«Идите делайте, а там посмотрим, что получится» — Минздрав собирается принуждать родителей к вакцинации детей

Главная » Актуально » «Идите делайте, а там посмотрим, что получится» — Минздрав собирается принуждать родителей к вакцинации детей
19.09.2017
0
1 462
Минздрав разрабатывает меры материального воздействия на родителей, которые по тем или иным причинам отказались от вакцинации детей. Инициатива урезать оплату больничного листа таким родителям или наказывать их штрафами вызвала множество споров среди населения. Нужна ли подобная мера и почему многие родители отказались от прививок – рассказали эксперты сайта «Слуга народа»

 

Николай Рыбаков, эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»:

«Такая мера со стороны минздрава абсолютно неправильна»

«Такая инициатива будет справедлива только в том случае, если медработники, которые делают прививки, будут брать на себя ответственность не только за проведение процедуры, но и за последствия.

Готова ли больница или государство выплачивать компенсацию в случае ухудшения здоровья пациента? Если да, тогда пожалуйста – можно и ввести какого-либо рода наказания за отказ от прививок. А в противном случае  это издевательство какое-то.

Лично я поддерживаю общепринятые прививки, вроде прививок от туберкулеза. А прививки, например, от сезонного гриппа абсолютно бесполезны. Штаммы мутируют  с каждым сезоном, и прививать ребенка от прошлогоднего гриппа просто глупо и бессмысленно. Родители обязаны самостоятельно решать прививать ребенка или нет. Минздрав не может принять такое решение без совета с родителями. Допустим, чьему-то ребенку по медицинским показаниям прививки вообще противопоказаны. И ради чего принуждать его к прививанию, если он вообще может умереть от этого?

Я считаю, такая мера со стороны минздрава абсолютно неправильна.

Другую административную меру еще можно рассмотреть, например, не принимать не привитых детей в садики, школы, какие-то секции. Но наказывать родителей рублем нельзя. В таком случае минздрав еще должен доказать, что именно этому ребенку конкретно эта прививка просто необходима.  В этом деле точно уж нельзя действовать по принципу: «идите и делайте, а там посмотрим, что получится».

 

Павел Буцай, уполномоченный по правам человека:

«Финансовых наказаний в этой теме быть вообще не должно»

«Я считаю, что каждый родитель имеет право самостоятельно принимать решения насчет прививания своего ребенка. Поскольку в последнее время у многих детей развиваются болезни, которые не сопоставимы с возможностью делать прививки. И каким-то образом ограничивать в правах этих родителей и детей неправильно.

Более того, на сегодняшний день качество прививок оставляет желать лучшего. А финансовых наказаний в этой теме быть вообще не должно.

  К примеру, мой ребенок с прививками не сопоставим. У него могут начаться судороги и другие последствия. И таких детей очень много. 

Могу сказать не как уполномоченный, а как родитель — качество прививок ужасное. К сожалению, не все знают состав прививок, которые делают нашим детям.

К нам часто обращаются люди у детей которых после прививок появились новые болезни. Особенно это характерно для новорожденных. Это проблема не сегодняшнего дня, она тянется многие годы. Врачи на себя никакой ответственности не берут. Успешность проведения прививки – дело случая, а под угрозой здоровье наших детей.

Я знаю, что многие врачи своим детям прививок не делают вообще.

И опять-таки, я говорю это как отец по своим личным наблюдениям и практике, а не как уполномоченный.   Я считаю, что прививки – это личное дело каждой семьи, потому что никто, кроме семьи на себя ответственность за последствия брать не будет».

 

Алёна Майко, председатель севастопольской региональной общественной организации развития личности и семьи «Берегиня», председатель Городского родительского комитета г. Севастополя:

«Я просто возмущена»

«Я просто возмущена. У нас позавчера было общешкольное родительское собрание, куда пришёл представитель Гор Здрава и зачитывал информацию о важности иммунизации. Мы всю эту лапшу, естественно выслушали. Но, если честно,

это называется «продовольственно-фармацевтическая мафия не спит».

Они вводят в заблуждение всех людей, детей и так далее – это во-первых. Во-вторых:

далеко не все представители медицины вакцинируют своих детей, это я знаю железно. Своих детей я тоже не вакцинирую,

у меня только старший был привит пару раз, а потом я уже отказалась от этого.

Нам ещё предстоит по этому поводу в городе начать диалог. Я понимаю, что на сегодняшний день мы ещё к этому не готовы, потому что система в этом плане ещё очень сильна (в плане иммунизации и тому подобных вещей).

И не все медики у нас настолько прогрессивны, чтобы помимо того, чему их учили в институте, они могли бы ещё хотеть узнавать что-то новое.

Я в таких случаях стараюсь ориентировать на тех работников медицинской сферы, которые уже зарекомендовали себя, как профессионалов и имеют хорошую репутацию, например, Онищенко – бывшего главного санитарного врача России. После его увольнения, он свободно и в открытом доступе размещает все свои высказывания по поводу иммунизации.

Особенно, меня возмущает ежесезонная пропаганда эффективности вакцинации от гриппа.

То есть, мне кажется, этот вопрос предстоит рассматривать, исследовать и всесторонне обсуждать».

 

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости