Иван Кусов: «Что будет? Будем учить!»

Новости Севастополя и России » Дневник депутата » Иван Кусов: «Что будет? Будем учить!»
11.07.2018
0
481
Наполеон любил и умел выражаться афористично. Так, пропуская мимо себя марширующий солдатский строй, он как-то произнес: «В их ранцах — маршальские жезлы». Красиво. И мудро. При этом, как мне кажется, у студента гораздо больше шансов стать академиком, чем у солдата — маршалом. Слово «студент» вообще звучит жизнерадостно и оптимистично. Севастополь становится городом студентов. Факт этот радует — он означает, что у города есть те перспективы и тот полет, которые может дать и обеспечить только направленная на нужную цель полная жизненных сил, энергии и энтузиазма молодость. Но кто ее, эту молодость, направит и научит? Об этом беседуем с Иваном Сергеевичем Кусовым

 

Биография:

Иван Сергеевич Кусов родился 24 января 1987 года в Семипалатинске Казахской ССР.

В 2008 году с отличием закончил факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Специальность — «государственное и муниципальное управление».

В 2014 -2015 гг. работал заместителем директора по развитию в Севастопольском филиале МГУ.

С 2015 гола — директор Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 25.09. 2017 года — депутат Законодательного Собрания Севастополя по изб. округу №3.

Имеет научные публикации, соавтор патентов на изобретения и свидетельств на программы для ЭВМ.

Женат, двое детей.

 

— Мы с вами уже записывали интервью в начале года, по логике статичности, не так давно. Ну что могло измениться за несколько месяцев? Но вы только что вручали выпускникам дипломы, завершили учебный год. Значит, можно подвести его итоги. И каковы они, что удалось сделать?

— Много сделано! Начну с самого банального: серьезно налаживаем наш быт. Привели в порядок инфраструктуру, обновили спортивные площадки, приведены в должный вид аудитории и санузлы, открыта новая столовая. Скоро весь наш кампус приведем в порядок. Мы подали, пробили, провели через все экспертизы план большого ремонта наших зданий: для нас важно, чтобы это было не только красиво, но и соответствовало их историческому облику. У нас прекрасная территория — надеюсь, в ближайшее время она преобразится. Уверен: учиться должно быть не только интересно, но и комфортно. Нелепо говорить о высоких материях и последних достижениях науки и техники, пребывая в обшарпанных стенах.

Самое, наверное, важное: в июне принято решение Большого ученого совета МГУ о создании у нас школы для одаренных детей. Откроется она 1 сентября.

 

 

— Это будет что-то вроде «нулевого курса»?

— Нет, это полноценная школа, 10-й и 11-й классы, если точнее. Официально называется она Учебно-научный центр для детей, а слово «одаренных», так сказать, «держим в уме.» (Смеется)Мы провели несколько этапов отбора — дети пришли талантливые, замотивированные, глаза у них горят… Сейчас в рамках «летней школы» они слушают трех московских профессоров, которые им читают математику на английском языке. Восторг — решают задачи, дома занимаются. В этой «летней школе» мы хотим ребятам показать, какая с сентября их ждет интеллектуальная нагрузка, чтобы потом не было неожиданностей и разочарований — все очень серьезно. По математике твердо могу сказать: это будет самый сильный класс на полуострове. Гарантией моим словам — тот профессорский состав, который удалось привлечь из лучших учебных заведений Москвы. Будет еще и историко-филологический класс. Так что ребятам первого набора очень повезло, мы только запустились, и супер-конкурсы здесь еще впереди. Но и сейчас отбирали себе ребят очень строго.

 

— Наука — это кадры. Очень важно, кого учат, но еще важнее, кто учит. Так?

— В наш филиал пришли работать выдающиеся специалисты — это тоже большое достижение завершившегося учебного года. Похвастаюсь: Александр Иванович Соловьев, кандидат философских наук, доктор политологии, профессор, автор учебников, по которым занимаются все вузы страны, один их создателей российской школы политологии — он завкафедрой в Москве, на факультете государственного управления, нам удалось убедить его возглавить кафедру госуправления и в Севастопольском филиале МГУ. Так что мы на пути к созданию хорошей — южной — школы госуправления, тем более, что Александр Иванович привлек к работе в Севастополе ряд своих коллег: вливаем серьезное академическое наполнение в нашу кафедру.

Есть такой индекс Хирша, очень важный для ученых. Он показывает уровень их цитируемости и востребованности их трудов в научной литературе. В гуманитарных науках индекс Хирша в 5 или 10 пунктов — уже очень прилично. Самый большой индекс Хирша по Крыму у нашего сотрудника — физика Павла Анатольевича Французова, это 23. Так вот у Александра Ивановича Соловьева индекс Хирша — 29 пунктов! Это феноменальный для гуманитария показатель. И он — в Севастополе!

Не могу обойти молчанием наших журналистов. Прежде всего назову московского профессора Галину Германовну Щепилову. Там не только прекрасные человеческие качества. Это выдающийся организатор, коммуникатор, и антикризисный менеджер. Ей удалось привлечь к работе достаточно молодую команду энтузиастов, профессионалов высокого уровня, отлично знающих потребности местного рынка. Что я имею в виду? В 2014 году наших студентов-журналистов определить в Севастополе на практику было очень тяжело — мы проходили и через это. Сейчас за нашими студентами гоняются все городские СМИ, а они еще и носом крутят, их привлекают уже федеральные телеканалы. (Смеется) Студент, востребованный работодателем, — это, наверное, самый лучший итог и показатель работы вуза.

Вот таковы итоги учебного года. Если в общих чертах, конечно.

 

 

— Лета уже чуть больше, чем полтора месяца осталось. Давайте поговорим о том, что потом будет.

— Что будет? Будем учить! Первого сентября вручим студенческие билеты.

 

— Это сколько же счастливцев их получат?

— Традиционно у нас 100 бюджетных мест, ориентировочно столько же — контрактный набор, так что 200 билетов мы вручим. Кстати, в этом году выпуск был 170 человек. Как говорится, «не все доживают»… Отсев непременно должен быть. Нет отбора — нет элиты. Лучшие мозги появляются там, где есть выбор и конкуренция…

При губернаторе Севастополя сейчас создается научно-технический совет, где будут представлены наш филиал МГУ, СевГУ и еще ряд других научных учреждений. Будем замахиваться на роль ведущего научно-образовательного центра мирового уровня. По «майским указам» президента в Российской Федерации должны быть созданы 15 таких центров, и мы станем одним из них. Скорее всего, будет выбран морской, именно севастопольский профиль — морские технологии.

Естественно, МГУ внесет свою лепту. Кроме линии подготовки инженерных кадров для Севморзавода, будем еще готовить морских биологов для Инбюма (называю, как все привыкли) и создадим базовую кафедру океанографии в Гидрофизе. Вернемся к истокам: ведь в свое время Гидрофиз был сформирован из кафедры Московского госуниверситета, а Инбюм на 80% состоит из выпускников МГУ, так что им органично и легко с нами работать, мы говорим на одном языке. Ну и наш севастопольский филиал станет той площадкой, где головной МГУ сможет практически реализовать свой громадный научный потенциал.

 

— Не могу не спросить про «Ломоносов-парк». Каковы перспективы?

— Проект живет. И каждый наш конкретный шаг приближает к его реализации. Элементы проекта, несомненно, двигаются. Вот только что я говорил — морская линия пошла, линия, связанная с нашим территориальным развитием, пошла, — это наши ремонты, это оформление земельного участка. Все немаловажно. Школа для одаренных детей, с которой мы начали этот разговор, — тоже важный элемент проекта, заложенный в него изначально.

Кстати. Мы первыми в Крыму будем создавать Центр молодежного инновационного творчества, на его создание уже выделена субсидия.

 

— Это речь про «Кванотриум»?

— Нет. «Кванориум» рядом, но это другое: там младшие школьники и обучение. Мы же в центре инновационного творчества ориентируемся на старших школьников и студентов. Цель — вовлечение молодежи в научно-техническое предпринимательство. Ребятам покажут, как с помощью уже имеющихся у них знаний можно открыть собственный бизнес — заняться проектированием, заняться производством. Это станет еще одним каналом для развития нашего бизнес-инкубатора. Вы же знаете древнюю мудрость: лучше дать человеку не рыбу, а удочку и сеть. Вот этим путем мы как раз и движемся.

Так различные точки появляются и соединяются между собой, как складывается картинка. Когда вся мозаика соберется, будет «Ломоносов-парк».

 

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова.

comments powered by HyperComments Икс ТВ
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости