Из-за обвала в Инкермане пострадал жилой дом

Новости Севастополя и России » Актуально » Из-за обвала в Инкермане пострадал жилой дом
11.04.2018
0
1 168
В Инкермане на улице Георгиевская Балка, 3 в начале марта пострадал многоквартирный жилой дом, который находится в аварийном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Нахимовского муниципалитета и активист местного ОНФ Геннадий Сидоров. По его словам, городские власти после прецедента начали исправлять ситуацию и взялись за ремонт подпорной стенки, а жильцам обещают выдать новые квартиры

 

Деревянный 2-х этажный дом на 12 квартир еще с 2012 года был в аварийном состоянии, но только в прошлом году, через несколько лет после вхождения в состав РФ, городские власти решили обратить внимание на проблему, написал депутат.

«Пока дом медленно ехал, наше местное ГКУ по эксплуатации объектов городского хозяйства, решило в 2017 году сделать подпорную стенку, но, так и не начав нормальное проведение работ, все было брошено, – уверяет Сидоров. – Уже в 2018 году, только после того как в марте произошел обвал, нарисовались рабочие и начали делать стенку. Головотяпство, полная безответственность и пофигизм — реалии власти. Сейчас жителям обещают, что в 2018 году их расселят, надеюсь, будет без последствий».

Эту подпорную стенку жильцы аварийного дома при Украине строили за свои средства, чтобы остановить оползневые процессы и не лишиться единственной крыши над головой 

 

 

 

Дом трещит по швам. Потолок может рухнуть на голову жителям в любой момент

 

 

В подвале тоже видны попытки экстренного ремонта «своими руками». По словам, депутата в квартирах идет смещение полов, а в некоторых местах есть даже ямы. Периодически пол в квартирах проваливался, и люди сами пытаются подлатать его как умеют. А в одной из квартир и вовсе унитаз провалился в подвал. 

 

 

Самодельные подпорки из камня и цемента – не панацея. От воздействия оползня они все равно наклоняются вбок.

 

 

Сейчас место ремонтных работ огорожено. После происшествия ремонтные работы возобновились. 

 

 

«Если люди живут в «чигирях», значит внимание им нужно уделять по остаточному принципу¸- возмущается общественник бездействием властей. — Получается, что уже прошло 4 года, и дождались аварийной ситуации, которая при хорошем дожде, несет угрозу жизни и здоровью людей. Муниципалитет Инкермана — оценка двойка!».

Общественник пояснил «Слуге Народа», что муниципалитет проблемой фактически не занимался и не добивался его решения на уровне городского правительства. Жители неоднократно обращались в различные инстанции с требованием признать дом аварийным, но в ответ получали отписки. Писали и муниципалам, и в правительство города, и даже в Администрацию Президента на имя Владимира Путина. Но из Москвы обращения спускались обратно на уровень местных властей в департамент капстроительства.

В 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки. Профильная комиссия со скрипом признала дом аварийным. Жильцов поставили в очередь на расселение. Однако уже в 2017 году из капстроя жителям начали приходить ответы, что переезд в новое жилье отодвинут на 2018 год.

После того как произошел обвал, пришла очередная отписка из капстроя, что переселение будет в этом году. Но определенности в ответе ведомства нет. Формулировки, в которых департамент обещает расселить жильцов аварийного дома в новые квартиры, достаточно расплывчаты, объясняет депутат. Нет упоминания

чиновника, который отвечает за переселение, не указан специалист, который будет заниматься закупками новых квартир, а также конкретный чиновник, курирующий вопрос.

Жители аварийного дома написали обращение в прокуратуру. Вчера правоохранители побывали на месте происшествия и взяли дело на контроль. Однако представителей правительства жильцы так и не увидели, говорит депутат.

Глава инкерманского муниципалитета Родион Демченко сообщил «Слуге Народа», что районная администрация «держит руку на пульсе» еще со времен первого губернатора Сергея Меняйло. Муниципалитет неоднократно обращался в различные инстанции, после обвала написаны повторные обращения в адрес городских властей, но результатов пока нет.

Глава капстроя Михаил Демиденко пояснил, что он в курсе проблемы. По его словам, в этом году люди должны заселиться в новые квартиры. Сейчас департамент ждет средства из федерального бюджета, которые должны быть доведены в конце апреля. После этого будет объявлена процедура закупки квартир для собственников аварийного жилья, в том числе, и этого дома. Он отметил, что процесс закупки, и последующее оформление документов занимает 3 – 3,5 месяца. По словам главы капстроя, вся документация для объявления закупки уже готова – известны и собственники, и метраж квартир в доме Георгиевская Балка, 3, остается дождаться финансирования и запустить процесс. Демиденко пояснил, что в прошлом году департамент выполнил план по переселению из аварийного жилья и выразил надежу, что в этом году продолжит эту традицию.

Остается надеется, что дом протянет еще несколько месяцев и никто не пострадает до того, как жильцы передут в новые квартиры.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости