Конфликт в песочнице: правительство и заксобрание винят друг друга в глупости и лени

Главная » Актуально » Конфликт в песочнице: правительство и заксобрание винят друг друга в глупости и лени
02.04.2018
0
1 712
Севастополь не в состоянии принимать оперативно необходимые для жизнедеятельности города законы. Депутаты и чиновники винят друг друга: одни не умеют писать законы, другие не в состоянии принять в разумные сроки. Новый виток противоречия между исполнительной и законодательной ветвями власти рискует обернуться затяжной войной с взаимными упреками и оскорблениями

 

Надежды на закон нет

Нынешние казуистические баталии начал глава юрслужбы правительства и представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов. Чиновник неожиданно для всех собрал брифинг, посвященный итогам года (хотя губернатор уже, вроде бы, и перед депутатами отчитался, и на вопросы журналистов ответил).

В ходе спонтанной пресс-конференции Вавилов сам, не дожидаясь вопросов журналистов, рассказал, что более половины законопроектов правительства депутаты отклонили без уважительных на то причин, а принятие закона об оздоровлении детей и вовсе провали на зло чиновникам.

«Татьяна Щербакова даже не скрывала, что ее цель – отклонить наш закон. На наш взгляд, это не нормальная ситуация и противоречит федеральному закону», — жестко заявил Вавилов.

Расстроились в правительстве и из-за очередного провального голосования по бизнес-омбудсмену: Вавилов назвал эту ситуацию (Севастополь не может избрать уполномоченного по правам предпринимателей уже несколько лет – Слуга народа) «мыльной оперой».

«Надежды на закон нет, все это должны понимать», — резюмировал главный юрист правительства.

Депутаты обиделись на подобные обвинения со стороны Ленина, 2 и собрали свою собственную пресс-конференцию. Они говорили о том, что законопроекты, внесенные правительством, написаны безграмотно, а зачастую и противоречат как федеральному, так и региональному законодательству.

 

А Вавилов вообще юрист?

Изначально  брифинг, призванный ответить на обвинения Вавилова, должна была проводить спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева. Но потом защищать севастопольский парламент пришлось главе бюджетной комиссии Вячеславу Аксенову, главе комиссии по законодательству Виктору Посметному, а также главе комитета по градостроительству Вячеславу Горелову. 

В ходе пресс-конференции логично больше всех упреков досталось Михаилу Вавилову. Аксенов даже усомнился в его профессиональных качествах как юриста.

«Законопроект был внесен Вавиловым — юристом, подчеркиваю, который понимает, что он вносит. И тут вопрос: это объясняется непрофессионализмом или?» —  заявил Аксенов, комментируя законопроект о КСП. 

Позже, отвечая на вопрос журналистов, Аксенов подчеркнул, что профессионализм Вавилова для него вопрос: «юрист должен понимать, что законопроект в такой редакции не может быть принят, тогда зачем его вносить».

Самое обидное обвинение Вавилова – низкая работоспособность и отклонение более половины законопроектов  — настолько зацепили депутатов, что они даже решили подготовить письменный ответ, который пообещали опубликовать на сайте местного парламента. 

«Мы подготовим некоторые ответы в этом отношении. Прооанализируем это со своей стороны и такое письмо будет либо опубликовано, либо направлено в правительство. У нас точки зрения не совпадают. Для нас самих его пресс-конференция [Вавилова] была полной неожиданностью», — пообещал Горелов. 

Правда, далеко не все депутаты единодушны в своем неприятии позиции правительства, озвученной Вавиловым. Так, члены пула экс-губернатора Сергея Меняйло Татьяна Вусатенко и Татьяна Сандулова, как бы это парадоксально не звучало, в тот же день собрали собственный брифинг.

 

Не читали, но осуждаем

В чем суть противоречий между группой экс-спикера Алексея Чалого и юрслужбой правительства депутаты Вусатенко и Сандулова толком не знали, зато с готовностью рассказали, про  неконструктивную работу своих коллег.

«Я еще не читала в прессе. Сегодня вот была бюджетная комиссия. Но по прошедшему заседанию могу приблизительно судить,  о чем говорили коллеги. Считаю, что эта позиция деструктивная», — заявила Вусатенко. 

Ее коллега Сандулова добавила, что в свои интриги «правая группа депутатов» (группа экс-спикера Алексея Чалого – ред.) «вовлекает аффилированные с ними общественные организации и подконтрольные СМИ, поднимая на уши Севастополь».

Конфликт же между законодательной и исполнительной ветвями власти, по мнению Сандуловой, перманентен:

«Конфликт никогда не заканчивался. Вот люди, которые идут к целям отличным от государственных задач, у них совершенно другие цели и поэтому этот конфликт будет неизбежен, вне зависимости от того, кто будет губернатором. Печальная история», — скорбно подытожила Сандулова. 

Правда, не все народные избранники решили вылить друг на друга грязь в ходе очередного витка конфликта между заксобранием и правительством. Значительная группа решила воздержаться и промолчать. «Слуга народа» все же решил выяснить у них, что же они думают об этой «войне в песочнице».

 

Дистанцироваться и работать

Глава комитета по экономике Татьяна Лобач узнала о череде брифингов и взаимных обвинений от корреспондента «Слуги народа» и была крайне удивлена.

«Моя твердая позиция: не надо друг друга ни в чем обвинять и друг перед другом показывать, кто больше работает. Если у кого-то есть желание улучшить законодательство – садитесь и работайте, а сейчас какая-то пошла нездоровая тенденция выяснять, кто больше работает. Мы пишем законы для друг друга или для Севастополя? Это совместная работа правительства и заксобрания»,  — резюмировала Лобач. 

Впервые от нас об очередной перепалке между Заксобранием и правительством услышал и самый молодой депутат, директор ЧФ МГУ Иван Кусов. Выслушав вопрос, он вспомнил, что только что вернулся из командировки и оценивать заявления своих коллег не готов.

Аналогичную позицию занял и представитель ЛДПР Илья Журавлев: внимательно выслушав вопрос, он заявил, что «летит в самолете» и не готов беседовать на эту тему.

Удалось «Слуге народа» дозвониться и до главы юрслужбы заксобрания Елены Близнюк. Последняя лавров своего коллеги Вавилова не захотела и отказалась давать публичный комментарий, мотивируя договором о неразглашении.

«Я, к сожалению, могу комментировать только на заседаниях. У меня ограничения по контракту и по закону», — очень тактично пояснила Близнюк.

Похоже, конфликт между Ленина, 2 и Ленина, 3, наметившийся еще в процессе обсуждения проекта генплана города и заискривший практически боевыми действиями в процессе принятия трехлетнего бюджета накануне нового года, теперь наполняется новым содержанием, все больше напоминая детскую игру «тяни-толкай».

comments powered by HyperComments Тимофей Александров
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости