Истории города не место на свалках: артефакты для музея 11 береговой батареи активисты находят в мусоре

Новости Севастополя и России » Актуально » Истории города не место на свалках: артефакты для музея 11 береговой батареи активисты находят в мусоре
11.04.2018
0
928
Народный музей "11 береговая батарея" до сих пор не может войти в российское правовое поле. Директор музея Владимир Семенов уже более 4-х лет обивает пороги правительства города с просьбой оформить участок и передать его в безвозмездное пользование РГО "Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи". Тем не менее, вопрос пока не решен, но активисты продолжают пополнять экспозицию музея артефактами, переданными неравнодушными севастопольцами, поисковыми отрядами, приобретенными у ветеранов. Порой ценные исторические предметы Владимир Семенов находит даже на мусорных площадках. Подробнее в материале "Слуги народа"

 

 

Битва с чиновниками за береговую батарею

Интерактивный народный музей «11 береговая батарея. Героическая оборона Севастополя 1941 ­- 1942 гг.» был открыт в 2012 году. Именно тогда начали работу два основных помещения: левый и правый траверсы, где все посетители могут не только ознакомиться с представленной композицией, но и пройти «уроки мужества» в амуниции тех военных лет, написать письмо пером в казематах в условиях подземных школ, организованных в подземельях Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Но даже в мирное время директору музея приходится ввязываться в затяжной «бой»: уже более 4-х лет правительство города не может или не хочет передать участок в безвозмездное пользование «Севастопольскому обществу содействия развитию 11 береговой батареи».

«Для продолжения восстановительных работ на батарее нам просто необходимо войти в правовое поле России. Мы за это боремся уже не первый год. Сейчас мы, по сути, нелегитимны, находимся в подвешенном состоянии:

департамент земельных и имущественных отношений уже который год оставляет без внимания наше прошение о передаче участка в пользование. Мы не просим денег, мы просим дать нам возможность сохранить нашу героическую историю. Мы ж не коммерческая организация, мы не только не собираемся зарабатывать здесь деньги, мы еще и вкладываем свои», — сетует директор музея Владимир Семенов.

По его словам, в реконструкцию вложено уже около 1 млн рублей. Директор тратит собственные накопления, иногда «копеечку» подбросят неравнодушные люди.

В текущем году в правом траверсе  провели электричество и восстановили вентиляцию. Причем, учитывая то, что музей является объектом культурного наследия, все работы выполняла фирма, имеющая соответствующую лицензию.

«Все это «удовольствие» обошлось почти в 100 тыс. рублей. Из них только НДС составил 18 тысяч. То есть мы не только не зарабатываем на музее, но, получается, еще и пополняем городскую казну. Так почему нам просто нельзя работать согласно закону?», — удивляется Семенов.

Одно из первых писем в правительство Севастополя было направлено в начале сентября 2016 года за подписью председателя региональной общественной организации Виктора Кота. Департамент земельных и имущественных отношений (ДИЗО), спустя почти два месяца, дал ответ, что 11 береговая батарея является объектом культурного наследия, в отношении которого сейчас проводятся мероприятия по паспортизации объекта, охранных обязательств и включении его в реестр собственности города Севастополя. После проведения процедуры учета возможно рассмотрение вопроса об использовании объекта.

 

 

Прошло время, казематы, в которых находились командные пункты береговой обороны Черноморского флота и Приморской армии, были внесены в перечень объектов культурного наследия 9 февраля 2017 года. После этого руководитель общества содействия восстановлению 11 береговой батареи вновь стал направлять письма с просьбой перевести работу музея в правовое поле, но ДИЗО замолчал. В лучших традициях Севастополя занял глухую оборону и больше на официальные обращения Семенова не отвечал.

«Все документы, которые от нас требовали, мы предоставили. Указали, что наша организация с ноября 2011 года и до конца 2021 года является пользователем указанного объекта на основании охранного договора. За время «пользования», а именно – сохранения объекта и использования его в целях военно-патриотического воспитания молодёжи, с территории убрано вручную 2,5 КАМАЗа мусора, на проведение работ, связанных с выполнением обязательств по Охранному договору,

с 2011 года затрачено более 900 000 тыс. рублей. Эти средства собраны членами организации и пожертвованы неравнодушными гражданами. На проведение работ по приведению в достойное состояние Памятного места «11-я береговая батарея» и поддержание его в должном состоянии не затрачено ни копейки бюджетных средств», — говорит Семенов.

Ко Дню Победы многие чиновники и депутаты приезжают на батарею, фотографируются, заполняя картинками эфиры телеканалов и информационных агентств, но реальной помощи дирекция музея пока ни от кого не получила.

 

 

Крайнее письмо в коридоры власти было направлено в октябре 2017 года, с тех пор, несмотря на сроки, прописанные в законе о порядке рассмотрения обращения граждан (30 дней), ответ так и не был получен.

«Мне удалось поговорить с Рустэмом Зайнуллиным [директор ДИЗО]. Он отметил, что мы занимаемся хорошим, нужным делом, но в департаменте, на тот момент, было более 12 тыс. неотвеченных обращений.  Мы никуда не жалуемся, поэтому, видимо, можем и подождать», — высказывает свое мнение директор музея.

На вопрос нашего издания, что, возможно, рассмотрение обращения затягивается из-за планируемой реконструкции набережной от ул. Катерной до Артбухты, Семенов ответил, что

11 береговая батарея находится вне зоны будущего парка Примирения.

«Как только был поднят вопрос о реконструкции, я изучил документы и площадь планируемой застройки. Мы находимся в зоне, которая вне площади парка Примирения. Мы стоим на линии домов, которые сносить никто не будет. Поэтому если это аргумент властей, то это просто отговорка», — пояснил Владимир Семенов.

Он отметил, что сейчас готовится коллективное письмо губернатору Дмитрию Овсянникову с просьбой содействия в решении данного вопроса. Под обращением готовы поставить подписи Общественная палата, Севастопольское морское собрание, организация «Боевое братство», Российское Географическое общество, Всероссийское историческое общество, Всероссийское поисковое движение и многие другие.

 

История в мусор: артефакты для музея попадаются на свалках

Хоть вопрос с пользованием земли еще не решен, активисты продолжают пополнять музей артефактами. Некоторые покупают, некоторые передаются поисковыми отрядами и неравнодушными гражданами. Случается, что вещи, которые представляют ценность для музея, можно встретить на городских свалках.

«Что обидно, я на мусорке вижу предметы быта времен Великой Отечественной войны. К примеру, старые учебники, которые внуки просто выбросили, не зная о существовании нашего музея, куда можно все передать. Я останавливаюсь и, несмотря на белую рубашку и галстук, копаюсь на свалках, собирая и сохраняя историю крупицы истории. У нас пустое помещение 100 кв. м, его еще заполнять и заполнять, поэтому важен каждый предмет», — говорит Семенов.

 

 

В ближайшее время в планах дирекции музея открыть в казематах кинозал, где будут показываться фильмы о войне не только перед 9 мая, а круглый год в рамках экскурсий. Для этих целей приобретен кинопроектор «Украина», опять-таки, на личные сбережения директора.

«Это мое хобби, я считаю делом чести восстановить батарею, поскольку я люблю свой город, его образцовую героическую историю. В нашем народном музее посетители заполнили уже две книги отзывов, это значит, что все не зря», — отмечает директор музея.

«Слуга народа» направил информационный запрос в ДИЗО, почему на официальные обращения граждан ответ не предоставляется и на какой стадии рассмотрение вопроса по ББ№11. В этом случае верна пословица: хочешь помочь – не мешай. Хочется верить, что чиновники не будут препятствовать восстановлению еще одного народного музея, которыми славен наш город.

 

Участники автоквеста «Дорогами Победы» расшифровывают в казематах батареи азбуку Морзе

 

Для справки:

В народном музее 11 береговая батарея проходят выездные уроки истории, которые помогают детям не просто по учебникам, а воочию оценить и понять, как тяжело было защитникам города-героя, а также почувствовать, ощутить тот дух, который поддерживал героев обороны Севастополя. Такие музеи формируют мировоззрения молодежи, которая обязана чтить память старших поколений. Батарея № 11 находится на ул. Адм .Владимирского и является памятным местом Севастополя.

Она построена в 1898-1900. До этого, батарея с таким же номером располагалась на мысе Хрустальном, на месте существовавшей еще с времен Крымской войны батареи №8, где сейчас находится монумент «Штык и парус». ББ №11 включала три снарядных погреба, четыре орудийных дворика с парными орудиями, вход со «сквозняком». Орудийные дворики разделялись двухуровневыми бетонными траверсами, а по флангам батареи расположили прожекторы и дальномерные павильоны. Также на правом фланге был визирный павильон с бронированной крышей для приборов управления огнём. В ходе I Мировой войны 11-я батарея принимала участие в боевых действиях.

После гражданской войны и образования СССР батарея № 11 была разоружена как устаревшая. В годы Великой Отечественной войны бетонный массив батареи был использован для размещения командного пункта командующего береговой обороной Черноморского флота. Также в массиве батареи с ноября 1941 по июнь 1942 года располагался штаб Приморской армии и командный пункт командующего Приморской армией — генерала Петрова, вплоть до эвакуации в июне 1942-го.  На территории батареи по сей день можно увидеть следы от снарядов. Как рассказали создатели музея, 11-я береговая батарея имела большую систему казематов.

После войны батарея не использовалась ни по одному из своих назначений, часть её застроили частными жилыми домами. Полностью сохранены и находятся в прекрасном состоянии только один бетонный дворик и три траверса, где силами энтузиастов и неравнодушных людей был создан мемориальный комплекс. Для обустройства памятника в 1966 году на площадке рядом с казематами установили два корабельных орудия калибром 130 мм, а в качестве элементов ограды расставили 305-мм снаряды. Реконструкция длится с 1 декабря с 2011 года.

Такой батареи больше нигде не сохранилось. А было их около 40 штук.

Казематы, двери, ставни сохранилась полностью. Даже они являются целой экспозицией. В казематах максимально воссоздаётся атмосфера военного времени.

Гости музея ощущают себя, словно перенесшимися в ту эпоху, ведь экспозиция задумана, как интерактивная. Посетители могут присесть на солдатскую койку, покрутить ручку телефона, потрогать предметы, чтобы полностью погрузиться в историческую атмосферу.

 

Зал № 1 «Фронтовой» — «Мужской» — подрастающее поколение проходит курс молодого бойца.

 

Зал № 2 — «Тыловой — Женский» — показывают, как жили и работали жители Севастополя во время ВОВ. Экспозиция рассказывает о жизни города в годы обороны: о простых солдатах и детях, о работе комбинатов, госпиталей, прачечных. Очень многое – личные вещи непосредственных участников обороны, фотографии, записи воспоминаний – приносят горожане. Подарок жителей города — часы, которые остановились при первой бомбёжке г. Севастополя.

 

Зал № 3 — «Детский» — Урок Мужества для детей в Классе Подземной школы. В глубине казематов работает подземный класс. 15 декабря 1941 года вышел указ перевести все школы в подземелье.

В помещении под землей установили парты военных лет, вместо стульев — ящики от снарядов или деревянные скамейки. Перьевые ручки, чернила, соответствующее освещение. Во время визитов школьников включается запись шума от бомбежки и свиста снарядов.

В свете керосинок пришедшие севастопольские школьники слушают рассказы про оборону Севастополя, пишут письма бойцам военных лет чернильными ручками, или рассказывают в своих сочинениях о своих родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. На стенах — фотографии школьников и учителей довоенного периода и времен обороны. Так проводятся уроки мужества и севастополеведения.

Недавно был открыт правый траверс батареи, на верхнем этаже которого в царское время располагался снарядный погреб. Снаряды через окошко перекладывались на рельсы и выкатывались во дворик. С первого этажа снаряды подавались двумя элеваторами. Именно здесь во время второй обороны находился командующий Приморской армией генерал Петров. Экскурсии сюда пока не водят — ещё идут работы.

 

 

Фото Елены Луганской

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости