Кто боится Стивена Сигала

07.08.2018
0
1 136
В ряду многочисленных голливудских звёзд, играющих крутых парней, Стивен Сигал всегда стоял особняком

 

Во-первых, он пришёл на съёмочную площадку из додзё, а не наоборот. Когда Сигала пригласили сниматься в фильме «Над законом», у него уже был 7-й дан айкидо, причём учился он в Японии у мастера, бывшего лучшим учеником самого Морихэя Уэсибы — создателя этого боевого искусства. 

Во-вторых, он почти всегда прогибал под себя голливудских продюсеров, играя только тех персонажей, которых считал достойными. 

В-третьих, он никогда не ставил деньги во главу угла. Когда во время съёмок фильма «Человек чести», который должен был стать режиссёрским дебютом Сигала, студия 20st Century Fox внезапно отказалась его финансировать, Стивен заплатил участникам проекта из собственных средств — более миллиона долларов. Заплатил, подчеркну, не для того, чтобы продолжить съёмки фильма (который так и не был закончен), а чтобы расплатиться с долгами студии.

В-четвёртых, Стивен Сигал внесён в базу данных «Миротворец» в числе лиц, которым запрещён въезд на Украину, — а попадание в эту базу само по себе можно расценивать как почётный знак.

В общем, достойный человек Стивен Сигал. К тому же с русскими корнями. Сам он утверждает, что бабушка его была из Владивостока, а дед вообще был то ли монголом, то ли бурятом из Кяхты — на семейных фотографиях той поры дед и его родственники были в азиатских халатах и монгольских шапках, к тому же раскосые. К России Сигал всегда был неравнодушен, много раз приезжал сюда, в 2013 году возлагал цветы на могилы погибших детей Беслана, а в августе 2014-го выступил со своей группой на байк-шоу в Севастополе, что после санкций Запада и угроз Обамы само по себе было очень смелым поступком.

Встречался с Владимиром Путиным, который высоко ценит мастерство Сигала в области боевых искусств. Два года назад Путин торжественно вручил Сигалу паспорт гражданина Российской Федерации.

До поры до времени такое вольнодумство сходило Сигалу с рук. Но недавно всё изменилось. В субботу стало известно, что МИД РФ назначил Сигала своим спецпредставителем по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Сам Стивен написал в своём Twitter, что для него это «большая честь», и выразил надежду, что США и Россия смогут двигаться к миру и гармонии. «Я крайне серьёзно отношусь к этой чести», — добавил Сигал.

И тут же на другой стороне Атлантики забился в истерике экс-посол США в России Майкл Макфол.

Первым делом он разместил эту новость у себя в Twitter с комментарием: «Отчаяние». Ирония Макфола, видимо, была направлена на МИД РФ: глядите, мол, соотечественники, до чего дошла российская дипломатия — назначают спецпредставителем по гуманитарным связям не профессионала, не университетского профессора вроде меня, а какого-то актёришку. (Да простит меня Стивен Сигал, по-другому расшифровать месседж Макфола я не могу).

На этом Макфол, однако, не успокоился и внезапно озаботился судьбой посла России в США Анатолия Антонова. «Что означает это назначение для посла Антонова? На его месте, я был бы крайне обеспокоен этим странным шагом Путина», — написал экс-посол.

Любопытно, почему вдруг Чрезвычайный и Полномочный Посол Антонов должен беспокоиться из-за назначения Сигала на должность, безусловно, почётную, но не прописанную в штатном расписании МИДа (то есть — на общественных началах)?

Сигал уже заявил, что на своём новом посту он будет заниматься развитием отношений между Россией и США в сферах культуры и искусства, участвовать в организации общественных и молодёжных обменов и так далее. Если уж кому-то и волноваться из-за назначения Стивена, то чиновникам из Россотрудничества, в компетенцию которых входит международное гуманитарное сотрудничество. Но уж никак не послу Антонову.

Однако Макфолу это невдомёк. «Какое унижение для Антонова!» — пишет он в очередном твите, посвящённом назначению Сигала. Надо ли понимать это так, что, если бы в годы, когда «любимый дипломат Барака Обамы» находился на ответственной работе в Москве, Госдепартамент назначил бы кого-то из работающих в Голливуде русских, имеющих американское гражданство (ну, например, Антона Ельчина), спецпредставителем по развитию культурных связей между нашими странами, Макфол почувствовал бы себя униженным? Как говорят наши уважаемые партнёры, seriously?

А вот — самое любопытное. Ещё одна запись из Twitter Макфола.

«Разве Стивен Сигал теперь российский гражданин? Это будет «интересно»: Россия назначила Сигала своим специальным представителем, чтобы улучшить отношения с Америкой», — написал он. 

Да, Майкл. Стивен Сигал уже два года как гражданин РФ (так же, как и США, и Сербии). И то, что человек, претендующий на роль одного из ведущих специалистов по современной российской политике, узнал об этом только сейчас, кое-что говорит о его компетентности. 

 

 

А вот о чём Макфол не пишет, хотя, будучи именно в это время послом США в РФ, не мог об этом не знать. В июне 2013 года на саммите G8 в Ирландии во время переговоров с тогдашним хозяином Белого дома Обамой Владимир Путин предложил назначить Стивена Сигала почётным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Американский президент ответил жёстким отказом.

Позже посол России в США Сергей Кисляк неоднократно пытался уговорить американский Госдеп назначить Сигала на должность, где он мог бы заниматься развитием российско-американских культурных связей. Безуспешно. (Кстати, вопрос Макфолу: стал бы посол хлопотать о назначении Сигала, если бы считал, что это для него унижение? Впрочем, вопрос, конечно, риторический). 

Однако в нынешней ситуации никакого согласия Госдепа не требуется — российский МИД может назначить российского гражданина Сигала своим спецпредставителем, не спрашивая разрешения у подчинённых Майка Помпео. Вот это-то, похоже, и вызывает истерику у экс-посла Макфола и у либеральных американских СМИ. 

Самому Макфолу, похоже, нечего (пока) предъявить Сигалу. Последний на данный момент пост об актёре посвящён… правописанию. Да-да, Макфол придрался к посту Сигала, где тот написал слово «честь» по правилам британской, а не американской орфографии («honour» вместо «honor»). «Если ты работаешь над улучшением отношений с США, почему используешь британские правила? — негодует Макфол. — Первое правило дипломатии — уважать культуру и традиции страны пребывания, известной также как место, где ты был рождён». Чувствуете тонкую иронию? Поскольку Сигал теперь российский гражданин, то Америка для него — «страна пребывания», но в то же время и «историческая родина». И вот её-то традиции и культуру, с точки зрения Макфола, Сигал не уважает.

Тут почему-то вспоминаются слова Марии Захаровой, которая обвиняла Макфола в том, что он целенаправленно портил двусторонние отношения, и с недипломатической прямотой говорила про него: «Больше, чем Миша нагадил этим двусторонним отношениям, нагадить просто невозможно». Кому же как не Макфолу учить Сигала «уважению к стране пребывания»! 

Но это мелочи, семечки. Очень скоро по спецпредставителю МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям откроет огонь тяжёлая артиллерия в лице американских СМИ.

Артподготовка уже началась: вчера Newsweek поспешил напомнить своим читателям, что «Сигал на протяжении всей своей карьеры обвинялся в «неправильном сексуальном поведении» (нет, это не то, что вы подумали, — просто одна малоизвестная голливудская старлетка, сыгравшая двадцать лет назад несколько эпизодических ролей, вдруг вспомнила, как Стивен предложил ей во время сценических проб «снять платье»). А совсем недавно, в марте этого года, две вынырнувшие из неведомых глубин дамы, Фавиола Дадис и Регина Саймонс, на пресс-конференции в Калифорнии обвинили Сигала в том, что он домогался их в 90-х, когда обе они были ещё подростками. 

Достаточно взглянуть, как театрально утирают две довольно потасканные брюнетки текущие из глаз при воспоминании о посягательствах Сигала слёзы, чтобы определить в них профессиональных «митушниц» (от хештега #MeToo, давшего название одноимённому движению), стремящихся выжать пару-другую миллионов из любой подвернувшейся знаменитости мужского пола. 

И это только начало. Не сомневаюсь, что очень скоро мы узнаем о Стивене Сигале, герое вполне патриотичных американских боевиков, таких как «В осаде», что он не только Харви Вайнштейн, но и убийца, и каннибал, и, конечно же, агент русской разведки. А кем же ещё может быть человек, считающий себя другом Владимира Путина? 

Но Стивен Сигал — мужчина сильный и телом, и духом. Хочется верить, что подленькие атаки либеральных американских СМИ не причинят ему большого вреда. А вот тем, кто боится Стивена Сигала — не как героя боевиков, крушащего врагов налево и направо, а как посла доброй воли, который способен действительно улучшить отношения между Россией и Америкой, — тем, пожалуй, не позавидуешь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

comments powered by HyperComments RT
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости