Деньги на следующей неделе – севастопольцы о страхе потерять работу

Новости Севастополя и России » Актуально » Деньги на следующей неделе – севастопольцы о страхе потерять работу
16.05.2018
0
2 227
Россияне стали меньше бояться потерять работу. Об этом свидетельствуют данные последнего мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Кроме этого, граждане стали реже боятся задержек зарплат в сравнении с данными 2016 г. Спокойствие россиян свидетельствует о появлении большей стабильности в экономическом и финансовом плане, нежели два года назад. Есть ли ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне у севастопольцев? Боятся ли они потерять нынешнее место работы? И задерживают ли им работодатели зарплату? Об этом «Слуга народа» спросил у жителей нашего города

 

Роман:

«Работать над своим делом намного лучше, чем на какого-то большого дядю»

«Я на одной работе уже десять лет. То есть десять лет каждый день стою за этим прилавком, продаю овощи и фрукты. Молодые обычно на таких местах долго не задерживаются.  То зарплата не устраивает, то начальник много вычитает за косяки какие-то и недостачу в кассе, задерживает выплаты, никакого роста карьерного, покупатели хамы, сплошные стрессы и все в таком роде. 

Но секрет моей долгосрочности в том, что я работаю сам на себя. То есть мне все эти перечисленные минусы не грозят. Зарплату я себе даю вовремя, много не требую и за опоздания не штрафую!

А если говорить серьезно, так работать над своим делом намного лучше, чем на какого-то большого дядю. Вы сами видите, я всегда вежлив с покупателями, всем улыбаюсь, хочу, чтобы каждый уходил довольным.  Мне важно сохранить хорошую репутацию, важно, что люди подумают обо  мне и о моей лавке. Например, если бы я был просто продавцом, которому платят условные десять – пятнадцать тысяч рублей в месяц, то можете представить, какое качество обслуживания здесь было бы.  

До этого я много где работал по молодости. И вагоны разгружал, и дома строил, и мороженое продавал, и полы мыл, и ночной клуб охранял. В общем, много чего было, везде были свои трудности. Где-то задерживали зарплату, где-то нет. Общую картину сложно сказать. У меня все по-разному было.  Но могу точно сказать, что с этих всех подработок откладывать деньги вообще не получалось. Зарплаты хватало на коммуналку и еду. Всё. Если повезет, то еще и на одежду что-то останется».

 

Игорь:

«Платят вовремя»

«Я хороший работник, так что не думаю, что меня могут уволить.  Работаю я помощником нотариуса в частной конторе на ПОРе. В принципе, мне все нравится. Платят вовремя, работа не очень пыльная, мне интересно. И самое главное, что по специальности. Диплом хоть пригодился.  Раньше, когда у нас еще МакДональдс был,  я там работал. Так что после общепита эта работа кажется раем как в условиях труда, нагрузке так и по зарплате».

 

Елена, официантка:

«Почти нигде нет фиксированной ставки у официанта»

«Ну не могу сказать, что я просыпаюсь и засыпаю с мыслью: «Господи, хоть бы не уволили». У меня не такое шикарное место работы, чтобы прям панически бояться его потерять.  Даже если меня уволят, то я расстроюсь только потому,  что самооценка очень понизится. Мол как так? Такая отстойная работа, а меня даже с нее уволили. Просто руки опустятся, я начну меньше себя ценить. 

Я много где работала официанткой, и здесь и в других городах.  Самое отстойное  в этом всем – это то, как начисляется зарплата. Почти нигде нет фиксированной ставки у официанта. Если найдете такое заведение, где есть – хватайтесь за него. Я получаю 2% от продаж и плюс  чаевые, которые мы с девочками делим поровну. Так  принято. Меня это бесит. Почему если у меня за день чаевых три тысячи, а у моей напарницы триста рублей, то я должна отдавать половину?  И что такое 2% в Севастополе вне туристического сезона? Это копейки чисто на мороженое.  Особенно если заведение не в центре.

Эти копейки, кстати, часто задерживают без объяснения причины. Просто говорят: «За деньгами на следующей неделе приходите». А то, что у тебя пятьдесят рублей в кошельке, никому не интересно.  И если не дай бог посуду разобьешь – все из зарплаты заберут, чтобы возместить ущерб. У меня много жалоб, короче. 

Сейчас сказала и задумалась, что я вообще делаю на этой работе и на этой должности».

 

Елена, бухгалтер:

«Каждый день, будто на пороховой бочке»

«Да как тут не бояться? Каждый день, будто на пороховой бочке. С каждым годом университеты по всей стране выпускают тысячи и тысячи молодых специалистов, которым нужно искать себе место работы (а этих мест нынче совсем не много). И поэтому каждый раз сидишь и думаешь — сегодня тебя заменят или подождут ещё месяцок.

Плюс ко всему, не следует забывать, что у нас огромное количество приезжих людей, которым тоже следовало бы как-то кормить себя и свою семью.

 Много людей из Украины, которые в силу каких-либо обстоятельств проживают здесь. А это ещё мост не открыли, если честно большая часть моих коллег боится этого, как вселенского потопа. Вот представьте, насколько огромное количество людей хлынет сюда на заработки, как на хлебное и ещё не совсем развитое место. У нас же со всех экранов доносятся слова правительства о том, как много средств выделяется на развитие Крыма и Севастополя в частности.

Насчёт уменьшения зарплаты, боимся, конечно. Цены у нас кусаются, и каждая копеечка в семейном бюджете немного выручает в случае чего. Пока, конечно, нам этим не угрожают, но снова-таки, где гарантия, что это не произойдёт сегодня-завтра. Место работы я не меняла уже лет 7, поэтому с начальством пообтерлись немного и каких-либо неожиданностей я ждать бы не хотела».

 

Виктор, охранник:

«За работу из последних сил мёртвой хваткой держимся»

«Вот чего бы не хотелось перед пенсией — это лишиться работы. Будем откровенны, на людей старше 45 спрос и так не большой, а когда речь на собеседованиях заходит о том, что за последнюю пару лет вы сменили немало мест работы (потому что с каждого места тебя «попросили», ссылаясь на массовые сокращения), тут уже вообще шансы становятся мизерными. В общем, вцепишься в нагретое и относительно хлебное место и больше не отпустишь. Не знаю как это назвать — обычной боязнью ли, здравым смыслом или возникшей паранойей на фоне уже складывающихся ситуаций.

А работодатели нынче вредные стали, избалованные. Прекрасно ведь понимают, какие очереди у нас на бирже труда и как много специалистов стремится ринуться в бой, а потому и планку иногда завышают.

Мол, не хотите лишиться хлебного места — впахивайте за десятерых, сударь. А насчёт зарплаты не беспокойтесь — она как была минимальной, так и останется, это я вам гарантирую.

Вот и получается, хочешь сам есть и детей кормить — работай как ломовая лошадь, а коль хочешь работать исключительно свою ставку по трудовому кодексу — сиди безработным. Грустно это всё, конечно, а что поделать? Такие уж у нас времена настали. Так что да, за работу из последних сил мёртвой хваткой держимся, потому что иначе очень быстро войдёшь в тираж».

 

Ольга, воспитатель в детском саду:

«Мне кажется, что у нас в городе ситуация с работой очень неплохая»

«Да ну что вы? Я работаю в такой сфере, где и конкуренция сама по себе небольшая и нехватка людей такая, что людей ни на какую пенсию отпускать не хотят. Да и в принципе, мне кажется, что у нас в городе ситуация с работой очень неплохая. Да, может не так как в столицах и городах-миллионниках, но всё же рабочих мест с головой. Не понимаю, почему люди жалуются. Да, зарплаты невысокие, но вот тебе пожалуйста — карьерный рост, расти и богатей на здоровье. Ну, и в конце концов, каких зарплат вы ожидали? Как бы там ни было,

Севастополь очень долгое время был небольшим и провинциальным городком, посему и на поднятие уровня жизни (и зарплат) нужно время.

С задержками зарплаты лично я не сталкивалась, но знаю, что это не миф и такое случается. Вот это, пожалуй, единственное, чего я точно не одобряю. Если у людей не будет средств к существованию, то для чего такая работа вообще нужна? Благотворительность — это хорошо, но не в ущерб своей семье и не в угоду богатому дяде, который эти деньги в карман прячет. Но, в целом и в общем, что жаловаться-то? Жить можно. Главное, чтоб дальше становилось лучше, а то моего оптимизма не всегда хватает на всех».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости