Лишать или не лишать: севастопольские политики о депутатских мандатах

Главная » Актуально » Лишать или не лишать: севастопольские политики о депутатских мандатах
23.04.2018
0
1 329
Госдума предлагает лишать депутатов мандатов за ошибки в декларациях о доходах. Пока в предложенном законопроекте речь идет только о сенаторах и депутатах Госдумы. «Слуга Народа» пообщался с местными политиками и выяснил, считают ли они нужным подхватить инициативу федерального парламента и вводить аналогичные меры на региональном уровне

 

Экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы поддержала концепцию законопроекта, который расширяет основания для лишения сенаторов и депутатов мандата. «Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные средства. Аналогичное наказание может последовать за неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах», — сообщает «Коммерсант»

По словам зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолия Выборного («Единая Россия»), документ установит гибкую систему мер дисциплинарной ответственности за различные коррупционные правонарушения.

«Наша задача — дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям»

Депутат Наталья Поклонская добавила, что по действующему законодательству комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов может начать проверку только после сообщения о недостоверности данных из правоохранительных или налоговых органов, политических партий, НКО, Общественной палаты или федеральных СМИ. В марте 2018 года Группа государств против коррупции (GRECO) дала рекомендации России наделить парламентские комиссии полномочиями самостоятельных проверок, однако они пока не реализованы, напомнила депутат Госдумы.

 Севастопольские депутаты, муниципалы и общественники в целом тенденцию поддерживают и согласны с тем, что необходимо ужесточать антикоррупционное законодательство. При этом, некоторые наши спикеры подчеркивают, что необходимо разделять такие понятие как умышленное сокрытие доходов и технические ошибки.

Депутат городского заксобрания Виктор Посметный, заметил, что антикоррупционное законодательство определяется на федеральном уровне, а также указами президента. Если подобный закон будет принят, то в Севастополе его повторят на местном. «Если это будет на федеральном уровне принято, то однозначно должно быть приведено в соответствие и субъектовое законодательство», — считает Посметный.

«Я всегда придерживаюсь того, что антикоррупционное законодательство требует усиления, – говорит депутат местного парламента. — Если будет такого рода требование, я приветствую. Но за исключением одного – муниципалитетов. Они почти все на добровольной основе. Особенно сельские. Вот в этом я бы поставил вопрос целесообразности, а что касается субъектов, то да конечно. Обязательно».

 Еще один депутат заксобрания Вячеслав Горелов отметил, что его эта тема не сильно волнует, так как бизнеса у него нет, а с 1 марта он работает на бесплатной основе. Если Госдума считает, что такая инициатива необходима, то он разделяет позицию вышестоящего законодательного органа. По его словам, вся информация о доходах депутатов независимо от того какие законы Госдума принимает должна быть публичной. И если такое ужесточение положительно повлияет на борьбу с коррупционной составляющей, то он такую инициативу, безусловно, приветствует, но с небольшой оговоркой: «Однако с лишением мандата – вопрос спорный». Он отметил, что не стоит отметать человеческий фактор и то что депутат при подаче декларации может совершить ошибку. Он признался, что он дважды совершал технические ошибки в декларациях, но не скрывая при этом ни уровня доходов, ни имущества. «Формулировки в этих документах были такие, что трудно понять, что именно нужно указывать»,- поясняет он и говорит, что важно в этом вопросе «не перегнуть палку» и рассматривать ошибки, а не лишать сходу мандата.

«Например, у меня была такая ошибка смешная, надо было указать серию и номер документа, а я не знал где они находятся , и поэтому указал другие правовые основания, — поделился депутат. — Здесь должна быть совершенно другая история, у нас есть комиссия по депутатской этике. Человек вправе написать письмо в эту комиссию с тем, чтобы объяснить почему именно произошла такая ошибка. Если комиссия сочтет это необходимым, то тогда лишать мандата. Может быть, это просто реальный человеческий фактор, допущенная ошибка не из-за того, что он хотел скрыть какие-то доходы, а просто ошибся. А если депутат скрыл какое-то предприятие, которым он руководит, или занизил сумму осознанно, то тогда необходимо принимать жесткие меры.

Ошибка ошибке рознь – бывает человеческая ошибка, а бывает намеренная, целью которой является попытка скрыть свои доходы. Здесь важно грамотно подходить к этим вещам. В тот месяц, который подается декларация компетентные органы в состоянии определить неточность информации и вправе на это отреагировать».

Глава Ленинского муниципалитета Антон Тицкий сообщил, что полностью поддерживает инициативу Госдумы. И президент, федеральное правительство давно говорят о том, что необходимо более эффективно вести работу с коррупцией, пояснил он. «Подача деклараций для лиц обличенных властью является самой распространенной формой», — говорит Тицкий. Санкции связанные с сокрытием доходов, подачей недостоверных данных если они не имеют технический

«Санкции, связанные с сокрытием доходов, подачей недостоверных данных если они не имеют технический характер, безусловно, должны караться по всей строгости закона и я считаю вполне уместно применять превентивные меры в виде лишения мандата», — считает муниципал.

Если говорить о местных уровне, то в первую очередь эти нормы должны применяться к тем депутатам и чиновникам, которые обличены полной властью или трудятся как депутаты в муниципалитетах, например, как в Москве, где депутаты работают на постоянной основе и получают за свою работу деньги, пояснил он. В этих случаях необходимо особо строго спрашивать потому что они, занимаясь общественной деятельностью, получают за свою работу деньги от государства. «Наши муниципальные депутаты денег от своего депутатского труда не получают, в связи с этим они могут рассчитывать на какую-то лояльность, если мы говорим о муниципалитете», — считает Тицкий.

«Я свою декларацию публикую, и считаю, что это правильно, — говорит он. — И если бы меня не заставлял это делать закон, но считаю, что граждане и жители, избравшие меня депутатом, и коллеги, доверившие мне руководить администрацией должны знать о состоянии моих дел и должны понимать, насколько я чист перед ними. Я считаю, что это правильно и скрывать это неуместно – раз уж человек занимается публичной деятельностью и берет на себя ответственность за других людей, то не надо удивляться что от него требуют более полной открытости».

Экс-зампред общественной палаты Олег Гасанов подобную инициативу поддерживает и считает, что такие требования должны быть внедрены, в том числе и на субъектовом уровне.

«Коррупция – это явление, которое пожирает и дискредитирует органы государственной власти, — говорит он. — В соответствии с заявлением нашего президента борьба с ней должна быть безжалостной. Люди, которые избирают путь работы в органах государственной власти, представительских органах, коими являются депутаты всех уровней, конечно должны подходить к этим вопросам особо тщательно. Все доходы, которые получают люди, занимающиеся публичной деятельностью до должны быть максимально прозрачны».

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости