Что стоит знать собственникам земли, рискующей попасть под изъятие для госнужд

Главная » Актуально » Что стоит знать собственникам земли, рискующей попасть под изъятие для госнужд
06.10.2017
0
1 930
Работа специальной комиссии по внесению изменений в проект Генерального плана Севастополя продолжается на постоянной основе, еженедельно члены комиссии собираются для рассмотрения замечаний и предложений по проекту, поступающих от жителей города

 

Поскольку тема Генплана остается актуальной для севастопольцев и обращения от граждан продолжают поступать в адрес комиссии, было

принято решение о продлении срока их рассмотрения до конца сентября.

Вячеслав Горелов, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам, отметил, что сейчас на каждом заседании комиссии рассматривается от десяти до двадцати вопросов.

В своем большинстве они касаются уточнения границ земельных участков Министерства обороны РФ, а также необходимости предотвращения уплотнительной застройки.

Так, на одном из последних заседаний, члены комиссии рассмотрели вопрос о переводе двух земельных участков, которые расположены в районе улиц Героев Подводников и Гавена в рекреационную зону (Р1). Причиной стала информация о том, что

на одном из этих участков собираются построить многоэтажный дом и Департамент по имущественным и земельным отношениям уже заключил договор аренды участка с потенциальным застройщиком.

Решение комиссии было положительным, оно позволит обоснованно внести соответствующее изменение в проект Генплана, что защитит эту территорию от точечной застройки после утверждения его Законодательным собранием.

По словам  депутата Законодательного собрания Вячеслава Аксенова, вошедшего в состав комиссии, еще в июле было рассмотрено и принято решение по материалам, собранным в ходе публичных слушаний по проекту Генплана. Сейчас продолжают поступать заявления, поднимающие вопросы, по которым уже были вынесены решения, в большинстве положительные, поэтому по таким обращениям людей просто информируют о том, что их вопрос уже был рассмотрен ранее и решен. Тем не менее, иногда поступают отдельные вопросы, по которым ранее не было обращений и которые комиссией еще не рассматривались. Парламентарий отметил, что по таким вопросам тенденция та же – примерно  80% решается положительно. В большинстве своем они касаются изменения классификации зон. Например, были вынесены решения об уменьшении нескольких спецзон, когда представители ЧФ РФ в конкретном случае подтверждали, что проектировщики не учли расположения некоторых земельных участков, находящихся в пользовании гражданских лиц или организаций, и не возражали в изменении границ определенных зон. Такие случаи рассматривались как в отношении жилого (частного) сектора, так и в отношении транспортной инфраструктуры.

Аксенов отметил, что вопрос рокады (новой дороги, соединяющей Нахимовский и Гагаринский районы Севастополя – ред.) также был решен еще в июле — проектировщикам было рекомендовано выбрать такую траекторию будущей дороги, которая нарушает права минимального количества собственников.

«К сожалению, сделать ее (рокаду – ред.), не нарушая при этом вообще права собственников, невозможно.  Это как раз и есть те 20% собственников, которые не получили положительного решения комиссии по своим обращениям.

Можно, конечно, сдвинуть рокаду вправо или влево и вместо одних участков она пройдет по другим. Но, как правило, получая положительное решение по одному обращению, мы получаем ущемление интересов сразу нескольких других севастопольцев. Понятно, что на это комиссия пойти не могла», — подытожил депутат.

Таким образом, становится понятно, что рокаде в Севастополе быть, несмотря на многочисленные негативные комментарии горожан о ее необходимости.

Вопрос о строительстве новой магистрали можно считать практически решенным – осталось урегулировать лишь такие мелочи, как точное место ее прохождения, бюджет проекта и сроки реализации.

О приблизительном месте расположения новой дороги севастопольцы уже наслышаны, да и в общегородском масштабе не имеет особого значения ее реальная посадка на местность — «шаг влево, шаг вправо» и все равно будет задета чья-то земля. Более точно о том, какие и чьи это будут земельные участки, мы узнаем где-то через 1-1,5 года – именно столько времени потребуется на проведение экспертизы и проектирования для уточнения трассировки рокады. Основной вопрос, который беспокоит потенциальных обладателей «счастливых» земельных участков это размер компенсации собственникам за изымаемые земли и порядок ее возмещения.

Сейчас в России действует упрощенная процедура изъятия земель для госнужд.

Например, если на земельном участке будут найдены нефть или алмазы, то государство просто изымет землю у собственника, заплатив взамен компенсацию. Если же подобная ситуация случится в США, то хозяин земли вправе самостоятельно назначать цену за свою землю или вообще не продавать ее. Такого же принципа придерживаются и в Великобритании. Примером того, как подобная процедура проходит в российских городах, может служить строительство некоторых крупных объектов, возведенных за федеральный счет. Это и нашумевшая подготовка к зимней олимпиаде 2014 года в Сочи, и саммит АТЭС во Владивостоке, расширение Москвы и действующее строительство Керченского моста. Результатом богатейшего опыта лишения граждан недвижимости стало внесение поправок в Земельный кодекс РФ, вступивших в силу с 1 апреля 2015 года. Основанием для изъятия может быть строительство (реконструкция) объектов федерального, регионального или местного значения, выполнение международных договоров. В Севастополе, кстати,  местным законом установлены дополнительные основания для изъятия земли – это может быть строительство (реконструкция) объектов здравоохранения или образования.

Сам процесс изъятия земельных участков для государственных нужд довольно длительный и может занять не менее полугода. Его можно разделить на несколько этапов.

Так, вначале (за 60 дней до принятия решения об изъятии) муниципалы должны выявить лица, которым принадлежит эта земля. Эта информация, как правило, предоставляется Росреестром или городским архивом. Если же собственник не был выявлен, то право собственности на землю признается через суд. Даже если правообладатель все-таки объявится уже после суда, он все равно имеет право на получение компенсации за свой участок.

 

 

Следующим этапом является непосредственно принятие решения об изъятии земельного участка. После принятия уполномоченный орган (в Севастополе это ДИЗО)  в течение 10 дней доводит его до сведения заинтересованных лиц. Для этого размещаются сообщения на официальном сайте, в печатных СМИ, копии решения направляют в Росреестр и правообладателю. Данное решение действительно в течение трех лет и его можно обжаловать в суде.

При определении размера компенсации собственнику учитываются рыночная стоимость самого участка, убытки, причиненные изъятием, и упущенная выгода.

Если же на земельном участке расположены объекты недвижимости, то их рыночная стоимость также входит в размер компенсации. При этом вся недвижимость должна быть зарегистрирована и соответствовать виду разрешенного использования земли. Например, если это дачный участок (предназначен для садоводства), то стоящий на нем дом будет оцениваться как дачный, несмотря на весь его комфорт и на то, что хозяева в нем проживают круглогодично. Стоит упомянуть о том, что рыночная стоимость объекта недвижимости или земли определяется лицензированным оценщиком.

Вместо денежной компенсации правообладатель имеет право получить взамен изымаемой земли другой земельный участок.

Далее идет этап заключения соглашения об изъятии земли. Проект соглашения и прилагаемые к нему документы направляются правообладателю заказным письмом с уведомлением о вручении. Если собственник согласен с предложенными условиями, то соглашение нужно подписать и направить в уполномоченный орган. Если же условия по каким-либо причинам не подходят, например, не устраивает размер компенсации, то нужно предоставить свое предложение. При этом потребуется приложить документы с обоснованием другой суммы. В том случае, если собственник не подписал соглашение более 90 дней после его получения, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии участка.

Можно сказать, что в Севастополе процедура изъятия земельных участков уже «обкатана»

— с весны 2016 года правительство города занимается принудительным изъятием нескольких земельных участков, находящихся в районе запланированной реконструкции автомобильной дороги региональной значения «Севастополь – порт Камышовая бухта».

В марте ДИЗО подал иски к фирмам «Барвинок» и «Крымнефтесервис», АЗС которых расположены на Камышовом щоссе. В настоящее время проходит судебная оценочная экспертиза, по результатам которой будет определена рыночная стоимость объектов, а соответственно и размер компенсации, включающий также размер убытков и упущенной выгоды.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости