Как проверили вернувшихся из Марокко севастопольцев

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Как проверили вернувшихся из Марокко севастопольцев
24.03.2020
0
44

Жители Севастополя, которых в числе 512 россиян вывезли из Марокко, вечером прилетели в Москву и скоро будут в Севастополе. 

На карантин в инфекционной больнице их не посадили, однако предупредили о необходимости самоизоляции в течение двух недель. Как можно судить по публикациям в прессе, так же поступили и с жителями других регионов. В частности, об этом рассказали журналистам петербургские врачи, также застрявшие в Марокко после закрытия страной авиасообщения. 

О том, что два жителя Севастополя не могут покинуть Марокко, мы рассказали 20 марта. Один из них, Сергей Трофимов, сообщил нам, что на тот момент люди совершенно не представляли, что с ними будет дальше. В консульстве, по их словам, никаких обещаний соотечественникам не давали. Это подтвердили и россияне, общавшиеся с другими СМИ — в том числе «Российской газетой». Но через три дня ситуация благополучно разрешилась, и 512 россиян вылетели домой. 

«В карантин нас не отправили — мы летели прямым рейсом, а Марокко до сих пор считается благополучным регионом. Дистанционно измерили температуру, мы заполнили анкету. Лечу домой. После возвращения позвоню на горячую линию спрошу, что еще нужно», — пообещал Сергей.   

При этом он признается, что к организации процессов остаются вопросы. Возможно, потому, что ситуация в Марокко на сегодняшний день не самая неблагополучная. По официальным данным, в стране 20 заболевших, включая министра оборудования, транспорта, логистики и водных ресурсов Абделькадера Амару.
В России же на 24 марта насчитывается 438 подтвержденных случаев заболевания. 

Замгубернатора Александр Кулагин, комментируя ForPost ситуацию, подчеркнул, что это далеко не единственный случай возвращения севастопольцев из-за границы за последние дни. И далеко не все заполняют при этом анкеты, как это сделали организованно вернувшиеся из Марокко. 

«Если люди заполнили анкету, она поступает к нам, и они будут у нас под наблюдением. По прибытии в Севастополь они обязаны войти в режим самоизоляции и находиться дома в течение 14 дней. В соответствии с нашими регламентами они будут находиться под медицинским наблюдением, и, если будут какие-то проблемы со здоровьем, они должны позвонить и сообщить об этом. Если же проблем не возникнет, на десятый день к ним должны прийти и взять мазок», – объяснил замгубернатора. 

Вопрос, конечно, в сознательности людей — в других регионах случаи нарушения самоизоляции уже имели место. Но поместить в больницы всех вернувшихся из-за рубежа, конечно, невозможно. И самым слабым звеном остаются не организованные туристы, а граждане с биометрическими паспортами, вернувшиеся с Украины, откуда они могли улететь куда угодно. 

Тем не менее пока ситуация в Севастополе остается более благополучной, чем в большинстве других регионов. 

Как уточнил Александр Кулагин, в воскресенье начал работу колл-центр, сотрудники которого обзванивают всех вернувшихся из-за рубежа. Подтвержденных случаев заболевания в Севастополе по-прежнему нет

Но это, конечно, не значит, что не стоит заботиться о собственной и чужой безопасности. И, конечно, не надо впадать в крайности: как замечательно сказал недавно представитель РПЦ Владимир Легойда, всем нам очень важно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: