Добровольные дружины — осознанная необходимость или лишние траты бюджета?

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Добровольные дружины — осознанная необходимость или лишние траты бюджета?
24.08.2017
0
886
С 2014 года добровольные народные дружины оказывают большую помощь правоохранительным органам как в поддержании общественного порядка на массовых мероприятиях, так и в патрулировании районов.
Добровольные дружины - осознанная необходимость или лишние траты бюджета?

 

Однако, за три года работы организациям не было выделено ни копейки бюджетных средств.  

Все расходы на проезд, питание, приобретение обмундирования оплачивают сами дружинники.

В начале августа представители ДНД, вместе с чиновниками правительства, депутатами и правоохранителями стали искать выход – закон, принятый ещё в 2015 году, давно нуждается в корректировке. И 23 августа 2017 года в Законодательном Собрании города Севастополя обсудили вопрос внесения изменений в Закон № 128-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе».

Корректировка закона должна коснуться утверждения формы и отличительных знаков народного дружинника, денежных компенсаций и финансирования.

Подводя итоги заседания, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева отметила необходимость в трехнедельный срок проработать все вопросы, связанные с подготовкой законопроекта о внесении изменений в закон об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе.

На сегодняшний день в городе существует четыре основных добровольных дружины. Их участники работают во всех районах Севастополя. Местные правоохранители считают, что нужно поддерживать финансово и стимулировать дружинников, потому что они оказывают значительную помощь полиции.

За последние полгода в Севастополе прошло 275 массовых мероприятия, общественный порядок которых обеспечили народные дружины.

 

Вячеслав Аксенов, депутат Законодательного Собрания города Севастополя:

«Дружина полезна для города»

Добровольные дружины - осознанная необходимость или лишние траты бюджета?«У нас же есть закон о казачестве, который как раз направлен на то, чтобы была народная самоорганизация, чтобы можно было привлекать активных граждан, которые хотят поддерживать порядок к участию и при этом предусматривается финансирование. Но казачество в Севастополе традиционно не развито, то есть есть у нас казачество, но для нас это несколько искусственное образование. Оно существует, в основном, всё-таки за счёт того, что люди переехали из тех регионов, где казачество развито.

У нас всё-таки более традиционная форма — это народная дружина. Люди участвуют в поддержании общественного порядка и, если будет финансирование, то это можно будет организовать на более серьезной взаимной основе. Если есть финансирование, значит можно будет обеспечить им форму, как это обеспечивается тем же казакам, можно будет привлекать их для выполнения каких-то срочных задач, когда недостаточно сил правопорядка. Я считаю, что это дело нужное.

Конечно, дружина очень полезна для города. У нас регулярно бывают массовые мероприятия большого масштаба, такие как День Победы, день города, православные крупномасштабные мероприятия.

Понятно, что тогда нужно привлекать народные дружины и другие общественные организации, которые могут оказать помощь в поддержании порядка»

Александр Синявский, первый командир Самообороны города Севастополя:

«Нужно использовать опыт СССР»

Добровольные дружины - осознанная необходимость или лишние траты бюджета?«Финансировать их нужно, но финансировать не в форме выплаты заработной платы. Потому что у нас достаточно и так силовых структур, которые работают в направлении террора, общественной безопасности и прочего. Финансирование должно быть в части содержания помещения, где дружина может находиться, какой-то элементарной техники  (такой как компьютер или принтер) необходимой для работы, небольшом количестве канцелярских принадлежностей.

Касательно необходимости дружин  — да, наверное, они нужны. Но, я считаю, что эти дружины должны носить действительно общественный характер. В этом можно использовать опыт СССР ( поощрение участия в охране общественного порядка). То есть люди, которые несут общественную нагрузку, могут получать в качестве поощрения несколько дополнительных дней к отпуску или дополнительный выходной.

Но превращать это в бизнес нельзя, так как у нас есть пример частных дружин, которые в одно время используются как дружины, а когда снимают форму  используются для рейдерских захватов.

Так что полное финансирование станет удобным для тунеядцев , которые не хотят работать. У нас в бюджете много других дыр и социальных вопросов куда можно направить это финансирование. Выделять средства надо, но минимально, без излишек. Люди должны идти не только за дивидендами. Они могут использовать и свое личное время для пользы города, охраны правопорядка, операций антитеррора и прочее».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments Слуга народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: