не могу его приобрести в необходимом количестве. 

А человек, который действительно очень хочет выпить, найдет или растворитель, или жидкость для лица, или одеколон, или тормозную жидкость  — ему все равно». 

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости