ГосДума хочет запретить аборты за счет бюджетных средств

Главная » Актуально » ГосДума хочет запретить аборты за счет бюджетных средств
22.09.2017
0
690
В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о запрете абортов за счёт средств бюджета обязательного медицинского страхования

 

Реальное число абортов в России достигает 5-8 миллионов в год, но в официальной статистике не учитываются аборты, проводимые в медицинских организациях в частной системы здравоохранения, потому реально их гораздо больше.

Снизить число абортов в стране, по мнению авторов закона, можно запретом на их проведение вне государственных медицинских организаций. Одновременно предписывается, что прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования должно быть разрешено только при наличии медицинских показаний.

Сейчас за аборт вне медицинской организации государственной системы здравоохранения, «если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния», предусматриваются административные штрафы: для граждан в размере от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей; для должностных лиц — от 150 до 200 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Светлана Мусаева, руководитель регионального отделения «Союз женщин России» в Севастополе:
«Государство должно наоборот помогать, а не создавать им дополнительные проблемы»

Светлана Мусаева, ОО "Союз женщин России"У меня к этому особое отношение. Я, конечно, тоже против абортов, но я считаю, что это личное дело каждой женщины. И государство должно наоборот помогать, а не создавать им дополнительные проблемы. Поэтому такая инициатива несправедлива. Я все-таки надеюсь, что этот законопроект не примут. В противном случае это приведет к ряду негативных  последствий: к ухудшению благосостояния и нелегальным абортам. Все это отразится на здоровье женщины. Мало того, что у нас и так нет программ  направленных на планирование семьи,  женских курсов и центра семьи тоже нет. А если еще и количество нелегальных абортов возрастет, представьте, сколько будет смертей!

Никто не вправе решать за женщину  рожать ли ей ребенка. К тому же ситуации бывают разные. И на принятие решения влияют многие  факторы со стороны: отсутствие материальной обеспеченности, работы, трудности в семье, возраст и т.д.

Хочется верить в то, что такого закона не будет и здравый смысл победит.  Что вообще толкает депутатов на рассмотрение таких законопроектов – сказать сложно. Вряд ли это направлено на изменение демографической ситуации. Может быть, это связано с дефицитом бюджетных средств.

 

Алексей Слаповский, председатель общественной организации «Северный Бастион»:

«Принятие подобных мер только усугубит ситуацию»

Алексей Слаповский, ОО "Северный Бастион"

Честно говоря, я и близко никогда не думал об этом вопросе в данном ключе. На самом деле меня пугает подобная вещь, как запрет бесплатных абортов.

Не увеличит ли это рост, скажем так, «подпольных» абортов?

Я боюсь, что это, в первую очередь, приведёт как раз к этому. Касательно всего остального, вопросом надо интересоваться, я не особо сведущ в подобного рода вопросах, и не знаю на какой стадии это находится у нас в стране и в городе. Но первое мнение – принятие подобных мер в большинстве своём только усугубит ситуацию. Это приведёт просто к росту запрещённых медицинских учреждений.

Не вижу положительных сторон, которые может принести данный законопроект.

Сначала надо культуру повышать населения, поменьше раздеваться на телеэкранах, а потом уже, возможно, и надобность в этом пропадёт.

 

Максим Мишин, Председатель ОО «Дорожный контроль – Севастополь»:

«Таким образом мы делаем не шаг вперёд, а два шага назад»

Максим Мишин, ОО "Дорожный контроль Севастополя"Давайте разбираться: аборт – это, так или иначе, врачебное вмешательство в человеческий организм. Всё, что связано с медициной, если уж законом предусмотрено ОМС, то, наверное, всё-таки должно предусматриваться. С другой стороны, если женщина решила прервать беременность, то это сугубо её личное решение и нести ответственность  за него тоже должна она. Но опять же, мы снова возвращаемся к тому, что всё производится в медицинском учреждении, соответственно, всё должно проходить согласно ОМС.

Если это будет происходить не по ОМС, и каждая женщина должна будет оплачивать аборт, то у нас опять начнётся частная практика в этой сфере. Это приведёт к не самым лучшим результатам. Опять же, пускай это проводится по медицинскому страхованию, но, по крайней мере, человек будет находиться под наблюдением и будет спокоен за квалифицированное медицинское вмешательство. Я считаю, что не стоит разделять ОМС и аборты, потому что, как ни крути, это медицинская услуга, в том числе, за которую получают зарплаты наши медики. В обратном случае

мы просто придём опять к практике частных операций, и от этого женщины ни коем образом не выиграют, абсолютно никак.

Если мы пытаемся повышать демографию, а это одна из основ, которую долгое время продвигает Владимир Владимирович, то таким образом мы опять возвращаемся, и делаем не шаг вперёд, а два шага назад.

Нужно просто популяризировать рождение детей, тем более что государство сейчас активно поддерживает родителей

тем же самым родительским капиталом, благодаря которому многие люди решаются завести второго или третьего ребёнка. Ну и в дополнение к этому, разумеется, пересмотреть закон об усыновлении детей, потому что на данный момент очень сложная данная процедура.

 

comments powered by HyperComments Слуга народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости