Детская площадка или комфортабельный туалет для животных?

Новости Севастополя и России » Актуально » Детская площадка или комфортабельный туалет для животных?
06.06.2018
0
1 796
В одном из дворов ул. Большая Морская установлена детская площадка. Казалось бы, праздник к нам приходит, ведь игровых зон здесь отродясь не было. Но радостный момент был омрачен качеством исполнения. Активные общественники прокомментировали «Слуге народа» новое сооружение

 

Детские игровые площадки – головная боль севастопольцев, мигрень, которой заболел город в украинский период. Сейчас ситуация начинает налаживаться, тем не менее, до полного излечения еще далеко: где-то игровых зон просто-напросто нет и детям приходится использовать газовые трубы как площадку воркаут, где-то дети играют прямо на проезжей части, учитывая то, что нет специализированной огороженной зоны. Где-то площадки установили и граждане довольны, а где-то получилось так, как получилось…

Жители домов №16 – №20 на ул. Большой Морской с приходом весны радовались началу строительных работ: во дворе начали устанавливать детскую игровую площадку. Стоит ли говорить, что ждали ее, без преувеличения, все жильцы строений на центральной улице, ведь площадок здесь не было еще с тех времен, когда мамы и папы еще сами были детьми и ждали игровой зоны.

И вот, в апреле месяце прибыла «тяжелая артиллерия» – экскаваторы стали разравнивать территорию для будущего игрового «оазиса». Месяц разравнивают, полтора разравнивают… Сюжет не сказки, а кошмара: как отмечают жильцы, место под площадку было раскурочено и брошено, заявки в правительство города не сдвигали дело с «мертвой точки». Территорию облюбовали лица без определенного места жительства, которые соорудили себе комфортный хостел (положили два слоя картона) прямо на «пятачке» будущей игровой зоны.

Но к лету лед тронулся. Вероятно,  устав от постоянных звонков в диспетчерскую службу правительства, департамент городского хозяйства дал поручение подрядчику и процесс пошел: вновь заработала техника, появились рабочие.

Казалось бы, счастье было так возможно, но! Площадка появилась и моментально стала объектом внимания общественников.

 

«Шедевр» архитектурной мысли и «образец» качества исполнения

«Так случилось, что на Большой Морской во дворах нет детских площадок. Дети есть, а площадок нет. То ли департамент городского хозяйства считают, что Комсомольский парк, находящийся невдалеке, компенсирует мамочкин запрос на детские площадки, то ли думают, что детей недостаточно проживает в центре. Не знаю. Но точно знаю,

что лучше бы и не делали никаких площадок, чем то, что сделали. На том месте был заброшенный зеленый островок. Вместо того, чтобы сохранить деревья и вписать красивую детскую площадку, выкорчевали всю растительность и влепили убогость на солнцепек.

Про жуткое квадратное сооружение, коим является вход в подвал дома 16, я вообще молчу. В растительности он как-то не замечался. Ноне — выпячивается всей своей разрушенной красой. Радуются только дворовые котики и собачки!

Шикарный животный туалет от департамента городского хозяйства ко Дню города», – написала в соцсетях лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

В комментарии «Слуге народа» общественница также крайне негативно высказалась о новом сооружении, отмечая, что отличная идея была загублена нерадивым исполнением.

«Дети — цветы жизни», но, видимо, не для Департамента городского хозяйства. Потому что на таком открытом солнцу и ветрам пустом пространстве не вырастет ни то, что цветок, а даже сорняк.

Не спорю, этот островок был запущен, зарос ежевикой, акациями и сливовыми деревьями. Не убирался ГУПом никогда. Поэтому идея с детской площадкой в тени взрослых деревьев выглядела прекрасной и достойной. Но, как зачастую случается в нашем Севастополе,  «благими намерениями вымощена дорога в ад». Как еще можно назвать зачистку от всех зеленых насаждений, вместо которых размазали пальцем на освободившейся немалой территории пару скромных элементов детской площадки? Конечно, подобный размах пустого гравийного поля сразу привлек всех окрестных кошек и собак.

Меня терзают смутные сомнения, доживу ли я до того времени, когда чиновники, выполняя свой прямой функционал, будут думать о моем благе, как гражданина, а не о скорейшем освоении бюджетных средств?», – негодует Дронова.

Справедливости ради стоит отметить, что жители близлежащих домов разделились на два лагеря: «лучше бы вообще ничего не делали» и «все ж лучше, чем было». Как отметила жительница дома №16,

«мы ожидали немного другого. Но и за это спасибо. Конечно, можно было бы оставить хоть несколько деревьев, чтоб была тень, но нет, так нет. Сейчас хоть какое-то развлечение нашим деткам, а то вообще ничего не было».

Руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева в очередной раз отметила, что на детях экономить нельзя, а здесь невооруженным взглядом видна халтурность исполнения работ.

«Когда я смотрю на такое «зодчество» во имя детей, в голове возникают строки Ильфа и Петрова: «Киса хотел покорить Шурочку широтой своего размаха!». Ну, мы все помним, как он потом удивлялся ценам в ресторане и дальше огурцов с водкой не пошел. Так и тут… «Все лучшее – детям!» — это не тот слоган, что может быть применим к этому «зодчеству». Те люди, что выделяли на это деньги, те, что планировали площадку и делали работы, думали про детей иное, примерно в таком духе: «Да подавитесь вы!», – в стиле литературной гостиной прокомментировала новую площадку Голубева.

В свою очередь, отметим, что правительство города, засучив рукава, взялось благоустраивать дворы и там, где это необходимо, и там, где этого жители совсем не ждали и не желали. Инициатива эта, безусловно, похвальная, если работы выполняются в соответствии с разработанными проектами и все выделенные средства используются по целевому назначению.

В частности, объявляя конкурсные процедуры на установку детских площадок, чиновники, в среднем, заявляют более 400 тыс. рублей на каждую.

Давайте посчитаем. На площадке установлены две детских качели, одна «пружинка», песочница, две лавочки и мусорные урны. Вбиваем в поиске «детские площадки», открываем первую попавшуюся ссылку и смотрим.

 

Идентичная площадка: бонусом горка и карусель

Идентичный игровой комплекс, дополнительно включающий горку и карусель, стоит 84 730 рублей. Естественно,  сюда же нужно приплюсовать работу, массу и стоимость завезенного гравия, возможно, он не такой уж и однозначный и, соответственно, в цене подороже. Но, напомним, на подобного рода площадки выделяется более 400 тысяч рублей.

Отметим, что за эти деньги можно установить две таких площадки:

 

 

К слову, закупочная цена такого игрового комплекса составляет 139 тыс. рублей.

Но у нас в Севастополе суровая реальность за полмиллиона.

 

Общественники отметили, что обратятся в правительство с просьбой предоставить изначальный проект и прокомментировать, какая сумма была освоена на этой чудо-площадке.

«Слуга народа» будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости