Инвалидам доступ в Парк Победы закрыт? Кто виноват и что делать?

Новости Севастополя и России » Актуально » Инвалидам доступ в Парк Победы закрыт? Кто виноват и что делать?
28.03.2018
0
2 116
Недоступная среда – именно таким видят Парк Победы после реконструкции представители маломобильных групп граждан и люди с ограниченными физическими возможностями. Но это пока. Инвалиды все-таки надеются достучаться до правительства. И хоть этот диалог зачастую носит характер, простите, глухонемого со слепым, сегодня на заседании Градостроительного совета, вроде бы, вопрос сдвинулся с мертвой точки. В деталях разбирался «Слуга народа»

 

О реконструкции Парка Победы пишут много и говорят часто. Пишут жители депутатам, говорят общественники правительству, обращаются журналисты к авторскому надзору. Общими усилиями удалось привлечь внимание чиновников к этой проблеме и, вроде, худо-бедно вопрос стал решаться. На крайнем обсуждении проекта севастопольцы, представители общественных организаций и власти пришли к общему знаменателю: увеличить количество зеленых насаждений, убрать из первой очереди реконструкции ряд спортивных объектов и более детально продумать организацию пешеходных и велосипедных зон.

Тем не менее, существует один из наиболее острых вопросов, который перекрывает ряд достигнутых компромиссов – доступность парка для людей-инвалидов. Звонить во все колокола начал эксперт по доступной среде, председатель севастопольского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергей Томилов.

«Внимательное ознакомление с проектной документацией выявило многочисленные нарушения. Данный проект изначально несет в себе дискриминацию по признаку инвалидности. В частности, в концепции не предусмотрена доступность всех объектов парка для маломобильных групп граждан», – сказал Томилов.

В качестве примера таких объектов он упомянул административное здание общественного пространства и летнюю эстраду.

Тогда замечания Сергея Томилова были услышаны и в итоговый протокол встречи был занесен пункт «проработать проект на предмет соответствия стандартам доступной среды».

Тем не менее, сегодня этот вопрос на Градсовете был обсужден поверхностно.

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Марины Раковой, со всеми претензиями сейчас должна разобраться государственная экспертиза.

«Сегодня мы получили поддержку членов Градостроительного совета на корректировку реконструкции парка по всем пунктам, занесенным в протокол. На этом заседании мы адресовали вопрос госэкспертизы по доступной среде и ждем от нее ответа», – сказала Ракова.

Можно отметить, что уже сейчас часть претензий представителя «Всероссийского общества инвалидов» снята: летняя эстрада исключена из первой очереди реконструкции Парка Победы. Но, как оказалось, помимо этого объекта и административного здания, и на других локациях выявлены нарушения, ущемляющие права инвалидов.

В частности, неверно рассчитана площадь парковочного места для людей с ограниченными физическими возможностями – она меньше площади, предусмотренной законодательством. Это же касается и размеров специализированных санузлов и душевых кабин. Кроме того, проектом не предусмотрены съезды с тротуаров к парковочным площадям.

В комментарии «Слуге народа» заместитель директора департамента архитектуры Александр Моложавенко отметил, что

в проекте «нет перепадов, каких-то подпорных стен и лестниц – все сделано в одном уровне», поэтому проблем в его реализации возникнуть не должно, необходимые изменения там, где они нужны, будут внесены.

Тем не менее, Томилов отмечает, что корректировка работ приведет к многократному увеличению их стоимости и если бы проект изначально был согласован с органами соцзащиты, как того требует законодательство, дополнительных трат государственного бюджета можно было избежать.

«Важно понимать, что тут три основные группы участников: капитальное строительство – заказчик, они нарушили госзадание, когда составили его без привлечения соцзащиты, не учитывая интересы инвалидов. Вторая – проектировщики, которые на основании неправильного задания составили, соответственно, неправильную проектную документацию. И третья – госэкспертиза, которая все это легализовала», – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «Слуги народа» Сергей Томилов.

Тем не менее, присутствовавший на заседании градсовета сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев отметил, что все пожелания граждан с ограниченными физическими возможностями будут учтены.

«Насколько я понял, проект разработан в соответствии со всеми правилами и нормами, учитывая требования по доступной среде. Единственное, что мы [ОНФ] попросили, и это отражено в протоколе, чтобы представители общества инвалидов были включены в рабочую группу.

Потому что какие-то элементы даже строители-эксперты могут не знать, а люди, которые передвигаются в инвалидных креслах, знают эти элементы  и могли бы в процессе работы вносить корректировки. Мне в правительстве подтвердили, что эти изменения будут внесены», – прокомментировал «Слуге народа» Немцев.

Ясно одно: страсти по реконструкции Парка Победы пока не улягутся, точку в этом вопросе ставить рано. Тем более, на 30 марта общественники запланировали проведение «круглого стола» с представителями депутатского корпуса и правительства города.  Станет ли эта встреча примирительной, либо по новой разожжет пламя общественного гнева, «Слуга народа» узнает уже в эту пятницу.

Но главная мысль проста: Севастополь – город равных возможностей. Для всех. Без исключения.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости