Чалый, Белик, Меняйло или Овсянников – кто лишний?

Новости Севастополя и России » Актуально » Чалый, Белик, Меняйло или Овсянников – кто лишний?
03.05.2018
0
23 431
В Севастополе существовала хорошая традиция: наносить всех руководителей города на стену в холле здания правительства. Тем не менее, если верить этим данным, главой города до сих пор является Владимир Яцуба. Нужна ли эта традиция и нужно ли ее продолжать «Слуга народа» узнал у политиков и общественников города

 

Сейчас на стену нанесено 94 фамилии людей, которые правили Севастополем с момента его основания. Первый, кто был занесен как руководитель города – вице-адмирал, командующий Черноморским флотом Федот Алексеевич Клокачев. Время его правления было недолгим: в октябре 1783 года военачальник умер в Херсоне во время чумы. Крайний руководитель – Владимир Григорьевич Яцуба, который стал последним руководителем города в его украинскую историю, ведь в 2014 году грянула «Русская весна»…А что дальше?

В феврале 2014 года севастопольцы передали бразды правления городом Алексею Чалому, тем не менее, с 4 марта по 13 мая 2014 года исполнял обязанности главы администрации Севастополя Дмитрий Белик, который проводил аппаратные совещания и фактически обеспечивал жизнеспособность города в дни «Русской весны». Да и новый губернатор – Сергей Меняйло, заступая на пост, жал руку именно нынешнему депутату госдумы и именно у Дмитрия Белика принимал дела исполнительной власти. Так кто же должен продолжить список имен?

«Я думаю, что должны продолжать список официально назначенные губернаторы. Я, кстати, не большой поклонник этой традиции: понимаете, тот, кто интересуется историей может сам прочитать, узнать кто и в какой период из градоначальников руководил городом. Это чиновничья должность, это не герои, не те, которые совершали какие-то подвиги, поэтому можно тут и поскромнее быть. Но если ее продолжать, то должен быть Сергей Меняйло и Дмитрий Овсянников. Дмитрий Белик и Алексей Чалый не были официально избраны или утверждены президентом на пост руководителя города», – высказал свое мнение первый секретарь севастопольского регионального отделения КПРФ Василий Пархоменко.

Иван Ермаков, который, кстати, также представлен на стене как руководитель Севастополя в 1991–1994 годах  отметил, что подобная традиция существует во многих других городах не только Российской Федерации, но и Европы и США. Продолжать ее, безусловно, нужно, сказал Иван Федосович, но только подходить к этому необходимо более ответственно.

«Там есть некоторые сбои – на стену занесены даже те, кто не руководил исполнительной властью города. Тем не менее, я считаю, что эту традицию нужно продолжать. В некоторых городах не только в России, но и за ее пределами высечены не только фамилии, но еще и портреты вывешены всех,  начиная от первого правителя города и до крайнего. Если у нас только фамилии, то у них даже портреты. И так во многих городах и странах, поэтому

я считаю, что историю эту надо продолжать, только надо следить, чтобы было все аккуратно, буквы подправлены и имена наносились в срок. Следующим за Яцубой был Алексей Чалый, он хоть и немного, но побыл губернатором. А дальше уже Сергей Меняйло и теперь Дмитрий Овсянников. Вообще исторически так: кто официально был назначен, тот и должен быть там.

Что касается Белика, я полагаю, что он был неофициально назначен. Он был как бы при Чалом. И если Чалый скажет, что тогда Дмитрий Белик был губернатором, тогда, конечно, можно внести. По моему мнению, был узаконен только Чалый, несмотря на то, что Белик в тот период сделал для города очень много. Он выступал инициатором решения многих вопросов, выносил их на рассмотрение городскому совету», – сказал Ермаков.

Немного другого мнения придерживается политик Вадим Колесниченко, который считает, что Алексей Чалый руководил законодательным собранием, а не исполнительной властью.

«Безусловно, традиции нужно не только чтить, но и продолжать. На известной стене в административном здании должны быть фамилии первых руководителей, полномочия на первенство которых были подтверждены соответствующими надлежащими решениями и документами.

Фамилия и имя Чалого в правительстве неуместно – он не руководил городом. О Чалом запись может быть сделана в заксобрании, если они примут такое решение. И если о полномочиях Дмитрия Белика, как руководителя исполнительней власти города, есть надлежащий документ, то его фамилия должна быть высечена на стене. По Сергею Меняйло все просто – он был законным губернатором, поэтому его фамилия должна быть высечена на стене», – сказал Колесниченко.

Как видим, если все высказавшиеся единогласно выступили за продолжение традиции, то в вопросе: кто следующий? Мнения разошлись. В ближайшее время «Слуга народа» выяснит у севастопольцев, кто должен продолжить этот почетный список. Кстати, о том, что жители города должны принимать участие в решении подобных вопросов, высказалась лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

«Если традиция никому не вредит, то почему бы ее не продолжать? Нанесение имен глав нашего города на стену при входе в здание правительства можно продолжить. Размещать ли там только официально назначенных и избранных градоначальников или также «народных» мэров, конечно, должны решить сами севастопольцы. Если спросите меня, то я – за сохранение истории, поэтому все руководители города имеют историческое право на свое место на мраморной плите, как бы двояко это не звучало», – отметила Дронова.

С вопросом: будет ли продолжена традиция и сохранена история, летопись которой ведется на стене правительства с момента основания города, мы обратились в пресс-службу исполнительной власти.

Из пресс-службы, по уже сложившейся недоброй традиции, нам пришла отписка: «вопрос находится на рассмотрении аппарата губернатора. Естественно, нас этот вопрос не устроил и корреспондент «Слуги народа» позвонил некоторым госслужащим в названном департаменте. Как выяснилось, никто не знает, какое управление, либо какой отдел должен этим заниматься.

А вот экс-губернатор Сергей Меняйло знал… Ведь именно при нем на стену была занесена фамилия Владимира Яцубы – последнего руководителя города украинского периода и первая, занесенная в современной российской истории Севастополя.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости