Депутаты ударят по уничтожению природы Севастополя

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Депутаты ударят по уничтожению природы Севастополя
30.08.2019
0
1 962
Уникальные природные комплексы Севастополя, пока остающиеся без защиты государства, получили шанс на спасение - в заксобрании зарегистрирован проект закона о перспективных особо охраняемых природных территориях города. Принять этот документ нужно до избрания нового депкорпуса, отметил соавтор проекта закона Вячеслав Горелов
Депутаты ударят по уничтожению природы Севастополя

 

Проект закона об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий Севастополя подготовлен депутатами Екатериной Алтабаевой, Александром Кулагиным, Вячеславом Аксёновым и Вячеславом Гореловым. Проект зарегистрирован в заксобрании накануне, его рассмотрение парламентариями может пройти уже 3 сентября — на это рассчитывает Горелов, с которым пообщался ForPost.

У проекта закона есть приложение с 14 уникальными природными комплексами и образованиями, из которых в случае одобрения депутатами и будет сформирован первоначальный перечень: плато Мекензи, гора Спилия, бассейн реки Уппа, Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, озёрные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы, фисташки у бухты Круглая (Омега).

Принятие закона даст возможность провести научные изыскания на перспективных территориях, выявить их истинное природоохранное значение, установить границы, подготовить и внести в заксобрание Севастополя проект закона об утверждении схемы развития и размещения ООПТ регионального значения, пояснил Вячеслав Горелов.

«Кроме того, это означает, что у севастопольцев появляется возможность апеллировать к законодательному акту, защищая от уничтожения уникальные природные ландшафты и природные образования Севастополя. В числе таковых — фисташковая роща у бухты Круглой, над которой ввиду бездумных действий чиновников из правительства гражданина Овсянникова нависла угроза уничтожения», — уточнил парламентарий, возглавляющий постоянный комитет заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам.

Необходимость рассмотрения проекта закона и его принятия до того, как законодательное собрание Севастополя первого созыва прекратит свою работу после выборов 8 сентября, Горелов объяснил отсутствием у него уверенности, что в будущем созыве заксобрания сформируется большинство депутатов, отстаивающих общегородские интересы и право севастопольцев на общественные пространства, на комфортную городскую среду. Депутатская группа в составе 13 человек — команда Чалого — пять лет держала круговую оборону, не изменила депутатской присяге, добавил Горелов.

«Но что и как будет происходить в заксобрании второго созыва — бог весть. До тех пор, пока наши полномочия не закончились, надо позабивать такие «гвозди», которые трудно будет вытаскивать. Закон об утверждении перечня перспективных ООПТ регионального значения — один из таких «гвоздей», — отметил председатель комитет по градостроительству и земельным вопросам.

Напомним, такой же проект закона, который подготовили депутаты Александр Кулагин, Вячеслав Горелов, Сергей Кажанов, Юрий Круглов и Михаил Чалый, рассматривался заксобранием Севастополя в прошлом году. Он был принят в двух чтения, но губернатор Дмитрий Овсянников, который тогда вёл войну с неподконтрольными ему депутатами команды Чалого, наложил вето на документ.

Причина такого шага Овсянникова проста — он стремился показать, кто в городе хозяин, считает Горелов.

«Это поведение человека, который пытался установить в городе режим феодального правления. Напомню, что в средневековой Европе была система феодальных иммунитетов — право чеканить монету, издавать законы, назначать свои налоги, карать и миловать. На Руси вплоть до середины XVI века — а фактически и позже — существовал институт кормления: волость отдавалась наместнику, дабы тот отдохнул от военной службы и подкормился, для чего составлялась соответствующая уставная или «кормленная» грамота. Так вот бывший губернатор пытался построить в городе симбиоз европейских феодальных иммунитетов и русского кормления. Человек, видимо, родился не в то время и перепутал эпохи и пространства», — рассказал депутат.

От того, что закон был ветирован, выиграли те, кто получает сверхприбыли от застройки видовых и рекреационных территорий Севастополя; но город и горожане от этого проиграли, констатировал парламентарий. Он уверен, что если бы не было вето, Севприроднадзор, скорее всего, уже внёс бы в заксобрание проект закона об утверждении схемы развития и размещения ООПТ — такой закон является вторым этапом на пути создания ООПТ регионального значения.

Все подробности о проекте закона он озвучит на заседании 3 сентября, если «мы с «голоса» включим это законопроект в повестку <дня>».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: