«Давайте не будем баннерами мериться»

Новости Севастополя и России » Актуально » «Давайте не будем баннерами мериться»
08.05.2018
0
1 271
Борьба двух «Бессмертных полков» Севастополя все больше начинает напоминать театр абсурда. Есть две организации, которые в преддверии дня Победы несколько лет подряд устраивают баттл чтобы определить, чей полк более «бессмертный» и достоин идти под своим баннером. Правда, при активном замере, чей баннер больше, достойней и символичней, о сакральности акции как-то позабыли. Оппонентов попыталась примирить Общественная палата, но шумное собрание больше напоминало фарс. Согласятся ли оппонирующие стороны отложить в сторону междоусобицу на 9 мая пока не ясно. Подробней в репортаже «Слуги Народа»

 

В пятницу вечером в большом зале Общественной палаты собрались активисты «бессмертных полков» Севастополя, чтобы обсудить предстоящее шествие колонны на параде. Среди собравшихся было немало «вечных митингующих» которых хорошо знают в лицо знают и власти, и журналисты, и общественники. В основном это были сторонники «Бессметного полка», возглавляемого Василием Федориным, который занимает безапелляционную позицию – идти на параде под своим баннером и отстранить конкурента Нину Прудникову от участия в мероприятии любой ценой. Нельзя допустить, чтобы она возглавила колонну, считает он.

Дело в том, что организация Федорина появилась в 2014 году сразу после «Русской весны», а Прудникова зарегистрировала свою только год спустя в 2015. С тех пор в преддверии 9 мая между ними идут бои за пальму первенства. Кстати, сторонников Прудниковой в зале не было, да и сама она пришла с опозданием, а мероприятие покинула где-то в середине жаркой дискуссии, под оскорбительные выкрики присутствующих. Ситуация, двоякая, с одной стороны некомильфо возобновлять междоусобицу на праздник, тем более, что рядовым севастопольцам, по большому счету, все равно кто организатор и как именно стилизован баннер – основная цель участников акции пройти на параде и почтить память героев ВОВ. С другой стороны, из-за сомнительных  скандалов  с «отжимом квартир» и спорных заявлений фигура Нины Прудниковой, действительно, весьма неоднозначная.

Найти компромисс в непростой ситуации попытались модераторы обсуждений — члены общественной палаты Анатолий Лаврик и Иван Комелов. Лаврик сразу призвал присутствующих к конструктивной позиции — не портить праздник и пройти на параде под нейтральным баннером, сделанным в прошлом году волонтерами. По его словам, его предложило правительство, чтобы организации между собой не спорили чей баннер лучше и на самом параде все это не обернулось очередным скандалом.

Слово взял Василий Федорин. Общественник начал с патриотических речей, но быстро перешел к ультиматуму. В правительстве города их предложение не учли, от баннера с символом «Бессмертного полка» (белый журавль в красной звезде) отказались, а организацию колонны доверили Прудниковой. Он заявил, что глава департамента общественных коммуникаций Олег Беркович аргументировал это соображениями безопасности движения – баннер, предложенный активистами будет мешать пешеходам, тем более, что есть другой, нейтральный.

 «Наш баннер в два раза меньше чем правительственный, но их баннер никому не мешает», — возмущался он.

 Организация все равно придет на парад и пройдет колонной со своим баннером, так как символы, изображенные на нем (журавли), более соответствуют тематики шествия, безапелляционно заявил Федорин. Постепенно повышая тон, он начал обсуждать репутацию Прудниковой которая возглавляет другой «Бессмертный полк».

Ларвик его прервал «мы сюда пришли не переходить на личности и обсуждать биографию Прудниковой, а предстоящее шествие и искать компромисс». Зал взорвался от возмущения  «да мы здесь боролись при Украине», «мы настоящие севастопольцы», «да где вы все были во время русской весны, когда мы отстаивали город», «не затыкайте нам рот». Модератор снова призвал к порядку. Шум постепенно стих.

С места поднялся сотрудник правительства и рассказал вкратце, как будет организовано шествие, уточнив, что все желающие могут пройти в колонне «Бессмертного полка» под нейтральным баннером. При этом он заметил, что Федорина приглашали на совещание в правительство, где обсуждался предстоящий парад, но он на него не явился. Сейчас, он предъявляет ультиматум, пытаясь сорвать мероприятие. «Давайте не будем мерится баннерами»,- подвел итог чиновник.

В дискуссию включилась Прудникова, предложив оставить амбиции, не позорить город и пройтись всем вместе в строю, а выяснение отношений отложить на потом. Зал снова порвало, и Прудникова удалилась под крики: «вы создали клон», «позор Севастополя» и «это наша борьба и мы будем бороться». Ее уход только накалил страсти — зал зашумел еще сильнее, посыпались еще более оскорбительные обвинения. Анатолий Лаврик безуспешно попытался всех успокоить и отложить разбирательство, какой из «Бессмертных полков» более легитимен, на потом. Гвалт нарастал, присутствующие бушевали, хором выкрикивая свои доводы.

Паноптикум остановил глава местного комсомола Александр Череменов, обратившись к президиуму. Комсомолец предложил подойти к вопросу с холодной головой. Он пояснил, что основные претензии из-за неоднозначной репутации Прудниковой, которая в преддверии майдана поддержала курс евроинтеграции в ЕС. «Есть видео в интернете, которые это подтверждают», — уверяет комсомолец. Он предложил членам ОП отстранить ее от участия в акции и пройти общим строем в одной колонне, но баннер с традиционной общероссийской символикой журавля оставить.

Лаврик в качестве альтернативы предложил взять плакаты с журавликами, но баннер оставить прежний, так как все согласовано и что-то менять уже поздно.

В очередной раз он пытался объяснить собравшимся, что рядовым участникам акции все равно под каким баннеров идти, и кто из двух «Бессмертных полков» организатор.

В разговор вступил молчавший до сих пор Иван Комелов. «Давайте обеспечим отсутствие в первом ряду Прудниковой и донесем это до правительства», — предложил он. Раздались аплодисменты.

-Только учтите ее повышенную проходимость, — раздалось из зала.

— Если она выйдет впереди баннера ее развернут, — заверили члены Общественной палаты. 

«На 9 мая все должны забыть разногласия и идти одной колонной, никто не будет стоять впереди, ни Федорин, как глава, ни Прудникова,- заявили по Анатолий Лаврик итогам встречи. – Мы попросим, чтобы впереди колонны поставили ряд детей с фотографиями, я думаю, против этого возражать никто не будет. Баннер будет общий, нейтральный – он отражает только суть движения – «Бессмертный полк». Конфликт тянется не первый год, и, я полагаю, что эта горячая фаза должна быть каким-то образом преобразована в конструктивное русло».

После мероприятия сам Федорин, пояснил, будут активисты использовать баннер или нет, решат на общем собрании.

Основная претензия — личность Прудниковой, говорит он.

При этом, лидер «Бессмертного полка», подтвердил, что с требованием ликвидировать организацию-дублер в компетентные органы: к правоохранителям, в суд или в правительство, они не обращались, только вели устные переговоры с чиновниками. При этом, Федорин не против объединить «Бессмертные полки» в один, «но с таким руководителем – это нереально».

Сама Нина  Прудникова сообщила  «Слуге Народа», что поддерживает идею правительства – идти надо под одним баннером, а не придираться к символике. «Суть акции почтить героев, а не обсуждать символы»,- говорит она. Оппоненты передергивают  и искажают действительное положение вещей, например, в ситуации с документами и ее биографией, закидывая ее несправедливыми обвинениями в поддержке бандеровщины. Недопустимо  выдергивать фразы из контекста и обвинять ее в поддержке  курса Майдана на основании одного комментария,  в котором она говорила, что  выступает за евроинтеграцию, причем  только после того как Украина  станет полноценным и развитым государством европейского уровня, уверяет она. 

Соответствие Нины Прудниковой должности руководителя общественно-патриотического движения, действительно, повод для размышлений. Два года назад местные СМИ сообщали, что якобы, госпожа Прудникова едва не погубила более тысячи портретов ветеранов и участников ВОВ, которые ей оставляли родственники после 9 мая. От свалки их спасли активисты. Но  уместно ли устраивать разбор полетов за считанные дни до 9 мая?

Великая Отечественная война затронула практически каждую семью России. В этот день, миллионы россиян выходят с портретами родных, участвовавших в боевых действиях или погибших во время ВОВ. Превращать шествие колонны «Бессмертного полка» в городе русской славы в фарс – недопустимо. Во многих городах России используются самые разнообразные баннеры, и участникам акции даже в голову не приходит разводить дискуссии об их символизме. В колонне 9 мая идут те, кто хочет почтить память героев. С гордостью,  с грустью и с достоинством.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости