Деревянный рубль: севастопольцы смогут сэкономить на покупке дров до 1,5 млн рублей

Новости Севастополя и России » Актуально » Деревянный рубль: севастопольцы смогут сэкономить на покупке дров до 1,5 млн рублей
11.04.2018
0
1 164
Жители сельских зон Севастополя, которые пользуются печным отоплением, смогут сэкономить на дровах. Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, согласно которому граждане самостоятельно безвозмездно, то есть даром (ц) смогут собирать валежную древесину. Насколько важна эта инициатива для севастопольцев? «Слуга народа» обратился за комментарием к депутату госдумы Дмитрию Белику и главе Орлиновского муниципального округа Александру Богушу

 

Согласно федеральной целевой программе все отдаленные сельские районы города должны быть газифицированы до 2021 года. Тем не менее, до этого времени жители сел вынуждены приобретать уголь и дрова для отопления домов по рыночной цене. В прошлом сезоне лесхоз установил таксу в размере более 2400 рублей за 1 кубометр дров. А на всю «зимовку» нужно около 6 кубов.

Вот и получается, что закупить дрова, чтобы, элементарно, в доме было тепло – удовольствие не из дешевых. Сейчас, по заверениям депутатов госдумы, все станет намного проще и дешевле – в третьем чтении принят закон о внесении изменений в лесной кодекс.

«Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника. В этой связи часть 2 статьи 32 Лесного кодекса дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд

в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации», – сказано в пояснительной записке к закону.

Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил определенный уровень иронии в интернете, связанный с принятием данного закона, якобы это не уровень парламента Российской Федерации.

«Хочу отметить, конкретно по Севастополю, в котором насчитывается несколько десятков сел, кубометр дров стоит от 2 до 5 тысяч рублей! А сколько таких дров нужно, чтобы топить всю зиму в доме? А если пенсия 8 000 рублей? Ко мне поступали десятки обращений  от севастопольцев с просьбой убрать эту норму из Лесного кодекса, когда сбор валеженика был вне закона, сегодня соответствующие изменения внесены», — подчеркнул Белик.

С парламентарием согласен и глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш, для многих людей сбор средств для покупки и дальнейшая заготовка  дров становятся этапом игры «выжить любой ценой». В селах проживают люди преклонного возраста, для которых те же 10 -12 тысяч рублей ­– огромная сумма. Кроме того, даже при наличии средств не факт, что древесных ресурсов хватит в полном объеме.

«Я оцениваю этот закон только положительно. Вопрос газификации, возможно, и будет решен в 2021 году, но на сегодняшний день

обеспечение населения доступным материалом для отопления домов остается самым актуальным. Рубок, как таковых, вокруг Байдарской и Варнаутской долин не предусматривается, пополнение запасов идет за счет строительства трассы Таврида. Но где брать дрова, когда дорогу достроят? Встанет вопрос закупки дров на материке, доставки их сюда. Опять же, стоимость данной древесины в конечном итоге будет нереальна.

Крым сам не может себя обеспечить на сегодняшний день дровами, поэтому ожидать помощи от соседнего субъекта тоже не стоит», – сказал «Слуге народа» глава Орлиновского МОАлександр Богуш.

По его словам, санитарная рубка леса, которую выполняет лесхоз, станет спасательным кругом для жителей домов с печным отоплением.

«Валежная древесина – это результат простых санитарных мероприятий, которые лесники должны проводить с учетом своих средств и плановых показателей.  Она считается неликвидом, поэтому реализовывать ее по цене 2 тыс. рублей они  не могут, а средств и собственных сил для уборки леса недостаточно. Получается, мы убиваем двух зайцев: жители самостоятельно пополняют свои запасы для отопления жилья и вместе с тем очищают лес. Это отличный выход из положения на сегодняшний день», – добавил Богуш.

Напомним, по информации главного управления природных ресурсов и экологии, в прошлом году от граждан поступило около 1300 заявок на дрова. Общий объем поставленного топлива составил более 6500 кубических метров. Соответственно, исходя из расчета стоимости за один куб, граждане заплатили почти 1,5 млн рублей.

До принятия этого федерального закона каждый случай сбора валежника квалифицировался как «хищение» и наказывался административным штрафом по стоимости «украденной» древесины.

К сожалению, сколько подобных штрафов было выписано, начиная с 2014 года, в лесхозе затруднились ответить.

«Ко мне неоднократно обращались люди с вопросом: почему мы не можем собрать ветки и валежные бревна, если они просто лежат, их не убирают и они никому не нужны? И приходилось каждому растолковывать, что закон есть закон. Тем более, насколько я помню, субъектовый закон об использовании лесных ресурсов у нас не принят и соответственно, разрешение на сбор валежа и хвороста не было предусмотрено. Конечно, лесники гоняли народ. Надеюсь, сейчас эта ситуация разрешится», – подытожил глава Орлиновского муниципального округа.

К слову, сами сотрудники лесхоза, с одной стороны, рады принятию закона – меньше обязанностей по выявлению нарушителей в лесных массивах, но с другой стороны, отмечают, что сбор валежника должен проходить под контролем лесной охраны – это поможет избежать случаев перепродажи дерева.

Насколько эта реализованная федеральная законодательная инициатива эффективна – покажет время. Закон вступит в силу с начала 2019 года.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости