Демонтаж НТО – «за» и «против»

06.10.2017
0
3 382
В рамках подготовки к расширенному заседанию постоянного комитета по экономике, которое будет посвящено вопросу демонтажа нестационарных торговых объектов и пройдёт 12 октября, депутаты совершили рабочий выезд на места осуществления такой торговли
Демонтаж НТО – «за» и «против»

 

Сейчас с улиц Севастополя активно убирают незаконно установленные ларьки и киоски. По данным Главного управления потребительского рынка и лицензирования, с 21 сентября свои места покинули более 100 торговых объектов, причем многие владельцы, получив уведомление, предпочитают убирать свою собственность сами – почти 50 торговых объектов вывезено предпринимателями.

Предполагаемый итог работы – с городских улиц полностью исчезнут нестационарные торговые объекты, не входящие в утвержденную Правительством Севастополя Схему размещения НТО. Там, где собственники не отреагировали на уведомления о демонтаже объектов в добровольном порядке в обозначенные сроки, ответственные структуры демонтируют НТО принудительно, и в первую очередь те, на которые неоднократно поступали жалобы от жителей, – на санитарное состояние торговых киосков, их внешний вид, а также качество реализуемой в них продукции.

Демонтаж НТО – «за» и «против»

Однако, как отмечает руководитель комитета по экономике Татьяна Лобач, судя по поступающим в Законодательное Собрание обращениям граждан, не только у предпринимателей, но и у многих жителей города иная точка зрения. По их мнению, в спальных районах города мелкие киоски и ларьки совершенно необходимы, особенно пенсионерам, которым неудобно, а порой и трудно идти за продуктами в большой торговой центр.

Демонтаж НТО – «за» и «против»

 — Мы получаем обращения двух видов, — рассказывает Татьяна Лобач. – Те, в которых люди просят убрать нестационарные торговые объекты, в частности, это касается ларька, расположенного на повороте на Студгородок, который закрывает обзор проезжающим машинам, и обращения с просьбой оставить НТО. Выехав с членами комитета на места – район Шевченко, район портовой поликлиники – и поговорив с жителями, мы услышали, что людям действительно необходимы некоторые торговые объекты рядом с домом. Например, пенсионеры пожаловались нам на демонтаж хлебного ларька возле 3-й поликлиники. Рядом есть магазин, реализующий хлебную продукцию, однако местные жители не удовлетворены её качеством, а идти до супермаркета людям пожилого возраста очень тяжело. Интересно то, что ларек с мангалом для шашлыка, прилегающий вплотную к забору детского сада, продолжает стоять, а хлебный ларек демонтирован. В районе Шевченко стоит целый ряд овощных киосков, которые жители близлежащих домов тоже просят оставить.

Демонтаж НТО – «за» и «против»

За ларьком возле детского сада, 4 октября

Члены комитета также отметили, что на месте демонтированных в районе поликлиники нестационарных торговых объектов тут же появились машины. Депутаты недоумевают – НТО убирают для того, чтобы сделать парковку, или для того, чтобы благоустроить данную территорию?

— Нужно решать проблему путем поиска компромиссов. Мы должны подойти к её решению взвешенно, продумать, как сделать всё наилучшим образом. Из-за демонтажа НТО не должно возникнуть социальное недовольство, — подчеркнула Татьяна Лобач. – Мы считаем, что должны быть прописаны чёткие правила осуществления торговли таким объектами, а они сами должны быть включены в схему размещения НТО.

Демонтаж НТО – «за» и «против»

Также, по мнению председателя комитета, исполнительной власти необходимо решить проблему с ценообразованием и компенсационными местами для предпринимателей, где они могли бы продолжить свою торговую деятельность.

 — Отрицая – предлагай, предлагая – действуй. Нужно объяснить представителям малого бизнеса свою позицию. Люди должны знать, почему убирают их собственность и куда они могут переместиться. Всё должно быть прозрачно и понятно. Конечно, в этом вопросе есть и «за» и «против». И, безусловно, это огромный пласт работы, но её нужно выполнять, — уверена парламентарий.

В результате выездного заседания собраны фактические материалы, которые члены комитета планируют использовать при подготовке расширенного заседания, в частности, для постановки вопросов представителям исполнительных органов власти города, которые курируют данное направление и имеют полномочия в сфере регулирования торговой деятельности, в том числе по демонтажу НТО.

Демонтаж НТО – «за» и «против»

Территория после демонтажа торгового объекта, 4 октября

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments Законодательное Собрание города Севастополя
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: