Ковитиди предлагает квалифицировать сокрытие сведений о террористах как преступление средней тяжести

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Ковитиди предлагает квалифицировать сокрытие сведений о террористах как преступление средней тяжести
05.11.2017
0
435

Квалифицировать сокрытие сведений о террористах как преступление средней тяжести предложила член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди. Такое положение содержит законопроект, который сейчас разрабатывает сенатор.

В документе предлагается назначать наказание за несообщение о преступлении в зависимости от тяжести деяния.

Если законопроект будет принят, сокрытие сведений о диверсантах будет квалифицироваться как преступление средней тяжести либо тяжкое. По действующим законам несообщение о террористах рассматривается как преступление небольшой тяжести.

Комментируя предложение зампреда Комитета Госдумы по делам национальностей, депутата от Республики Крым Руслана Бальбека, Ковитиди заявила, что будет несправедливым наказывать людей за сокрытие сведений о террористах так же сурово, как и самих террористов.

«В соответствии с принципом справедливости некорректно приравнивать ответственность за сокрытие сведений о диверсантах и террористах с уголовной ответственностью за само совершение диверсий или террористический акт», — сказала Ковитиди.

При этом она уточнила, что в целом согласна с предложением Бельбека об ужесточении наказания.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бельбек предложил ужесточить уголовную ответственности за сокрытие сведений о диверсантах и террористах.

Наказание за подобное деяние должно быть соизмеримо с наказанием за само преступление — от 10 до 15 лет лишения свободы, считает парламентарий.

В настоящее время за сокрытие данных о террористах предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до полугода, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом никто не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: