Главком ВМФ: США наращивают высокоточное оружие у границ России

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Главком ВМФ: США наращивают высокоточное оружие у границ России
26.12.2018
0
1 101
США наращивают стратегические высокоточные вооружения у российских границ, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев на заседании Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ, прошедшем в Санкт-Петербурге. При этом главком уверен, что численность российского флота позволяет исключить любые угрозы с моря
Главком ВМФ: США наращивают высокоточное оружие у границ России

 

Королев отметил, что в последнее время Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО стали чаще проводить мероприятия боевой и оперативной подготовки у российских границ. По его словам, они также разворачивают в прилегающих к российской территории акваториях морские системы ПРО, объекты военной инфраструктуры и стратегические неядерные системы высокоточного оружия.

С учетом этого российский ВМФ и будет действовать в 2019 году, добавил Королев.

«Силы Военно-морского флота будут присутствовать в важных районах Мирового океана в той установленной численности, которая позволяет исключить любые угрозы с морских и океанских направлений», — цитирует адмирала газета «Красная звезда».

Сейчас военно-морское присутствие в Мировом океане осуществляют около ста боевых кораблей различных классов, подчеркнул Королев. В перспективе, по его словам, основу группировок морских сил составят ракетные подводные лодки нового поколения, а основу группировок кораблей в океанской зоне — фрегаты и большие десантные корабли.

 

Рост военной активности

В Москве не раз выражали обеспокоенность активностью НАТО у российских границ. В частности, на наращивание военной инфраструктуры альянса обратил внимание президент Владимир Путин.

Глава МИД Сергей Лавров также обсуждал этот вопрос на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

«Мы видим, как наши коллеги из Северного альянса проводят курс на сдерживание России, наращивают военную активность вблизи наших границ, создают военную инфраструктуру на «восточном фронте», как они это называют. Пытаются вместо дипломатии заниматься голословными обвинениями, которые не способствуют диалогу», — заявил тогда Лавров, подчеркнув, что взаимные озабоченности можно лучше понимать только в рамках диалога.
Начальник Генштаба Валерий Герасимов также говорил об усилении НАТО на востоке Европы, где увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создается система заблаговременного складирования вооружения и имущества.

«В этих условиях нами принимаются все необходимые ответные меры для обеспечения военной безопасности государства», — отметил он.

 

«Форт Трамп» в Польше

Заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин, в свою очередь, обратил внимание на то, что НАТО под видом учений концентрирует войска в пограничных с Россией странах — Балтии и Польше. По его словам, наращивают силы и те страны, которые очень многим обязаны России.

«За Польшу мы положили более 600 тысяч жизней, и теперь Польша главный радетель этого всего: на своей территории готовы уже три командования открыть, базу», — заметил Фомин.

Речь идет, в частности, о намерении Польши разместить у себя американскую бронетанковую дивизию. Эта база получит название «Форт Трамп». Расходы, оценивающиеся в полтора-два миллиарда долларов, Варшава готова взять на себя.

Эти планы вызывают обеспокоенность и в Белоруссии. При этом, как считает министр обороны республики Андрей Равков, они только условно связаны с обеспечением национальной безопасности — Польша скорее рассчитывает получить реальную выгоду в политике и экономике.

Равков пояснил, что размещение американской базы позволит Варшаве взимать с США арендную плату и даст дополнительные рабочие места для рядовых поляков. Кроме того, Польша может получить дополнительные преференции в структуре альянса при безусловной поддержке США.

«И в-четвертых, демонстрация ведущим странам Европы своей независимости во внешней политике и возрастающего значения Польши в рамках Евросоюза. Таким образом, раздувание мнимой «российской военной угрозы» — не что иное, как повод для реализации своих планов», — заявил белорусский министр в интервью РИА Новости.
При этом, подчеркнул Равков, Москва и Минск способны адекватно ответить на размещение американской базы в Польше.

«Наличие и функционирование региональной группировки войск, имеющей в своем составе все компоненты, необходимые как для обороны, так и для адекватного ответа, — эффективный фактор сдерживания и гарант безопасности граждан Беларуси и России», — заявил он.

 

Мнение эксперта

Усиление активности НАТО у границ России прокомментировал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Он отметил, что этот процесс идет уже довольно давно.

«Расширяется НАТО, в ее состав входят все новые страны, несколько стран изъявляют желание вступить в альянс, в том числе Украина. После вступления страны НАТО заявляют, что на этих территориях не будет новых военных баз, подписывают соответствующие соглашения, но военные базы размещаются — как, например, в Румынии и Болгарии или странах Балтии», — сказал Шаповалов в эфире радио Sputnik.

По его словам, речь идет о целенаправленной и долгосрочной политике давления на Россию, военной экспансии, расширения пределов НАТО.

«Основная задача этой стратегии — расширение влияния западного сообщества, прежде всего США, и ослабление позиций России, поскольку она не подчиняется США и по своему военному потенциалу не уступает, а в некоторых позициях и превосходит США», — сказал Шаповалов.

Основной причиной такого агрессивного поведения политолог считает то, что Россия занимает самостоятельную позицию и постоянно ее высказывает.

На угрозы со стороны Запада Москва отвечает защитой собственных интересов на дипломатическом и политическом уровне и созданием эффективных систем вооружений, добавил Шаповалов.

«Имея военный бюджет значительно меньше, чем американский, тем не менее, Россия имеет вооружения, существенно превосходящие американские. Меньшими силами мы достигаем тех целей, на которые США тратят существенно больше ресурсов», — отметил он.

comments powered by HyperCommentsРИА Новости
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости