Финансирование школ забирают у муниципалитетов. Кроме Севастополя

Новости Севастополя и России » Актуально » Финансирование школ забирают у муниципалитетов. Кроме Севастополя
29.09.2017
0
2 376
Министр образования и науки Ольга Васильева выступила с заявлением о том, что школы необходимо вывести из-под руководства муниципалитетов

 

Эту инициативу в свою очередь поддержал  депутат от ЛДПР Борис Чернышов. По его словам образования должно управляться из единого центра. Депутат также обратил внимание на школьные поборы, которые являются уголовным преступлением. Поможет ли такая реформа в борьбе со сборами денежных средств «на нужды школы»? И кому подчиняются севастопольские школы?

 

Сергей Живодуев, депутат  Ленинского муниципального округа г.Севастополя:

«Необходимо достаточное финансирование и честное отношение к работе со стороны сотрудников школы»

«В Севастополе школы не подчиняются муниципалитетам. А об опыте других регионов мы говорить не можем, поскольку недостаточно компетентны в этом вопросе. У нас все учреждения подчиняются единому центру управления образованием. А то, что в школах присутствуют поборы – уж точно не вина муниципалов. Много было сказано об этой проблеме, и много обещаний было. Но я слышал, что со входом в российской законодательство они только увеличились.

Это объясняется только дурной привычкой некоторых людей, напрямую связанных со школьным образованием. Я  немного знаком с системой образования, и у меня много внуков, поэтому я знаю, что для некоторых поборы в школе – абсолютно нормальное явление. Естественно, для того, чтобы этого не было необходимо достаточное финансирование и честное отношение к работе со стороны сотрудников школы.

У меня дочь работает заместителем директора школы в Санкт-Петербурге, и там такого вообще нет. Даже за цветы учителям можно получить какое-то наказание. Я считаю, что на детей и на образование должно быть такое финансирование, чтобы исключить всевозможные поборы».

 

Олег Гасанов, исполняющий обязанности председателя Общественной Палаты г. Севастополя:

«Эта форма управления в Севастополе уже применяется»

«Сначала я бы хотел констатировать факт, что на сегодняшний день эта форма управления в Севастополе уже применяется. У нас школы подчинены не муниципалитетам, а Департаменту Образования, который является структурой регионального правительства. И, в принципе, в Севастополе такая ситуация сложилась исторически: у нас всегда было так, что соответствующее управление образование контролировало все процессы в школах.

Мне сложно ответить на вопрос «Насколько изменение органов управления с муниципального на правительство субъекта (или какой-то департамент) сможет решить вопрос школьных поборов?»

Поскольку здесь скорее вопрос не в органах, управляющих школами, а, начиная от системы финансирования и заканчивая системой организации образовательного процесса, непосредственно в том или ином учебном заведении.

Хочу отметить, что учитывая, что Севастополь уже давно и в составе разных стран является городом федерального значения, и данная форма финансирования учебных заведений была всегда. И, тем не менее, при этом,

недостаточность финансирования учебных заведений у нас как наблюдалась, так и наблюдается по настоящий момент; порочная практика поборов в школах как была, так и осталась (хоть с момента вхождения в РФ в меньших количествах).

Всё равно, подобные факты есть и о них неоднократно сигнализировали жители нашего города.

С моей точки зрения,

решение этой проблемы лежит в обеспечении достаточного финансирования учебных заведений.

Если при разработке бюджетов на тот или иной календарный год, будь то бюджеты муниципальные, бюджеты субъектные, бюджеты федеральные, в них будут закладываться средства необходимые для того, чтобы в достаточной мере обеспечить учебные заведения, то и сама практика сбора средств с родителей уйдёт.

В развитых странах на образование выделяется порядком 5-6% от ВВП, у нас же в РФ, насколько мне известно, это всего 1,5%. Поэтому я считаю, что есть необходимость поэтапного увеличения финансирования учебных заведений; ужесточение контроля и назначение ответственности за выявленные факты поборов в школах».

 

Александр Богуш,  глава Орлинского муниципального округа г. Севастополя:

«Дело в том, что у нас и так все школы подчинены департаменту образования, то есть единому центральному органу управления. И муниципалитеты никакого отношения к школам не имеют».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости