Качать — не строить: операторы отказываются от безлимитных тарифов

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Качать — не строить: операторы отказываются от безлимитных тарифов
27.08.2020
0
1 070
отовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов и опций. МТС с 27 августа сокращает абонентам плана «Тарифище» пакет интернета, при этом цена останется прежней. Tele2 26 августа закрыл для подключения физлиц услугу «Очень много интернета». А «СберМобайл» с июля начал тарифицировать трафик крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» для всех своих абонентов. Аналитики связывают это с падением доходов операторов при возросшем потреблении услуг за время пандемии и ожидают подорожания безлимитов осенью на 15–20%
Качать — не строить: операторы отказываются от безлимитных тарифов

 

Очень мало интернета

С 27 августа МТС изменил условия безлимитного архивного плана «Тарифище». Такие сообщения оператор разослал своим абонентам. 

Как пояснили «Известиям» в компании, теперь у пользователей есть выбор: остаться на безлимите и платить больше на 50–75 рублей или перейти на новую версию тарифа при сохранении той же цены, но лишь с 30 Гб интернет-трафика.

К примеру, в Москве изначально запущенный в 2018 году «Тарифище» стоил 650 рублей в месяц и включал безлимитный пакет мобильного интернета, 500 минут и 500 SMS, позже его стоимость была увеличена до 675 рублей. Теперь за ту же услугу на архивном тарифе придется заплатить 750 рублей в месяц.

В пресс-службе МТС «Известиям» пояснили, что проанализировали базу и выяснили, что подавляющее большинство абонентов безлимитных тарифов — порядка 75% — используют 12–15 Гб трафика ежемесячно.

То есть они платят за то, чем не пользуются.

Еще один оператор — Tele2 — 26 августа закрыл для подключения физлиц услугу «Очень много интернета».

Она действовала для ряда тарифов и позволяла за 200 рублей в месяц использовать безлимитный интернет, в том числе в поездках по России. Абоненты, у которых услуга уже подключена, смогут пользоваться ей на прежних условиях. Но если они решат отключить «Очень много интернета», то уже не смогут вернуться к ней.

При распространении безлимитных тарифов и опций трафик растет быстрее выручки и нелинейно, что приводит к чрезмерно высоким нагрузкам на сеть, пояснили «Известиям» в пресс-службе Tele2.

В продуктовой линейке оператора безлимит присутствует как нишевой продукт, востребованный лишь частью абонентов, указали в компании.

Безлимиты негативно влияют на рынок, и их популярность больше обусловлена маркетинговыми инструментами, нежели реальным профилем потребления, отметили в пресс-службе «Вымпелкома».

Не нужно, чтобы безлимитные тарифы были драйверами и единственным фактором выбора для потребителей, при этом их стоимость должна быть экономически обоснованной, подчеркивают в компании. В этом плане оптимальны пакетные тарифы, сконструированные в зависимости от объема потребления. Уже сейчас 

рынок начинает трансформироваться в сторону роста спроса на тарифы с совместным потреблением, конвергентные тарифы и тарифы с включенным доступом к цифровым сервисам,

добавили в компании.

В «Мегафоне», Yota и «ВТБ Мобайл» отменять безлимитные тарифы и опции в ближайшее время не планируют, сказали «Известиям» в пресс-службах операторов. В то же время генеральный директор «ВТБ Мобайл» Максим Шарков допускает изменение ситуации в зависимости от уровня потребления трафика и новых запросов от абонентов. В пресс-службе Danycom сказали «Известиям», что у них нет безлимитных тарифов. В «СберМобайл», «Тинькофф Мобайл» и ФАС не ответили на запросы. Однако 

с июля у пользователей опции «Социальные сети» оператора «СберМобайл» начал тарифицироваться видеотрафик в соцсети «ВКонтакте», следует из информации на сайте оператора.

 

Нагрузили операторов

Операторы выходят на новый этап корректировки тарифных планов, который включает в себя усечение/сжимание опций и пакетов с безлимитным доступом к отдельным ресурсам (соцсети и мессенджеры), заметил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Причинами можно назвать увеличение потребления в период самоизоляции при усилении финансовой нагрузки на операторов (корректировки курса рубля при закупках импортного оборудования). Как ранее писали «Известия», сотовые операторы начнут вынуждать клиентов переходить на более дорогие тарифы.

От безлимитных тарифов отказываются или повышают на них цены, поскольку 

для телекоммуникационных компаний они невыгодны, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, полностью безлимитные тарифы и опции компании не уберут, но они подорожают, и первый скачок цены стоит ожидать в сентябре этого года — на 15–20%.

Сейчас тариф без ограничений по трафику стоит от 800 до 1000 рублей, добавил аналитик. Таким образом, 

мобильный интернет вырастет в цене для тех абонентов, кто привык не считать гигабайты.

Операторы не всегда напрямую будут повышать цены на нетарифицируемый трафик, но будут вводить плату за услуги, которых раньше это не касалось. Например, трафик видеосервисов или мессенджеров, отметил Эльдар Муртазин. 

Уход от безлимитов связан с тем, что доходы операторов упали во II квартале, при этом объем мобильного трафика вырос на 25% и не сильно упал после окончания карантина, заметил аналитик.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что операторам не стоило возвращать безлимитные тарифы. Он напомнил, что полтора года назад «большая четверка» уже отказывалась от нетарифицируемого трафика, но потом вернула в связи с обострением конкурентной борьбы.

Операторы теряют на безлимитах, причем не только в средствах, но и в качестве услуг для большей части абонентов, добавил аналитик. По оценке Дениса Кускова, безлимитными тарифами пользуется около 7–8% абонентов мобильной связи, но трафика они качают в разы больше, чем обычные абоненты.

На отказ от безлимитов повлиял рост нагрузки на сети операторов во время самоизоляции: некоторые абоненты намеренно «выкачивали» всё подряд,

в результате чего забивали каналы и создавали сложности для других пользователей, указывает руководитель Content Review Сергей Половников. По его оценкам, 10% таких абонентов могут генерировать до 90% трафика на сетях мобильных операторов.

Фактически безлимиты отменяют именно из-за них, считает эксперт,

ведь канал оператора мобильной связи очень сильно ограничен и не предназначен для того, чтобы передавать большие объемы данных. Пакета в 30 Гб в месяц вполне достаточно для спорадической передачи данных — стриминга видеоконтента, прослушивания музыки и серфинга в Сети, заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: