Евгений Кабанов: Дайте мне свободную землю, я буду строить по 35 тыс. рублей

Новости Севастополя и России » Актуально » Евгений Кабанов: Дайте мне свободную землю, я буду строить по 35 тыс. рублей
21.12.2017
0
2 344
Строительный бизнес Севастополя не может уменьшить стоимость нового жилья, поскольку находится в жестких рамках высокой стоимости стройматериалов и дефицита свободных земельных участков. Региональным властям следует откорректировать строительную политику: разработать закон о внеконкурсном предоставлении земли крупным инвесторам - для наращивания строительства так необходимого городу бюджетного жилья. Об этом на совместной пресс-конференции 19 декабря заявили два крупных девелопера Павел Лебедев (группа компаний «Парангон») и Евгений Кабанов (компания «ИнтерСтрой»)
Евгений Кабанов: Дайте мне  свободную землю, я буду строить по 35 тыс. рублей

 

Вместе с тем в Севастополе сохраняется  высокая потребность  в жилье,   предоставляемого  социально незащищенным группам жителей.

Правительство города приобретает квартиры на первичном рынке для переселенцев из аварийного жилья, ветеранов войны,  детей-сирот  а также  для передачи в  социальный наем очередникам, имеющим право на улучшение жилищных условий.

Несмотря на то, что город покупает  квартиры по 63 тыс. рублей за квадратный метр — что фактически соответствует рыночной цене на недвижимость – строительный бизнес не может предложить достаточного количества квартир.

«Мы готовы пойти на компромисс и снизить стоимость жилья для продажи городу, однако у нас нет запаса  свободных квартир.  В настоящее время  ресурса для коммерческой продажи осталось на несколько месяцев», — говорит Кабанов. Он подчеркнул, что в 2017 году компания  не продала правительству города  ни одной квартиры. В тоже время квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны в уходящем году  приобретались у «Парангона». Известно, что выкуп квартир проводился только у компаний «Севастопольстрой».

С другой стороны, федеральный центр указывает местным властям  на чрезвычайно высокую стоимость приобретаемого жилья – выше, чем в других регионах России.

Председатель набсовета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин  в ноябре предложил городскому правительству рассмотреть возможность строительства:  «Я не думаю, что у Вас вообще нет земли: в Москве и Санкт-Петербурге же находят. Зачем мы будем кормить застройщиков?».

В совокупности все эти обстоятельства негативно  сказываются на исполнении программ, в частности, по переселению из аварийного и ветхого жилья. К расселению планировалось 238 квартир аварийного фонда в 34 домах. Однако программа ежегодно давала сбои и растянулась на 2017 год.

Согласно целевым показателям до 2020 года,  переселению подлежат 32 аварийных дома, в которых проживает 863 человека.

Севастополь не преуспел и в выполнении обязательств по предоставлению квартир детям-сиротам: в этом году город приобрел всего 34 квартиры в то время как в жилье  нуждаются 500 человек.

К тому же в  списках очередников остаются более 2 тыс. человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Застройщики говорят, если вы хотите не 65-80 тыс. рублей за кв м, давайте землю бесплатно. У нас ресурс земельных участков исчерпан, но идут параллельно исковые работы по изъятию неосвоенной земли. Сейчас мы определим перечень участков, чтобы можно было заказать под целевую себестоимость – 40 тыс. рублей кв. м. с бесплатным выделением земли, чтобы выполнить социальную программу по аварийному жилью», — заявил  месяц назад губернатор Дмитрий Овсянников.

Власти рассчитывают на помощь федерального центра, и  такую поддержку готов оказать «Фонд содействия реформированию ЖКХ»,  обещая выделить  в 2018 году  Севастополю 400 млн рублей на софинансирование  программ переселения из аварийного фонда и капремонта.

Не лишним будет сказать, что разработчики нового генерального плана Севастополя еще до возвращения проекта на доработку планировали строительство 4 млн кв. метров жилья, прогнозируя увеличения численности населения до полумиллиона человек.

Севастопольские застройщики считают, что  высокая себестоимость жилья в городе объясняется как сложной логистикой, так и  ценами на строительные материалы, которые значительно дороже, чем на материковой части страны.

«В Краснодарском крае  или в Ростовской области квадратный метр жилья стоит 50 тысяч рублей, а в Севастополе 60-65 тысяч. Как правило, цена стройматериалов, привозимых  в Крым и Севастополь, на 20-30% выше, чем на материке», — сказал Павел Лебедев.

Он полагает, что властям под силу сделать жилье более доступным — путем удешевления строительства: «Это работа правительства, направленная на эффективную работу портов чтобы снизить стоимость доставки и против необоснованного завышения монополистами цены на песок».

Правительство Севастополя, в свою очередь,  констатирует падение объемов жилого строительства и прогнозирует рост стоимости квартир.

«Земельный фонд для жилищного строительства практически исчерпан. По сути дела — достраиваем. Это связано с тем, что мы наводим порядок в сфере земельно-имущественных отношений. В этом году выдано всего два разрешения на строительство», — сказал ранее директор капстроительства Михаил Демиденко. Ожидается, что в будущем году в эксплуатацию будет введено 30 тыс. кв. метров жилья, что ничтожно мало.

Кроме того, застройщики уверяют, что готовы покупать участки под застройку  на земельных аукционах, однако правительство их не проводит. По словам гендиректора «ИнтерСтроя» Евгения Кабанова,  в начале 2018 года планируется выставить на продажу  участки в районе поселка Голландия.  Но это, место, как считает  бизнесмен, «не самое перспективное для жилищного строительства».

«На сегодняшний день нехватка земли для строительства — это беда.  Дайте мне  свободную землю, я буду строить по 35 тыс. рублей», — говорит Кабанов.

Еще одним способом снизить коммерческую стоимость жилья могут стать местные госпрограммы, стимулирующие рост жилищного строительства, аналогичные утвержденным  в Республике Крым.

По мнению главы «ИнтерСтроя»,  существующие  в городе  «законы не дают возможность создать  качественный земельный рынок», в то время как и севастопольское «заксобрание не хочет заниматься жилищной политикой города». 

Кабанов уверен, что  депутат ЗС Вячеслав Горелов, в том числе, несет ответственность за «антиградостроительную политику города» после того, как отказался рассмотреть предложения застройщиков.

Заметим, что Заксобрание Севастополя  не один раз блокировало законопроект о бесконкурсном предоставлении земли крупным инвесторам под строительство соцобъектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: