Купить, продать, снова купить: в рынок превратился весь город

Новости Севастополя и России » Слухи и сплетни » Купить, продать, снова купить: в рынок превратился весь город
14.11.2018
0
377
Подходит к концу второе десятилетие двадцать первого века, а Севастополь - город-герой - с трудом выбирается из девяностых годов века двадцатого

 

Нельзя сказать, что город жил только «оборонкой», но, всё-таки, закрытие крупных заводов, научно-исследовательских программ, разрыв экономических связей — ударили по нему сильно и больно.

Помню, как это начиналось — в нашем районе располагался огромный, как сейчас сказали бы, «научно-производственный кластер», крупнейшим объектом которого был завод имени В.Д. Калмыкова, в просторечии — «радиозавод».

Какой процент его работников стал продавцами на рынках, «челноками» и пр., сказать сейчас трудно, но вся площадь 50-летия СССР чуть не в одночасье покрылась расстеленными на асфальте и газонах одеялами и покрывалами, на которых лежал «товар» — посуда из домашних сервантов, одежда разной степени изношенности и вообще всё подряд.

Ещё помню, как несколько лет спустя утешала растерянную рыдающую женщину из села, у которой «братки» отобрали привезённый для продажи лук и выгнали с этой площади (где уже к тому времени стояли ящики вместо одеял).

Так формировались эти «рынки», где многие спасались, а многие погибали. Скоро в рынок превратился весь город.

Не стало почти инженеров, совсем не стало рабочих, структура экономики поменялась кардинально.

И вот новая власть стала наводить порядок, за шкирку тянуть город из прочно освоенного modus vivendi: купить, продать, снова купить — для одних, выйти за свежей зеленью на базар в ста метрах от подъезда — для других… Процесс болезненный для всех.

Уже упомянутая площадь 50-летия перестала быть стихийным рынком не так давно, грязи и криминала, кажется, убавилось, но пространство не используется никак — просто асфальтовое «поле».

Может быть, пока, обещают реконструкцию.

Хотелось бы, конечно, чтобы город-герой Севастополь перестал быть сплошным рынком, но до этого далеко и, честно говоря, прописанные в планах развития силиконовые долины и прованские терруары не займут всех желающих работать и зарабатывать.

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости