«Губернатора нужно заставлять вести прямой диалог, напрямую с общественностью», — Валентин Шестак

Новости Севастополя и России » Актуально » «Губернатора нужно заставлять вести прямой диалог, напрямую с общественностью», — Валентин Шестак
27.04.2018
0
1 304
«Слуга народа» начинает цикл интервью с известными людьми Севастополя. Сегодня мы общаемся председателем региональной общественной организации "Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия" Валентином Шестаком

 

Почему вы занимаетесь общественной деятельностью, а не бизнесом, например?

В начале 90-х попробовал заниматься бизнесом, уйдя на пенсию, увидел, что для этого совершенно не годен, у нас чувство коллективизма доверие,  — оно не присутствует в период дикого капитализма. Пройдя успешные варианты начала его, потом столкнулся  с предательством компаньонов  и развалов. Вот сейчас поднимаем вопрос – отсутствие внутренней культуры, корпоративности, исполнения своих слов, обязательств, и слова чести.

А начали заниматься общественными делами – потому что сейчас тяжелая позиция, просто невыполнимая, но пытаемся создать общественную площадку. Но индивидуализм у нас, к сожалению, на постсоветском пространстве очень страшно развит – только внешняя угроза истребления: сожжем, приедем, всех порубаем  — нас способно объединить. А так – мы индивидуалисты.

 

Удовольствие от этого получаете?

Это не удовольствие – это чувство глубокого внутреннего удовлетворения, если мы кому-то поможем…

 

Помогаете?

Конечно. Помогали и помогаем. В период становления российской государственности по гражданству помогали, помогали решать правозащитные всякие вопросы. Разъяснительная форма – тоже помощь, опосредованная, когда просвещение в виде разъяснения, о будущих угрозах, о форме поведения – она как раз и есть та форма помощи. Тогда люди предупреждены через просветительскую общественную деятельность.

 

Что получается, что не получается в общественной деятельности?

А ничего не поменялось. Отсутствует прямой диалог.

Губернатора нужно заставлять вести прямой диалог, напрямую с общественностью. У нас диалога нет. У нас диалог через представителей — активистов и всех прочих, которые взяли вдруг на себя полномочия.

Вот Донец. Я ему говорю – какой ты был общественник в 2006 году? Ты приходил ко мне, чтобы я тебе помог – застройка перед его домом закрывала вид на море. Он занимался бизнесом. А тут взял на себя полномочия, я понимаю – пригласили. Вдруг осознал величие свое.  

Но когда на Малаховом кургане археологические раскопки стали вести экскаватором, не лопаткой кисточкой и совочком,  — вывезли 114 «Камазов» грунта и списали расходы,  поехал господин Донец с Дорожко, (Проценко, начальника исторического наследия не пустили туда),  — и он сказал – все нормально. А это уголовщина.

Мы все приезжие – у нас внутренней культуры нет, мы не можем защитить память. Вот я говорю – не надо, а Донец – хорошо и надо. Получается, что несколько одиозных фигур – 10-25, не поддержанных населением, говорят —  все нормально…

 

А вы себя кем считаете?

Я просто считаю себя гражданином с полной долей ответственности за свои действия. И ответственность моя как гражданина — это указывать на те действия власти, которые приводят к катаклизмам и ущербам для государственности или целостности Российской Федерации.

Каждый гражданин, пользуясь благами государства, несет обязанность по Конституции, если совершается преступление, или недостойный поступок —  обязан его предотвратить.

 

А общественником?

Я многих общественников учу – если ты заявляешь свое мнение,  получив одобрения хотя бы у 3-4 человек и это консолидированное мнение – это одно,  а если ты это говоришь из кухни и опираешься на мифические сотни людей, которые якобы у тебя за спиной – это другое и здесь тебе никто не дает права заявлять от всех.

 

И много таких, кухонных?

У общественников это бывает – обиженные внутри, несостоятельность личности. Когда нет духовности, корпоративности объединяющей. Нас не должен объединять только страх.

Я еще в 14-м году предупреждал: севастопольцы, если мы не объединимся, после возвращения в Россию, в защите своей чести и достоинства, в защите своей собственности, то те, кто приедет из Москвы (но приедут сюда провинциалы), будут относиться цинично к таким же провинциалам, как мы. Но они прошли школу жесткого отбора. И придя сюда, они не будут нас уважать, потому что будут видеть таких  же провинциалов, но без опыта.  

Ну вот – не зная внутренних проблем пришли управленцы, не зная ни истории, ни географии, ни ментальности.

Их послали достигнуть результата, а вместо этого они провоцируют население на протест..

А кто посчитает ущерб здоровью и жизни граждан об Генплана? Сколько было гипертонических кризов, инфарктов и летальных исходов?

 

Тогда что можно еще сделать?

А инструментов и полномочий у общественников нет. Я могу только просветительски подвигнуть людей  — что им делать, показать власти как не надо делать. Основная функция —  социально просветительская… Ну не должен я идти на субботник и устранять огрехи ЖКХ, махать лопатой. Есть собственники и пусть они наводят порядок. Где гостерритория – там есть ЖКХ, которое получает немеряные деньги от государства и по платежам от нас. Будьте добры – выполняйте свои должностные обязанности. А мы на субботниках не должны приводить в порядок территорию, за обслуживание которой мы платим. Так можно списать миллионы…

Поэтому главная задача общественников – просветительская. Но не призывать.

 

Почему вы ни в одной из партий?

А какой смысл? Все метнулись в одну партию – власти. Кто успел – тот пострел.

 

Вы умеете договариваться?

Пятнадцать лет я призываю власть к диалогу.

 

Вы себя ощущаете оппозицией?

Да нет, я был оппозицией, когда защищал интересы России, пытался застолбить Севастополь за Российской Федерацией —   и это была оппозиция для украинской власти.

Оппозицией сейчас, со стечением странных обстоятельств, стало антигосударственное заксобрание, которые собирают митинг против губернатора, обличенного доверием президента. Парадокс. А сначала они пришли к власти на имени Путина, понимая что он абсолютный  авторитет, теперь беспощадно критикуют назначенного Путиным человека. Так кто оппозиция – заксобрание или я, призывающий к диалогу, а заксобрание к смене власти? Ну сняли они Меняйло – а его перевели на должность с неизмеримым доверием – там треть бюджета страны. Они просто не понимают что сделали. Не сложилось у них чудо…

Конструктивная оппозиция – когда она моральна, когда она в рамках культуры, внутренней. Мы можем воздействовать на власть или отдельных личностей, когда общество осуждает их действия, а вот когда всепрощенство…

 

Вы универсальный общественник – понимаете экологию, историю, земельные и юридические моменты, город и людей хорошо знаете – не пора ли в ЗАКС?

 — Пойду.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости