Доходы севастопольцев опередят инфляцию

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Доходы севастопольцев опередят инфляцию
31.10.2019
0
30

Чинно и благородно прошли публичные слушания проекта бюджета Севастополя на 2020–2022 годы, в которых участвовали депутаты, чиновники и общественники. В прошлом году это мероприятие сопровождалось провокацией с участием члена городской Общественной палаты Олега Гасанова и ложью гостелеканала ИКС. Возможно, умиротворённости нынешних слушаний способствовали назначение врио губернатора Михаила Развожаева и обновление Заксобрания Севастополя, в котором потеряло свои места большинство тех, кто обслуживал «хотелки» губернаторов Дмитрия Овсянникова и Сергея Меняйло.

О величинах, заложенных в проект бюджета, рассказал руководитель департамента финансов Севастополя Владимир Штоп. По его словам, приоритетом при формировании городского «кошелька» было обеспечение в первоочередном порядке действующих расходных обязательств (прежде всего в социальной сфере). Новшеством этого проекта бюджета стало появление новых видов соцвыплат, на которые в 2020 году выделят 115 миллионов рублей, в число входят региональная выплата материнского капитала на второго ребёнка (94,5 миллиона), региональная доплата к пенсии пенсионеров Севастополя (18 миллионов), компенсация расходов детей-инвалидов с нарушением слуха на приобретение комплектующих для кохлеарной имплантации, компенсация транспортных расходов при обучении за пределами города.

Доходы севастопольцев опередят инфляцию

Часть публичных слушаний для вопросов и выступлений была спокойной, но ответы чиновников, которые сидят на своих местах не первый год, снова доказали, что на масштабные проекты обеспечения жизни в городе и локальные проекты развития территорий глаза были закрыты как минимум пять лет. Этими вопросами придётся теперь заниматься команде Развожаева, приглашённой им в правительство города.

Будет ли в Севастополе рабочая ливневая канализация и появится ли в городе приют для бродячих животных, поинтересовался глава постоянного комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов. Штоп ответил, что «вообще у нас на ремонт водоснабжения, водоотведения, в том числе ливнёвок, проектом бюджета предусмотрено 1,6 миллиарда рублей», не уточнив срок использования этих денег; по приюту, продолжил Штоп, есть поручение врио губернатора спроектировать объект, определить, сколько на него нужно денег, и до апреля 2020 года включить в бюджет города расходы на возведение приюта.

«Будет разрабатываться программа комплексной реконструкции, ремонта всей городской ливневой канализации, — пришёл на помощь Штопу заместитель губернатора Денис Солодовников. — Позавчера было по этому поводу совещание у Дмитрия Николаевича Козака (зампреда Правительства России, курирующего Севастополь и Республику Крым. — ForPost), и отдельно <эта программа> будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета».

Проблему обеспечения детей-сирот жильём опять поднял спикер заксобрания Владимир Немцев, поинтересовавшись у руководителя департамента финансов Владимира Штопа о сумме, заложенной в проекте бюджета на покупку такого жилья. Штоп рассказал, что деньги заложены (более 140 миллионов рублей), и признался, что деньги на покупку жилья для детей-сирот в 2019 году «освоены не до конца, идёт процедура торгов, приобретения жилья»; в этом году куплены только восемь квартир.

После этого Солодовников снова выручил и Штопа, и руководителя департамента капитального строительства Севастополя, который как раз и занимается покупкой такого жилья. Солодовников подтвердил, что в 2019 году администрация города не смогла освоить деньги на приобретение жилья для детей-сирот.

«Из 89 запланированных <к покупке в 2019 году> квартир приобретены всего 28. Всего потребность по городу — 556 человек (детей-сирот, которым нужно жильё. — ForPost). Почему так получилось? Это связано со стоимостью, которую установили <в правительстве города>, — 61,9 тысячи рублей за квадратный метр, был очень низкий уровень предложений <от застройщиков>. То есть средства были выделены, а приобрести квартиры не сумели, потому что есть особенности: например, квартиры должны быть площадью 33 квадратных метра, и установили стоимость, по которой было очень немного предложений.

Мы будем пересматривать стоимость одного квадратного метра, учитывая нормативы Минстроя России в этой части. Конечно, всех 556 нуждающихся мы сразу обеспечить жильём не сможем, но в следующем году мы ситуацию значительно поправим», — пояснил замгубернатора Денис Солодовников.

Доходы севастопольцев опередят инфляцию

Тему «вечных» проблем продолжила председатель постоянного комитета заксобрания по здравоохранению и соцполитике Татьяна Щербакова. Она поинтересовалась у Владимира Штопа, почему в проекте бюджета закладывается мало денег на покупку лекарств для лечения «социально значимых болезней», все ли факторы финансистами учтены и не придётся ли искать деньги в резервном фонде правительства Севастополя.

Штоп сразу объяснил, что в проект бюджета включена представленная департаментом здравоохранения Севастополя сумма — «по их расчётам, пока, наверное, хватит». Жители Севастополя с «социально значимыми болезнями» (например, ВИЧ, гепатит) обеспечиваются лекарствами за счёт федерального бюджета, добавил первый замруководителя департамента здравоохранения Юрий Воронович.

«К сожалению, закупки, которые производятся министерством здравоохранения, не всегда выполняются в полном объёме в соответствии с нашими заявками. И по итогам прошлого года исполнение было в пределах 75–80%, и чтобы не нарушать терапевтический процесс, мы были вынуждены обратиться <в правительство Севастополя>, чтобы выделили из резервного фонда дополнительные средства для обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами», — констатировал Воронович, заверив, что в 2020 году всё должно быть нормально.

Построят ли в Севастополе новые парковки, в том числе многоуровневые, спросил того же Штопа депутат заксобрания Сергей Борисов. Он напомнил, что в скором времени может быть принят городской закон о штрафе за парковку на газоне, но альтернативные стоянки в Севастополе не создаются. Борисов считает, что это должно делаться за бюджетные деньги.

В ближайшее время новые парковки не появятся — фактически об этом сказали представители департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя. По их словам, стоянки — вопрос, который должен быть решён новым генеральным планом, и его чиновники будут только прорабатывать, потому что только сейчас получили нужное поручение руководства.

«Строительство многоуровневых парковок за счёт бюджета — вопрос дискуссионный, и надо обязательно рассматривать вопрос строительства парковок на инвестиционной основе. На сегодня в проекте бюджета строительство многоуровневых парковок не предусмотрено», — расписался за работу транспортного департамента его руководитель Евгений Исаков.

Доходы севастопольцев опередят инфляцию

Появятся ли в городе Гераклейская рокада и новые карты пляжа в парке Победы, которые предыдущей администрацией Севастополя были обещаны во второй очереди реконструкции парка, поинтересовался член Общественной палаты Севастополя Александр Лившиц. По его мнению, необходимые изыскания для проектирования рокады надо закончить в следующем году, тогда же можно сделать пляжные карты.

Финансирование работ, касающихся Гераклейской рокады, в 2020 году не предусмотрено проектом бюджета, стоимость самого проектирования превышает полмиллиарда рублей; и сегодня заниматься этим объектом нет смысла, поскольку федеральный центр не принял окончательное решение о необходимости строительства рокады, рассказал руководитель департамента транспорта Евгений Исаков. Сейчас идут консультации с Минтрансом России о проектировании рокады, которое будут связывать с проектированием транспортного каркаса Севастополя, что завязано опять-таки на новом генплане всего города, добавил замгубернатора Денис Солодовников. Он же развенчал надежды Лившица на новые карты пляжа парка Победы — чиновниками деньги в проект бюджета не закладывались.

О том, что ещё в 2017 году чиновники обещали построить новую больницу на Северной стороне — и не сдержали данного ими слова, напомнил член Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус. Он попросил чиновников, присутствовавших на публичных слушаниях, честно сказать, быть ли этому медучреждению — или о нём можно забыть? Ничего конкретного об этой больнице, кроме того, что ведутся некие «проектно-изыскательские работы», не сказали чиновники.

Доходы севастопольцев опередят инфляцию

Итоги публичных слушаний по проекту бюджета на 2020–2022 годы можно подвести информацией и высказываниями трёх человек: вице-спикера Заксобрания Севастополя Василия Пархоменко, председателя Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлии Кокоревой и горожанина Алексея Яковлева.

Кокорева обратила внимание на положительные стороны проекта бюджета: планируемый рост налоговых/неналоговых доходов бюджета города, финансирование региональной составляющей национальных проектов, осуществляющихся по инициативе Президента России Владимира Путина, отсутствие государственного долга, возможность достижения финансовой независимости Севастополя за счёт «достаточно активного использования внутреннего потенциала и обеспечения эффективной модели управления финансами». Однако есть риск, что не все расходы города будут обеспечены собственными доходами Севастополя, добавила Юлия Кокорева. При этом, уточнила она, за три года увеличилась зависимость города от федеральной поддержки, при которой необходимы казначейский контроль и «повышение качества управления финансами».

В нынешней ситуации пугает, что 68% бюджета города — дотации из Москвы, а лишь 32% — собственные деньги Севастополя; и в 2022 году федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя завершится и город останется с теми самыми 32%, посетовал Яковлев. Он уверен, что одним из выходов из этого положения может быть развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня «фактически отсутствует» и которому нужно оказать господдержку.

«По-моему, у города появилась уникальная возможность сделать хороший задел, если не прорыв, используя в полном объёме те средства, которые концентрируются в нашем бюджете в 2020 году. С моей точки зрения, крайне удачно сочетаются средства, которые мы получаем по линии федеральных программ и национальных проектов, и за счёт бюджета Москвы. Я предполагаю, что пик финансовых поступлений, пожалуй, в ближайшее время не повторится, и в связи с этим крайне важно всё до копейки использовать для развития города, — зампред заксобрания Василий Пархоменко начал за здравие, но закончил за упокой: — Прошедшие пять лет я назвал бы годами потерянных возможностей; кроме отдельных работ, связанных с ремонтом дорог, парков и скверов, никаких существенных изменений в городе жители не почувствовали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: