Лекарства и алкоголь разрешат продавать через Интернет

Главная » Депутаты и чиновники Севастополя » Лекарства и алкоголь разрешат продавать через Интернет
26.09.2017
0
380
Сферу онлайн-торговли в России вскоре ждут серьёзные изменения. В конце сентября на рассмотрение Госдумы поступил разработанный Минздравом законопроект, предусматривающий свободную продажу через Интернет безрецептурных лекарств. А в Минфине тем временем работают над документом, разрешающим дистанционную продажу алкоголя

 

Закон обратной силы

В июле Президент России подписал закон, ограничивающий продажу спиртосодержащей продукции через вендинговые автоматы, а заодно и дистанционную продажу алкогольных товаров. Согласно внесённым поправкам в КоАП, распространение в телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, карается штрафами для граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц взыскание составит 20-40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Причины нововведений очевидны — ещё недавно в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, можно было приобрести продукцию с метиловым спиртом и фальшивыми акцизными марками. Кроме того, такие предприятия не соблюдали временные ограничения на торговлю и не требовали у покупателей паспорт, нередко продавая спиртное несовершеннолетним.

Однако сейчас в Минфине заканчивают работу над законопроектом, согласно которому дистанционно торговать алкоголем всё-таки разрешат — но только тем интернет-магазинам, которые возьмут на себя обязательство свято блюсти российское законодательство. Сетевые магазины должны будут открывать свои сайты только в доменной зоне «.egais.ru» и получать специальные лицензии у Росалкогольрегулирования.

«Поскольку теперь это технически возможно, мы наведём порядок с теми, кто уже сейчас ведёт интернет-торговлю, перекроем кислород криминальным структурам, дадим зелёный свет тем, кто хочет работать на этом рынке легально и заодно нанесём удар по ретейлерам, которые из воздуха делают сотни миллиардов дополнительной прибыли за счёт потребителя, накручивая цены за выкладку товара на прилавки своих магазинов», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Поскольку теперь это технически возможно, мы наведём порядок с теми, кто уже сейчас ведёт интернет-торговлю.

Сенатор признался, что ещё два года назад он был ярым противником интернет-торговли, поскольку считал, что благодаря ей «открываются шлюзы» криминальным структурам, которые торгуют контрафактной продукцией. Однако Рябухин поменял своё мнение после того, как в Минкомсвязи гарантировали техническую возможность предоставлять площадку для интернет-торговли только легальным продавцам, которые получат все необходимые лицензии и будут платить налоговые отчисления в бюджет.

В аптеку можно не ходить

Вместе с тем законодатели ведут работу и над другими изменениями в сфере онлайн-торговли. В конце сентября на рассмотрение Госдумы поступил разработанный Минздравом законопроект, предусматривающий свободную продажу через Интернет безрецептурных лекарств. В то же время документ прямо запрещает интернет-аптекам торговать фармацевтическими препаратами, отпускаемыми по рецепту.

«Конечно, о психотропных и наркотических препаратах речи быть не может», — сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин. В то же время парламентарий отметил, что некоторые категории рецептурных препаратов могут быть разрешены для дистанционной продажи, и это будет обсуждаться депутатами на заседаниях комитета.

Регулирование отрасли давно назрело, считают эксперты. В настоящее время доставка лекарств покупателям незаконна за исключением дистанционного обслуживания некоторых льготных категорий граждан — таких, например, как герои социалистического труда и Советского Союза, кавалеры ордена Славы и ордена трудовой славы. Однако вопреки существующему запрету, заказать лекарства с доставкой на дом может любой желающий: благо коммерсанты всё-таки позволяют себе торговать лекарственными препаратами на расстоянии, прикрываясь тем, что доставка осуществляется якобы льготникам.

«В самих аптеках часто отпускают лекарства без рецепта, и эта ситуация, конечно, должна контролироваться», — посетовал ректор Санкт-Петербургской Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич. В то же время он отметил, что при законной продаже лекарств через Интернет проблема, по его мнению, нисколько не усугубится.

В свою очередь, главный внештатный специалист Минздрава, клинический фармаколог Владимир Петров обратил внимание на условия хранения лекарств, которые в  интернет-магазинах могут соблюдаться не в полной мере. Впрочем, считает эксперт, с медпрепаратом, разрешённым для доставки, мало что может произойти, даже если подведёт охлаждающее оборудование.

«Сколько может курьер доставлять препарат? Максимум сутки, а за это время даже с инсулином, который должен храниться в холодильнике, ничего не случится. Польза же законопроекта для людей очевидная — не всем легко пойти в аптеку самим», — рассказал «Парламентской газете» эксперт.

Этот процесс неизбежен при переходе к цифровой экономике, и мы в любом случае придём к дистанционной продаже лекарств.

Согласно внесённому в Госдуму проекту закона, интернет-продажей лекарств смогут заниматься только организации, имеющие помимо лицензии «на осуществление фармацевтической деятельности» лицензию «на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского или ветеринарного применения дистанционным способом».

«Здесь сталкиваются интересы традиционных аптечных сетей и тех, кто использует интернет-технологии, интернет-аптек, — отметил Игорь Наркевич. — Но этот процесс неизбежен при переходе к цифровой экономике, и мы в любом случае придём к дистанционной продаже лекарств. Так что нужно или полностью отказываться от такой практики, или принимать её и работать так, чтобы это действительно было экономично и безопасно».


Справка:

В 2016 году объём российского рынка интернет-торговли достиг одного триллиона рублей, что в четыре раза превышает показатели 2010 года. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет сегмент интернет-продаж вырастет до 20 процентов торговли в целом. Вместе с тем действующее законодательство пока не регулирует деятельность товарных агрегаторов, через которые продают продукцию интернет-магазины. Поэтому в минувшую весеннюю сессию депутаты поддержали в первом чтении внесённый Правительством в Госдуму законопроект о поправках в Федеральный закон «О защите потребителей», который даёт определение товарного агрегатора как информационного посредника, вступающего в возмездные отношения с потребителями, а заодно устанавливает гражданско-правовую ответственность за предоставление гражданам недостоверной информации.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости