Контроль за денежными платежами граждан через сотовых операторов предлагают ужесточить

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Контроль за денежными платежами граждан через сотовых операторов предлагают ужесточить
09.11.2018
0
77

Контроль за денежными операциями, в том числе почтовыми переводами и счетами, привязанными к мобильным телефонам, может стать строже. Об этом «Парламентской газете» рассказал 9 ноября один из авторов соответствующего законопроекта, внесённого накануне в Госдуму, глава Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Россияне и не почувствуют изменений в сфере денежных переводов, так как инициатива касается организаций, которые должны предоставлять информацию о финансовых операциях Росфинмониторингу. Беспокоиться надо «Почте России» и сотовым операторам. Почтовые переводы и операции с помощью мобильных операторов давно уже привлекают внимание и просто являются серой бесконтрольной зоной», — объяснил Аксаков.

Вместе с ним авторами поправок к Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» стали депутаты Игорь Дивинский, Олег Николаев, а также сенатор Николай Журавлёв.

Парламентарии уточняют, что  почтовые переводы, сумма которых превышает 100 тысяч рублей, а также денежные операции за счёт средств абонента, внесённых за услуги телефонной связи, свыше 50 тысяч рублей будут подлежать обязательному контролю со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), за исключением случаев непосредственной оплаты услуг связи.

«Кроме того, с банков мы этим законопроектом тоже планируем снять определённую нагрузку. Сейчас информацию о сделках с недвижимостью банки должны представлять в службу финансового мониторинга, банки если и участвуют в этом, то косвенно, а реально это делают риелторы. Мы прописываем норму, что информацию о сделках с недвижимостью будут представлять не банки, а риелторы», — уточнил глава комитета Госдумы.

На вопрос, какие денежные операции контролируются сейчас, он ответил, что, согласно закону о противодействии легализации преступных доходов, операции с деньгами или драгметаллами подлежат обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 600 тысяч рублей и если она подпадает под определённые критерии.

Ряд из них законопроект исключает. Например, обязательному контролю перестают подлежать операции по анонимным счетам, переводам денежных средств, которые проводят некредитные организации по поручению клиента.

Также авторы предлагают для снижения регуляторной нагрузки на банки освободить их от обязанности представлять сведения об операциях нескольких типов НКО, например садоводческих некоммерческих объединений граждан. Те НКО, которые не попали под исключения, будут контролироваться при операциях свыше 100 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости