Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»
07.10.2019
0
94

Архитекторы отмечают, что исторической черепицы на центральных домах города почти не осталось.

Крыша одного из домов в историческом центре Севастополе покрыта профилированным настилом. Использовать на исторических объектах материал, которым обычно ограждают стройплощадки, — недопустимо, считает севастопольский художник и скульптор Виктор Чижов.

«Сейчас начинается реконструкция Большой Морской, и вот таким убожеством, вот такими коробами из профнастила закрывают красивые кирпичные трубы. Таким профлистом, который <кладут> вместо черепицы, какие-то «умные» дизайнеры решили угробить историческое поселение», — прокомментировал ситуацию Виктор Чижов.

Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»

Художник отмечает, что дом на Большой Морской, 25 всего лишь один из тех, чей облик за последние годы изменился не в лучшую сторону. Качество ведущихся в городе работ, по мнению борца за сохранение исторического наследия и индивидуального облика Севастополя, вызывает больше вопросы.

Своевольный ремонт

Отметим, что не самый качественный и красивый ремонт в доме №25 на Большой Морской ранее сделали его же жильцы. Об этом ForPost заявили в Фонде содействия капитальному ремонту города Севастополя.

«Мы его не проводили, сейчас у нас только проектирование идет. Со слов проектной организации, которая работает над проектом этого дома, дом состоит из 2 секций, и 1 из них жители собственными силами накрыли профлистом, примерно, на 50-60 % <площади>», — сказал заместитель директора по капитальному ремонту и обеспечению деятельности Фонда Лев Осипов.

Он отметил, что не в курсе всех нюансов по сложившейся ситуации, но ссылаясь на проектировщика, сообщил, что в ходе работ не был соблюден ряд строительных норм.

Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»

Чтобы узнать: когда был произведен ремонт кровли, и что вынудило горожан провести его за свой счет, ForPost обратился в УК «Центр», в ведении которой находится дом. Однако в компании ситуацию не прокомментировали, попросив обратиться к ним через официальный запрос.

Сделали – как смогли

Видимо, состояние кровли в доме было настолько удручающим, что ждать ее капитального или планового ремонта у жителей не было ни времени, ни сил. Поэтому они и произвели его за собственные средства, не особо задумываясь, над архитектурными и строительными требованиями.

Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»

Отметим, что согласно открытым источникам, капитальный ремонт кровли дома №25 по улице Большая Морская запланирован только на 2046 год. При том, что здание расположенное практически напротив Покровского собора было построено 66 лет назад, в 1953 году.

Глобальная проблема

То, что случай на Большой Морской не единичный, говорит и севастопольский архитектор, член общественного экспертного совета при Севнаследии Елена Овсянникова. Масштабы проблемы, по ее словам, сразу заметны с многих видовых точек города.

«Если посмотреть с мыса Хрустальный, где власти РФ намерены строить общественные здания, особенно хорошо видно, что город изуродован и этот процесс продолжается», — заявила ForPost Елена Овсянникова.

Она отмечает, что начавшийся в украинские годы процесс перестройки домов, привел к тому, что большая часть верхних этажей сегодня покрыта мягкой кровлей и металолочерепицей, тогда как исторические здания послевоенного времени покрывала натуральная керамическая черепица.  

«Вид оттуда ужасный. Разумеется, черепицу надо вернуть в рамках реставрации застройки центра Севастополя», — подчеркивает Елена Овсянникова.

Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»

Архитектор подтвердила, что работы в указанном доме проводили не реставраторы, а сами жильцы. И в Севнаследии с участием общественного экспертного совета только рассматриваются проекты капитального ремонта фасадов и кровель.

Сохранить нельзя разрушить

Основными проблемами в этой сфере, по мнению эксперта, являются: низкий статус всей ценной послевоенной застройки Севастополя, так как сегодня памятники архитектуры имеют региональный, а не федеральный статус. Также ремонты и реставрации сегодня выполняются выборочно, а не в комплексе — без учета единства архитектурных ансамблей центрального уличного кольца, говорит Елена Овсянникова.   

«Рассматриваемые в Севнаследии проекты реставрации общественных зданий выполняются также вразнобой, случайными организациями, выбранными по тендерам, а не благодаря доказанной на деле своей высокой квалификации. И эта ключевая проблема, общая для всего пространства РФ», — заявляет архитектор.

Исторический дом на Большой Морской в Севастополе укрыли «забором»

Отметим, что вскоре на Большой Морской должна начаться реконструкция. Правительство Севастополя уже приступило к сбору заявок и формированию Наблюдательного совета по благоустройству улицы. И хотя от идеи реставрации фасадов домов на Большой Морской отказались, оставив в первом этапе реконструкции только приведение в порядок дорог, тротуаров и коммуникаций – вопрос состояния исторических зданий должен обязательно подниматься. Ведь центральные дома в городе не только собственность их жильцов, но и достояние всех жителей города-героя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: