Люди на костылях «бегают» по чиновникам, отстаивая свою собственность

Новости Севастополя и России » Актуально » Люди на костылях «бегают» по чиновникам, отстаивая свою собственность
04.06.2018
0
1 627
Севастопольцам расслабляться некогда: то правительство города пытается «протолкнуть» Генплан без публичных слушаний, то надзорные службы закрывают самый крупный торговый центр, то чиновники объявляют удар на поражение по незаконно установленным нестационарным гаражам. Всего в текущем году на снос заявлено более 900 объектов. Ситуация осложняется тем, что в числе владельцев данной недвижимости есть люди с ограниченными физическими возможностями

 

Демонтировать незаконно установленные гаражи правительство города начало еще в 2016 году. Тогда все проходило не совсем тихо, но мирно: жители города смирились со всеми законными основаниями на снос.

Тем более, чиновники уверяют, что на месте снесенных гаражей будут созданы общественные пространства: скверы, зоны отдыха. Яркий пример тому – сквер Астана Кесаева, который должен появиться на площадке возле домов №40 на проспекте Октябрьской революции.

Тем не менее, уведомления о сносе, расклеенные на гаражах по ул. Павла Корчагина и ул. Борисова, вызвали волну возмущения. Согласно предписанию правительства, все без исключения «дома для машин» должны быть демонтированы. А ведь владельцами многих из них являются люди с ограниченными физическими возможностями.

В частности, и интервью телеканалу «1 севастопольский» инвалид Николай Комков отметил, что при получении квартиры в 80-х годах ему также было выделено место под гараж.

«Сейчас мне говорят, что документы, выданные при СССР недействительны. Но по идее, Россия является приемник СССР и, соответственно, они должны быть действующими. У меня есть разрешение на участок, есть схема, а мне сейчас говорят, что надо убрать гараж», – посетовал Николай.

Некоторые граждане обратились за помощью и советом к Уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю.

«К моему огромному сожалению, у тех, кто ко мне обратился, нет правоустанавливающих документов. Отмечу, что при Украине каждый гражданин имел право на приватизацию семи объектов.  Не понимаю, почему граждане не воспользовались этим правом. И вот сейчас возникают такие проблемы. Меня в этой ситуации очень беспокоит положение инвалидов, которым были выделены гаражи.

В прошлом году тоже возникал такой вопрос, ко мне обращались люди с ограниченными физическими возможностями, мы проводили совместные приемы с организациями, защищающими права инвалидов.

И тогда правительство пошло нам навстречу и сохранило гаражи для таких людей.

Сейчас аналогичный случай. Все, что в моих силах – это ходатайствовать, чтобы каждый вопрос был рассмотрен индивидуально», – сказал Павел Буцай в комментарии «Слуге народа».

Как отметил уполномоченный, соответствующее прошение уже направлено в городское правительство.

«Моя главная просьба – подойти индивидуально к каждому объекту, прежде чем его сносить и, по возможности, учесть интересы инвалидов», – добавил омбудсмен.

Напомним, правительством города выделено 47 млн рублей на демонтаж незаконных нестационарных гаражей и оград. В «расстрельном списке» 941 объект.

Работы проводит ГБУ «Парки и скверы» на основании решения комиссии по освобождению земель города от незаконных объектов.

Жители домов на улице П. Корчагина опасаются еще одного – что на освобожденной территории появится очередная многоэтажка. Это еще больше усугубит вопрос с парковочными местами.

В правительстве уверяют, что гаражи стоят на коммунальных сетях, поэтому застройка этого участка невозможна. Скорее всего, здесь также будут планировать зеленую зону отдыха.

Недавно мы писали о том, что жители Казачьей бухты также получили предписания на снос гаражей в кооперативе «Прибрежный».

Ситуация идентичная: зарегистрирован гаражный кооператив, но никаких разрешительных документов на право пользования землей  у владельцев гаражей нет. Безусловно, это «минус» для членов кооператива.

В свою очередь, «Слуга народа», находясь на страже интересов граждан, призывает правительство выделять деньги не только на то, чтобы ликвидировать незаконные некапитальные строения, но и сразу продумывать  площадки для стоянки транспорта. Если бы севастопольцам сразу предлагали альтернативу, пусть даже без возможности установить гараж, а просто место, где можно было бы припарковать машину, избегая внутридворовых проездов, то было бы меньше непонимающих граждан. А так складывается ощущение, что правительство вновь испытывает людей на прочность. Запас терпения еще есть?

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости