Курить в автомобилях и на остановках могут запретить

Новости Севастополя и России » Депутаты и чиновники Севастополя » Курить в автомобилях и на остановках могут запретить
21.10.2017
0
490
Минздрав предложил запретить курить на автобусных остановках и в личных автомобилях в присутствии детей, прекратить производство сигарет со вкусом пищевых продуктов и ввести экологический налог на сигареты. Такие инициативы содержатся в проекте Концепции по противодействию потреблению табака на 2017-2022. Однако большинство опрошенных «Парламентской газетой» депутатов и сенаторов отметили, что для эффективной борьбы с курением нужны более решительные меры

Акцизы европейского уровня и скучные пачки сигарет

На Глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям в Уругвае 18 октября министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что разработанная её ведомством концепция по противодействию курению была направлена на согласование в Правительство. Цель документа — снижение распространённости потребления табака среди россиян до 25 процентов к 2022 году.

Экономическими методами, направленными на борьбу с курением, при одобрении концепции станут экологический налог на сигареты и запрет безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Размер акцизов на табачную продукцию и минимальных розничных цен на них планируется довести до европейского уровня, который составляет не менее 2,38 доллара США (136 рублей по курсу на 19 октября. — Прим. ред.) с пачки сигарет.

Акцент в концепции делается на необходимости снижать привлекательность табачных изделий, в том числе с помощью отказа от яркого дизайна и вкуса, напоминающего продукты питания. Согласно документу, в сигареты нельзя будет добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, а также писать на упаковках, что они обладают, например, вкусом шоколада или мяты. Кроме того, кальяны, электронные сигареты и вейпы запрещено будет использовать в кафе и ресторанах, а также продавать несовершеннолетним.

Прописаны в концепции и новые запреты по курению табака: на остановках общественного транспорта и на расстоянии трёх метров от них, на таком же расстоянии от входов в торговые центры, на зебрах и в подземных переходах. Курить нельзя будет в собственных машинах, если в них находятся дети, и «в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Парламентарии предлагают свои методы

По поводу того, нужно ли и дальше ужесточать запреты по курению в общественных местах, мнения парламентариев, опрошенных «Парламентской газетой», разделились.

Особенное внимание они обратили на запрет курения на остановках, около магазинов и кафе. «Что касается дальнейших запретов, я считаю, что они однозначно нужны в местах скопления людей, около магазинов, заведений общепита, — рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. — А то в них самих курение запретили, а на крыльце кафе или в тамбуре магазина всё равно стоят и курят. Также и на остановках — курящие мешают дымом остальным».

Надо исходить из того, чтобы закон было можно контролировать.

«Конечно, необходимо защищать от дыма тех, кто не курит. Запрет курения на остановках нужен — когда ты стоишь и вокруг тебя смрад от дыма, это ужас», — считает депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия»). Главное — ставить цели не наказать курильщика, а защитить некурящих, подчеркнул он: «Курильщики — это тоже люди. Общество должно протягивать им руку помощи, а не палку с шипами».

Запрет курения на балконах — более спорный вопрос. Эта мера может стать следующим этапом защиты людей от табачного дыма, считает сенатор Татьяна Лебедева. «Закон нельзя сразу написать идеально, и сейчас мы заполняем пробелы, в том числе законопроектом о запрете курения рядом с подъездами, — рассказала парламентарий. — Курение на балконе — тоже беда. С одной стороны, человек находится на своей территории, а с другой — это мешает соседям, которым в окна доносится дым, и создаёт опасность пожара».

При этом важны не только законодательные запреты, но и воспитание уважения к некурящим, уверена Лебедева: «ТСЖ должны поддержать нас, внести какие-то меры, в первую очередь в свои уставы, проводить разъяснительные работы».

Конечно, необходимо защищать от дыма тех, кто не курит. Запрет курения на остановках нужен — когда ты стоишь и вокруг тебя смрад от дыма, это ужас.

Председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский считает, что курение на балконах запрещать нельзя. «Надо исходить из того, чтобы закон было можно контролировать. Например, существующий запрет курения на аэровокзалах — это легко контролируемая мера, там есть охрана, — сказал парламентарий. — А с балконами и лоджиями можно переборщить. Это зона неприкосновенности, куда нет доступа посторонним, если нет жалоб на действия, которые могут привести к чрезвычайным последствиям».

Сенатор советует обратить больше внимания на мотивационную составляющую отказа от курения. «Должно быть разумное сочетание запретов и мотивации человека к здоровому образу жизни. Я бы посоветовал работодателям мотивировать людей бросать курить, давая дополнительные дни к отпуску тем, кто не курит», — полагает Рязанский.

Запреты — не панацея

Однако запретительными мерами вообще не стоит увлекаться, считают некоторые парламентарии.

«Пора думать о другом — как создавать нормальные условия, чтобы и курильщики не чувствовали себя изгоями в обществе, и действительно не создавали проблем для окружающих, — сказал депутат Госдумы Алексей Веллер («Единая Россия»). — Первое, с чего надо начать, — это создание мест для курения в аэропортах и в других местах, оборудованных вентиляцией, не привлекающих внимание и не манящих молодёжь. Давайте бороться с курением, а не с курильщиками, которых у нас в обществе 30 процентов».

Курильщики всегда найдут альтернативу, считает представитель думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов (ЛДПР), и надо сделать, чтобы такой альтернативой был здоровой образ жизни, а не вейпы. 

«Всегда найдутся люди, которые при запрете табака перейдут, например, на вейпы. И появится другая проблема — что там люди курят, вдыхая пар с ароматизированными добавками? Поэтому надо вкладываться не в запреты и таблички, а в то, чтобы у людей была другая альтернатива — доступные фитнес-центры и тренажёрные залы, где они смогут заниматься», — пояснил депутат.

Опрос на сайте «Парламентской газеты» (по результатам на 18:00 18 октября) показал, что чуть меньше половины респондентов — 41,3 процента — считают, что надо снять все запреты на курение. Высказали мнение, что надо запретить курить на автобусных остановках, 33,3 процента, на балконах и лоджиях — 16 процентов, на улицах больших городов — 5,3 процента, и в квартирах — 4 процента ответивших.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости