ФЦП как показатель нашей жизни

Главная » Актуально » ФЦП как показатель нашей жизни
07.09.2017
0
3 496
Дмитрий Козак считает, что команда врио губернатора справляется с задачами по развитию города. Севастопольцы имеют на этот счет свое мнение

Вице-премьер Дмтирий Козак увидел положительную динамику в реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Во время рабочей поездки в Севастополь 5 сентября Дмитрий Козак отметил, что в городе наблюдается заметный рост городской экономики, а так же наблюдается положительная динамика реализации ФЦП.  По его мнению в городе заметно изменилась ситуация с инфраструктурой, с вводом в стой новых социальных объектов.  «Новая управленческая команда, которая пришла в город, заметно активизировала работу по реализации ФЦП», – заявил Козак, напомнив, что в прошлом году были определенные нарекания по работе городской администрации.

Развивается ли город или федеральная программа буксует, видят ли севастопольцы реальные изменения, —  спрашиваем у наших экспертов.

 

Олег Гасанов, исполняющий обязанности председателя Общественной Палаты г. Севастополя:

«На сегодняшний день, ярких сдвигов я не замечаю»

«Смотря, за какой период, если мы ведём речь касательно реализации федеральной целевой программы Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Если мы говорим о реализации этой программы в течение последнего года, когда обязанности губернатора начал исполнять Дмитрий Владимирович Овсянников, то, на сегодняшний день, ярких сдвигов я не замечаю. Те проекты, которые в рамках этой программы были реализованы, это и строительство образовательного центра в Казачьей бухте, и строительство развязки в районе 5 километра, и запуск сосудистого центра – все эти

проекты были запущены и в большей степени выполнены предшественниками ныне действующего врио губернатора.

По заявлениям самого Овсянникова, 2017 год для нас является годом проектной работы, то есть, так называемой, реализации самой целевой программы: это и проектная деятельность, и прохождение тех или иных экспертиз. К огромному сожалению, я вынужден констатировать факт, что о тех результатах, которые должна дать ФЦП, Правительство Севастополя говорит только в будущем времени. То есть

фактически, улучшения жизни, на которые как раз-таки и направлена данная целевая программа, пока не наблюдаются.

У данной целевой программы есть куратор – это вице-премьер правительства РФ Козак Дмитрий Николаевич. Я знаю о его очень внимательном подходе к реализации программы. Мы с вами были свидетелями того, что

в Севастополе, до определенного момента, был явный провал в реализации этой программы.

Мы помним, что по тем совещаниям, которые вице-премьер проводил в январе, мае и июле, рост отставания по ФЦП фактически увеличивался в геометрической прогрессии. То есть, если на момент январского совещания у нас было отставание по 19 объектам, на момент апрельского – по 38 объектам, на момент июльского – по 47 объектам. Очень хочется надеяться, что Правительство это отставание каким-то образом нагоняет. Об этом в своём комментарии Дмитрий Николаевич и сказал, что отставание по всем объектам должно быть устранено до конца этого года.

Но сегодняшнее Правительство Севастополя, к сожалению, не информирует жителей города о ходе выполнения целевой программы, только одни общие фразы.

Остаётся только один вопрос: в состоянии ли нынешнее Правительство Севастополя эффективно реализовать планы Правительства и Президента РФ?».

 

Сергей Дондук, депутат Гагаринского муниципального округа г. Севастополя:

«Реализация данной программы идёт поэтапно, своим чередом»

«Я знаю о строительстве нового онкологического центра в районе хутора Пятницкого. Это строительство повлечет за собой, как я понимаю, и модернизацию уже имеемых там лечебных объектов, например, тубдиспансера. То есть у них будут, я так понимаю, улучшенные условия нахождения там больных, которые проходят лечение или реабилитацию.

Я считаю, что это очень положительные, очень полезные для нашего города и правильные улучшения.

Я вижу, что уже строятся площадки, где будет всё это реализовываться. Считаю, что реализация данной программы идёт поэтапно, своим чередом».

 

Валерий Васюнин, предприниматель, председатель Севастопольского регионального отделения «Опора России»:

«Сказать, что все плохо, я не могу»

«Вопрос достаточно сложный, на самом деле. Хотя бы потому, что нужно четко понимать, что относится к федеральной целевой программе, а что выполняется за счет бюджета города. Если средства на ремонт дорог и дворовых территорий берутся из городской казны, то что тогда делается за счет ФЦП? Выполняет ли данную работу врио губенатора, я сказать не могу, потому что не отслеживаю результаты распределения средств. В целом, то что сейчас делается, раньше делалось за городской бюджет.  Сказать, что «все плохо», я не могу.

Дороги ремонтируются, определенные работы проводятся, осуществляется планирование, получение финансов, в детских садах, школах, больницах  делаются ремонты – работа ведется. Сам лично столкнулся с примером глобальных ремонтных работ в 9 поликлинике в Балаклаве. Хотя это учреждение не ремонтировалось с момента постройки. 

А за чей счет это делается – я не знаю. 

Я считаю, что губернатор справляется с поставленными задачами. Вопрос лишь в том, в полной мере или только частично.  Мне сложно ответить на вопрос, какой процент из того, что сделано является частью федеральной целевой программы. На мой взгляд, врио губернатора Севастополя это системный человек, успешно ведущий системно-проектную деятельность. Может быть, он не совсем хозяйственник, каким нам бы хотелось его видеть. Но его деятельность отличается плановостью и системностью».

 

Игорь Здор, председатель оргкомитета «Крым – Юг России»:

«На совещаниях бесконечно идут разговоры о том, что Севастополь срывает исполнение федеральной целевой программы»

«Мы сейчас говорим о том, что по программе федерального целевого развития Севастополю выделяются деньги, в том числе на ремонт дорог, школ и детских садов, развитие предпринимательской среды и т.д.  Сейчас я наблюдаю бесконечный ремонт дорог на Остряках. В буквальном смысле еду и вижу, что люди что-то делают. Это прикладное применение денежных средств.

А  вот реализацию федеральных целевых программ государственного масштаба не видно. Например, строительство автострады «Таврида» идет в очень активном режиме в Крыму. Но в Севастополе  я не наблюдаю даже каких-то подготовительных работ. 

Наверняка, какие-то целевые программы и проекты реализуются. Но сказать какие, и в каком масштабе сложно без целевых показателей. Я не знаю, в каком режиме это должно делаться. Но на совещаниях бесконечно идут разговоры о том, что Севастополь срывает исполнение федеральной целевой программы.

По многим проектам  нарушаются сроки исполнения работ, начиная от  разработки и заканчивая реализацией. Безусловно, вся ответственность за ФЦП лежит на губернаторе и его команде«.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости