Дети Северной стороны могут потерять родную школу №40

Новости Севастополя и России » Актуально » Дети Северной стороны могут потерять родную школу №40
10.01.2018
0
2 337
Новогодние каникулы в Севастополе, к сожалению, не обошлись без громкого скандала на Северной стороне. Родители учеников школы №40 и интерната №5 выступили категорически против объединения, затеянным департаментом образования. Чиновники хотят закрыть школу на 1,5 года, чтобы сделать карпемонт, а учеников временно разместить учеников в здании интерната

 

Угол школы, покрытый трещинами, может обрушиться детям на головы в любой момент, объясняют чиновники. Но проблема в том, что условия в интернате не намного лучше, а кое в чем даже и похуже чем в проблемной школе. Родители против. Чиновники временно переезд отложили, но не исключают, что здание в будущем может использоваться для других целей.

История с попытками закрыть школу уходит корнями в украинское прошлое. В 2011 родители учеников ее отстояли, когда тогдашние чиновники ее пытались закрыть, ссылаясь на малую посещаемость. В 2011 не удалось отбить только здание полуразрушенной школьной библиотеки, которую отдали коммерсантам, открывшим в нем строительный магазин. Теперь родители учеников подозревают, что история может повториться и при России — школу снесут, а вместо нее построят гостиницу или многоэтажку.

«У нас ее заберут, а назад нас никто не «поселит», мало ли там что-то начнут строить? — задается вопросом мама ученика 5-б класса школы №40 Наталья Забодская.- Там хороший вид на бухту, хорошее место и уютная школа, а здесь просто ужасно. Мой муж осмотрел ее и у него фотографии остались: плесень, грязь, сырость. А вдруг дети заболеют? А у нас отличная школа, прекрасная столовая, классы, коллектив – все у нас хорошо. Пусть те, кто решил, что эта школа в нормальном состоянии сюда своих детей на месяцок переведут, а мы переезжать никуда не собираемся».

Разговоры о предстоящей реорганизации начались еще в мае 2017 года, а 9 ноября решение было приято — местные власти на заседании правительства утвердили постановление о реорганизации школы №40 и интерната №5. Глава департамента Михаил Родиков заявил, что слияние двух образовательных учреждений необходимо, поскольку школа № 40 на Северной стороне получила отрицательное решение Роспотребнадзора, а это означает, что в школе детям находиться нельзя.

В конце декабря, перед новым годом, в школе родителям сообщили — все учащиеся (около 400 детей) с 11 числа продолжат обучение в здании интерната. Этот вопрос поднимался не в первый раз. Уже были встречи родителей и чиновников департамента, были споры, протесты. Не помогло.

Родители пошли осматривать здание интерната и пришли в ужас – спортзал обросший грибком и с отваливающейся с потолка штукатуркой, пищеблок в заброшенном состоянии, покрытый сеткой трещин, коридор большой щелью в потолке. Фотографии состояния интерната расползлись по соцсетям.

 

 

Муниципальный депутат Алексей Гладских говорит, что формальным поводом для реорганизации стало отсутствие у школы №40 лицензии на право оказывать образовательные услуги (ее выдает департамент образования), а основанием, заключение комиссии по оценке последствий.

«К сожалению, я ни где так и не смог ознакомиться с текстом заключения этой комиссии (Роспотребнадзора , поэтому чем руководствовался губернатор, принимая решение об объединении интерната №5 и школы №40, кроме департамента образования мало кто знает, — пишет депутат. — Так вот интернат №5 получил эту лицензию в 29.11.2017, а правительство Севастополя издало постановление о реорганизации 09.11.2017. Поэтому вопрос, чем руководствовался чиновничий мозг остаётся открытым. Но когда родители учащихся СШ №40 побывали в интернате №5 они были, честно говоря, немного в шоке и задавали один вопрос: Как так, интернат получил лицензию, а мы нет?».

В прошлую субботу пятого января в 12.00 у здания интерната собрались родители школьников и воспитанников интерната. Должны были приехать чиновники из департамента образования. Невзирая на предпраздничную суету, собралось более ста человек. Чиновники задерживались – поехали в очередной раз инспектировать проблемную школу. Собравшие времени не теряли – собирались подписи в различные инстанции. Затем спустя двадцать минут прибыли два заместителя департамента Светлана Кириленко и Ирина Нестерова.

Увидев прессу, Кириленко пыталась не допустить журналистов на встречу с родителями. Чиновница начала ссылаться на то, что без разрешения пресс-службы они не имеют права находиться внутри образовательного учреждения. Предсказуемо возмутились представители СМИ, но еще больше вскипел народ: «Пустите! Пусть увидит телевидение, в какие условия вы нас переводите!». Под напором родителей Кириленко пригласила всех внутрь. Встреча прошла в разрушающемся спортзале.

«Юридически процедура присоединения продолжается, объединяются пятый интернат и сороковая школа, — заявила Кириленко. — Фактический перевод детей будет осуществлен тогда, когда мы приведем в порядок спортивный зал и помещение столовой. 11 числа вы выходите в сороковую школу и учитесь там. Переход будет поэтапный. Кабинеты в спальном корпусе (интерната) размещаться не будут — только в школьном, учебном корпусе. Все будет зависеть от того как быстро мы приведем в порядок спортзал и столовую. Мы не трогаем объединение классов до конца года. В классах интерната сейчас по пять человек, но с первого сентября таких классов уже не будет».

 

 

Она пояснила, что в интернате, например, в пищеблоке трещины в перегородки не капитального характера. По словам Кириленко, причиной закрытия сороковой школы стал ползущий угол здания, из-за которого на стенах появилось много трещин. Школу надо вывести на капитальный ремонт, уверяла собравшихся она. В том, что угол действительно ползет – сомнений нет. Трещины на лестничном пролете начинаются с первого этажа, захватывают перекрытие, и идут к потолку.

«Капремонт мы можем проводить только тогда когда детей переведем из школы, — говорит чиновница. — Все не так просто как кажется, за лето мы капитальный ремонт не сделаем».

 

 

«Реорганизация предполагает передачу имущества интерната №5 40-й школе. – продолжала чиновница. — От школы здание никуда не уходит. Юридически здание интерната передается сороковой школе».

Дальше разговор пошел на повышенных тонах. Родители и родственники детей из сороковой школы высказывали накипевшее. Похоже, что страх впитанный при Украине, что любые изменения связанные с привлекательным участком земли могут обернуться строительством очередных апартаментов крепко засел в головах севастопольцев.

Чиновниц обвинили в попытке выселить школьников и вывести участок из собственности департамента, а потом передать его в частные руки. Один из основных гневных посылов родителей сводился к одному «сможем ли мы вернуться в родную школу после ремонта».

Родители воспитанников интерната также грядущее объединение не поддержали – персонал уволен, у детей был особый режим и графика, а кто ими теперь будет заниматься, спрашивали они.

Эмоции били через край, около часа чиновницы слушали гневные отповеди практически молча. Изредка они оправдывались – школе необходим, капремонт, у нее нет лицензии, позволяющей по закону в ней обучать детей. Родители учеников не слушали и продолжали на повышенных тонах

Кириленко объясняла собравшимся – лицензии нет, не будет пока школу не отремонтируют. В соответствии с заключением Роспотребнадзора нужно устранять замечания. Поэтому переезжать придется. «Процесс реорганизации всегда болезненный для всех, но уйти мы от него все равно не сможем», — настаивала на своем Кириленко.

Директор школы № 40 директор Ольга Терехина, пояснила – планы наполеоновские. На капремонт потратят 67 млн рублей. Планируется не просто отремонтировать «аварийную» стену, а полностью заменить инженерные коммуникации, окна, двери, отделку помещений, благоустроить территорию вокруг школы: сделать забор, стадион. По словам директора школы, проектно-сметная документация до конца января должны выйти из госэкспертизы. Если ее одобрят, то департамента проведет конкурс и выберет подрядчика.

Терехина пояснила, что школе не выдали лицензию на основании заключения Роспотребнадзора (заключение есть в распоряжении Слуги Народа). Однако в нем не указано, что здание аварийное, а замечания, которые стали препятствием получения лицензии — легко устранимые: организация помещения для дневного сна ученикам младших классов, улучшение состояния школьного общепита и правильное размещение компьютерной техники в классах.

Не так оптимистично оказалась настроена директор интерната Светлана Миронова. Она считает, что за два месяца исправить недочеты интерната, которые вызвали такую бурную реакцию родителей  — нереально.  Для того чтобы провести ремонт спортивного зала, хотя бы чисто косметический ремонт, приблизительно потребуется три месяца. Ремонт пищеблока продлится около года.

Кроме того, непонятно чем топить школу, из-за реорганизации на отопительный сезон 2018 года уголь для котельной интернат не закупил, и договора на продукты питания для детей заключены не были. В соответствии с постановлением правительства о реорганизации документально деятельность интерната была завершена. Как интернат будет вести свою хозяйственную деятельность, учебный процесс и документооборот до полного объединения — неясно.

Вчера замгубернатора Севастополя Юрий Кривов сообщил телеканалу НТС, часть здания школы № 40 согласно заключению технической экспертизы, проведенной в августе 2016 года по просьбе руководства учебного заведения, находится в недопустимом для эксплуатации состоянии, зданию необходим капитальный ремонт 

 «Авторами этого отчета высказаны рекомендации по обеспечению дальнейшей нормальной эксплуатации строительных конструкций. – сообщил замгубернатора Юрий Кривов. — Они предполагают проведение соответствующих работ, усиление существующего фундамента здания и ряд других задач, которые необходимо решить. После этого здание будет принимать образовательный процесс и будет отвечать тем требованиям, которые предъявляются в рамках лицензирования прежде всего с точки зрения безопасности».

По словам Юрия Кривова, после окончания ремонта, в школе либо возобновится учебный процесс, либо здание будет использовано для дополнительного образования, возможно, как филиал Дворца детского и юношеского творчества.

Ремонт школе безусловно нужен, но судя по заявлению замгубернатора, школьники после переезда действительно могут не вернуться  в родные стены.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости