День после выборов, или кто следующий «на вылет»?

Главная » Актуально » День после выборов, или кто следующий «на вылет»?
12.09.2017
0
356
Совершенно естественно, что после выборов в рейтинг должны были попасть те, кто вчера прошел через «электоральное горнило», но канал «Политброкер» пошел дальше и опубликовал сразу два рейтинга – одни вновь избранные, а вторые, что называется «на вылет».

Обо всем по порядку. Сначала о том, как распределились места между 16 счастливчиками, которые, кто шатко, кто валко, но все-таки стали вновь избранными губернаторами, и даже сразу в первом туре.

Итак, «Биржа губернаторов». Специальный выпуск. Итоги единого дня голосования-2017. https://t.me/PolitBroker/124

Акции вверх:

— Алиханов А.А., Калининградская область

— Волков В.Д., Мордовия

— Евстифеев А.А., Марий Эл

— Никитин А.С., Новгородская область

— Парфенчиков А.О., Карелия

— Радаев В.В., Саратовская область

— Решетников М.Г., Пермский край

— Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз: 

— Бречалов А.В., Удмуртия

— Васильев И.В., Кировская область

— Куйвашев Е.В., Свердловская область

— Любимов Н.В., Рязанская область

— Жвачкин С.А., Томская область

— Миронов Д.Ю., Ярославская область

— Овсянников Д.В., Севастополь

— Цыденов А.С., Бурятия

Конечно, прокомментировал этот рейтинг вновь наиболее полноценно telegram-канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/368

«С итоговыми результатами голосования и с выходом внеочередной «Биржи губернаторов» подведём некоторые итоги губернаторских выборов — 2017. При формальной победе всех запланированных кандидатов багаж, с которым они вышли из летней кампании, разительно отличается. Кто-то заметно усилился и решил первоочередные тактические задачи, кто-то стал слабым звеном сегодня утром. 

Бречалов, Цыденов и Овсянников не пришли на собственные выборы. Первые двое сослались на отсутствие прописки, у третьего, очевидно, та же ситуация. Полагаем, это серьёзный звоночек, как для элит, так и для населения этих регионов. У Миронова, Васильева, Овсянникова и Цыденова были самые скандальные кампании, и негативный шлейф отразился и на качестве результата.

Любимов — невыразительная кампания, которую доверили управлять людям из команды Кидяева со всеми вытекающими последствиями. Отсутствие политической субъектности. 

Жвачкин — едва не допрыгнул до второго тура. Конечно, хочется похвалить Сергея Анатольевича за то, что не стал зачищать пул соперников, как это было в других регионах. Но нет. Инерционная кампания, неготовность вкладываться в технологическое сопровождение и отсутствие политической инициативы создали ситуацию при которой нересурсный Диденко вырвался вперёд, а Жвачкин балансировал у 50-процентной отметки. Есть ещё одна причина. Низкая явка и неубедительный результат вызывают вопросы к эффективности электоральной машины в Томской области и способности Жвачкина обеспечить результат в марте. Если для назначенных недавно глав это можно списать на неопытность и долгое раскачивание, то с ветерана Жвачкина спрос совсем другой».

Вот такой комментарий, во многом, на наш взгляд, спорный, но мы сегодня изменили своей традиции и об итогах выборов поговорим с пресс-службами вновь избранных губернаторов в другой раз. Тем более, что вряд ли после ночи празднования победы, хоть кто-то взял бы сегодня трубку.

Хотя нам прокомментировали прошедший единый день голосования некоторые эксперты.Политтехнолог Аббас Галлямов:

«Конкуренции на губернаторских выборах не было, поэтому все врио выступили более-менее достойно. Было бы странно, если бы было по-другому. Впрочем, большинство из них не сумели использовать кампании для формирования своей будущей повестки и консолидации базы поддержки» 

Сегодня же нам стало интересно проанализировать еще один рейтинг от «Политброкера» https://t.me/PolitBroker/125

Список губернаторов на вылет от «Биржи губернаторов»

— Бердников А.В., Алтай

— Городецкий В.Ф., Новосибирская область

— Дубровский Б.А., Челябинская область

— Карлин А.Б., Алтайский край

— Ковтун М.В., Мурманская область

— Коньков П.А., Ивановская область

— Меркушкин Н.И., Самарская область

— Миклушевский В.В., Приморский край

— Назаров В.И., Омская область

— Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

— Толоконский В.А., Красноярский край

— Шанцев В.П., Нижегородская область

И вновь наш корреспондент не стал прозванивать пресс-службы, мы решили обратиться к экспертному сообществу.

Ничего нового не увидел в этом списке президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев:

«Этот список ходит уже около года, если не больше. Ничего нового я там особо не увидел. Думаю, что это просто такое развлечение телеграммеров, которые на этом пытаются поймать волну. Конечно, отставки будут, может быть кто-то из этого списка попадет. Но скорее всего это будет связано с ситуацией в регионах, уровнем недовольства, а не этим списком» 

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Почти все названные люди, эти люди либо очень непопулярны, либо просто непопулярны, либо их популярность невысока. Вот только Кошина (Ненецкий автономный округ) я не увидел в списке, вот его там не хватает точно. Некоторые из названных просто попали сюда, скорее всего, по возрасту. Что касается, например, Миклушевского, то здесь сыграли, конечно, свою роль уголовные дела в отношении вице-губернаторов, , да и рейтинг «Единой России», показанный на последних выборах, всего 41%, говорит не в пользу приморского губернатора, и это все усугубляет и электоральную, и общественно-политическую, и социально-экономическую, ситуацию. Там высокие протестные настроения, там есть задержки по зарплате и т.д. И по факту движения вперед особо в Приморском крае нет «

Политтехнолог и политолог Аббас Галлямов:

«В принципе, практически любого из вышеназванных можно смело отправлять в отставку и избиратель будет за это только благодарен. Но то же самое можно сказать про добрую половину губернаторов страны в целом. В общем, гадать бесполезно. Очевидно только, что без отставок не обойтись. Выборы в Москве наглядно показали, что спрос на обновление — это не просто красивая фраза, а настоящая политическая реальность» 

А вот комментарий telegram-канала «Газмяс» https://t.me/greenfolder/368

«В не менее чем четырёх из двенадцати перечисленных регионов в политическом раскладе присутствуют интересы Сечина»

Мы не будем вдаваться в пространные размышления, кто, почему и за что попал в этот список, но осень, зачастую, время серьезных политических перемен, а она только началась. Подождем…

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает «Биржа губернаторов». 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. А вы имеет возможность получать итоги этой огромной аналитической работы каждый рабочий день в 10:00 утра по московскому времени.

comments powered by HyperComments Замполит
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости