Делали всё возможное: о ситуации в больнице №6 Севастополя

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Делали всё возможное: о ситуации в больнице №6 Севастополя
18.10.2019
0
27

На прошлой неделе правительство Севастополя приняло окончательное решение об объединении горбольницы №6 с больницей №9. 

Спустя несколько дней после этого события мы встретились с руководством медучреждения, чтобы прояснить ситуацию, которую в некоторых кругах подавали, как доведение больницы до банкротства её непосредственным руководством.

У городской больницы №6 не было задолженности по заработной плате, пояснили нам, предъявив подтверждающие документы. Однако в определённый момент стала копиться кредиторская задолженность.

Причина проста.

Все больницы города живут на деньги, которые им из расчёта подушевого финансирования, а также количества прикреплённых к больнице людей, перечисляет фонд ОМС. Также деньги могут поступать за дополнительные услуги, которые оказывает больница по линии ОМС.

Тот самый подушевик

По данным руководства горбольницы №6, к учреждению на сегодня прикреплено около 20 тысяч человек. Приняв больницу летом 2017 года, главный врач Гайде Дегирменджи смогла очень быстро ликвидировать долги на сумму больше 7,5 млн рублей, а также – начать ремонт в нескольких зданиях больницы. В 2018 году подушевой коэффициент больницы составлял 148 рублей в месяц на каждого человека. И это позволило завершить год с прибылью в 2,5 миллиона. Однако в январе 2019 года их «подушевик» опустили до 125 рублей за каждого прикрепленного.

Делали всё возможное: о ситуации в больнице №6 Севастополя

Помещение больницы №6 после ремонта

Руководство больницы обратилось за помощью к главе постоянного комитета заксобрания Севастополя по социальной политикеТатьяне Щербаковой, которая через территориальный фонд ОМС добилась, чтобы больнице подняли подушевик до 138 рублей. Но в июне 2019 года этот коэффициент снова был снижен – и уже до 112 рублей.

С этого периода у больницы и начались финансовые сложности.

Всё, что можем

Депутат Татьяна Щербакова считает, что винить руководство больницы в сложившейся ситуации было бы неправильно.

«С учетом того, что несколько корпусов больницы стояли в ремонтах, а также, что им была снижена подушевая норма, естественно, их хозяйственная деятельность пошла вниз. Но главный врач Гайде Дегирменджи делала и делает всё возможное для спасения больницы», – говорит Татьяна Щербакова.

Как рассказала ForPost глава терфонда ОМС в Севастополе Татьяна Гроздова, подушевой расчёт определяется приказом Минздрава. Никто не может повлиять на этот расчёт, говорит она. При этом зависит его величина от разных факторов, из которых в итоге и складывается общий коэффициент.

Касательно низкого подушевика больницы №6 Татьяна Гроздова сообщила, что частично это связано с невысокими показателями по диспансеризации.

«А её в больнице в полном объёме пока не могут выполнить из-за отсутствия необходимого оборудования», – объясняет она.

По словам Татьяны Гроздовой, сложную ситуацию в больнице можно решить максимально быстрой закупкой нового оборудования и привлечением дополнительных кадров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: