«Маленькие коррупционеры «мутят» по-крупному»: скандал с розыгрышем айфонов на выборах президента не только не утих, но и набирает обороты

Новости Севастополя и России » Актуально » «Маленькие коррупционеры «мутят» по-крупному»: скандал с розыгрышем айфонов на выборах президента не только не утих, но и набирает обороты
26.04.2018
0
2 739
Скандал с конкурсом «Я выбираю Президента» не только не утих, но и набирает обороты. После того как организаторы – севастопольское отделение Российского союза молодежи, сначала изменили условия конкурса, а потом раздали дорогостоящие призы «своим», всплыл еще один нюанс: даже те презенты, которые выделили «обычным смертным» севастопольцам, жители города до сих пор не могут получить, буквально выпрашивая их у организаторов. На что те либо кормят «завтраками», либо выражают свое недовольство в ответ на недовольство победителей

 

Громким скандалом обернулся конкурс «Я выбрал Президента», который был проведен в Севастополе региональным отделением Российского союза молодежи. Мы уже писали о том, что все дорогостоящие призы были отданы «своим» людям – членам организации и волонтерам, помогавшим в проведении конкурса.

Казалось бы, тему можно закрыть, награды нашли своих «героев» и дальше остается только ожидать реакции центрального офиса союза молодежи и городских властей, ан нет. Как выяснилось, история еще не окончена. Даже ту малую часть призов, которую бросили севастопольцам для отвода глаз, участникам конкурса приходится выпрашивать. И организаторы их отдавать не торопятся. В частности, девушке Ирине сообщили, что она по итогам акции выиграла путевку «Уик-энд на ЮБК» и пригласили на торжественное награждение 3 апреля к ТЦ Муссон.

«Я пришла за своим призов и тут начиналось самое интересное. Все начали расписываться, чтобы получить свой приз, я подошла и спрашиваю: «где нужно расписаться?», у меня спросили что я выиграла, нашли мою фамилию и сказали: вот тут распишитесь. После последовал диалог между «организаторами» этого проекта.
— Где сертификаты на ЮБК?
— Их нет, сейчас позвоню, узнаю.

Спустя 30 минут мне предоставили информацию о том, что сертификатов нет, но их подвезут завтра, оставьте свои координаты, мы вас наберем. Ок, оставила. На следующий день, конечно же, никто мне не позвонил. Мне пришлось самой узнавать что и как, написывая организаторам. Узнавала я это у двух человек (у организатора и помощника (наверное).

Спустя две недели ничего нет. Ни информации, ни призов. Моё мнение такое, что их раздали между своими и все, т.к. мы расписались «за призы», – написала в группе «Черный список. Севастополь» «победительница».

 

Организаторы сообщили, что получили путевки

На сегодняшний день Ирина обещанный выигрыш так и не получила. Организаторами акции было заявлено 200 призов, но, по словам Ирины, на награждение пришло максимум человек 20. Еще один «товарищ по несчастью» девушки – Алена, которая также до сих пор ждет обещанный приз.

«До сих пор не вручили, да я уже и не надеюсь. Нас обманули», – коротко прокомментировала ситуацию Алена.

По словам многих участников конкурса, организаторы честно раздали только путевки в аквапарк, все же крупные призы поделили между собой. Получается, путевки на ЮБК тоже остались «в семье»?

Сами инициаторы конкурса утверждают обратное.

«На награждении мы не могли дать просто бумажку, потому что она будет просто-напросто недействительна. Победители должны будут приехать, зарегистрироваться с паспортными данными тогда, когда санатории на ЮБК будут готовы их принять.

Это произойдет летом. Нам сказали, что заезды начинаются с начала июня, мы будем договариваться.

Все это сейчас документально решается, контакты победителей у нас есть и мы обязательно с ними свяжемся», – сказала в комментарии «Слуге народа» организатор акции Анастасия Ильченко.

Сама Ирина не особо верит в то, что «награда найдет героя» и победителям все-таки вручат призы:

«Это очень странно. Сначала организаторы говорят, что сертификаты у них и они готовы их вручить. Потом, не объясняя, куда делись сертификаты, говорят подождать какого-то оформления документов.

Не думаю, что мы получим свои призы».

Такого же мнения придерживается и еще одна победительница Алена.

«Мне мало верится, что нам дадут путевку. Мне кажется, они просто думают, что к тому времени мы уже забудем. Могли же выдать, например, сертификат с пометкой,что можно воспользоваться летом», – сказала девушка.

 

А здесь организаторы предложили неделю подождать… Но прошло уже 3 недели

Это мнение оправдано: после изменения условий конкурса и раздачи «слонов» членам Российского союза молодежи доверие к организатором утеряно. В частности, одна из участниц Евгения назвала организаторов «маленькими коррупционерами, которые «мутят» по-крупному».

«Если все призы они распределили между собой, как это еще назвать? Это ли не коррупция, которая проникла в умы молодежи, получившей власть и материальные вещи?

Если сложить стоимость всех призов, какая получится сумма, которую организаторы положили себе в карман?», – возмущается Евгения.

А действительно, какая?

Согласно заверениям идейных вдохновителей акции, призовой фонд составил 2 гироскутера (самый дешевый девайс 7 тыс. рублей), 6 велосипедов (самая низкая цена – 4 тыс. рублей), 2 айфона (около 55 тыс. рублей каждый), квадроцикл (от 57 тыс. рублей) и скутер (от 40 тыс. рублей). Именно о таких призах рассказал государственный телеканал по итогам награждения.

Соответственно, без путевок на ЮБК и пригласительных в аквапарк общая сумма презентов составила как минимум 245 000 рублей, за которые бодро отчитались организаторы акции не упомянув, кому они были вручены и вручены ли: главное, что росписи в ведомости стоят.

Этичную сторону проведенной «лотереи» прокомментировал учредитель региональной общественной организации «Самооборона «Севастополь без фашизма» Михаил Ничик, который изначально выступал за проведение такой акции.

«Если верить тому, что они между собой распределили призы, то хорошее начинание было угроблено на корню. У людей, которые принимали в этом участие, в том числе и моя семья сделала фото и отправила на конкурс, доверия к подобного рода мероприятиям не будет. Обидно, что из-за чьей-то алчности и глупости, хорошие вещи и хорошие начинания, которые могли бы стать традиционными и приносить какие-то плодотворные результаты, просто гробятся.

На месте руководящего состава Российского союза молодежи я бы сделал какие-то серьезные выводы вплоть до того, что запретил бы этим молодым людям дальнейшее участие в программах и акциях, движениях, к которым они относятся, потому что дискредитация полная.

У нас и так идет дискредитация власти, а тут еще и молодежных движений и таких добрых дел и начинаний. Но с этим конкурсом было все понятно, когда изменили его правила и вместо случайного выбора фото назначили жюри: моя семья не была удивлена, поскольку это происходит в современных трендах – заявляется одно, а по факту выходит другое. Мы, конечно, надеялись, что произойдет чудо и все будет честно, но все получилось, как всегда», – сказал Ничик.

 

Пресс-секретарь РСМ просто случайно выиграла велосипед

Руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена изначально была против этой идеи. Кроме того, она считает эту ситуацию недопустимой вдвойне по той причине, что обман люди будут связывать с выборами президента.

«Цинично. Все, что сделали организаторы этой лотерейной акции на выборах Президента РФ, может быть охарактеризовано именно так. Аргументов несколько. Во-первых, вместо того, чтобы заниматься гражданским воспитанием молодежи, рассказывать и убеждать молодежь в важности реализации своих избирательных прав, организаторы решили устроить из этого игру, развлечение, основанное на пробуждении корыстных мотивов поведения молодых людей. Во-вторых, поступили совершенно нечестно с людьми.

Ведь достаточно было анонсировать: «Присылайте фото с хэштегами, а призы мы раздадим своим активистам» — и все было бы понятно.

То, что люди почувствовали себя обманутыми и связывают это с выборами Президента – это очень плохо. В-третьих, мне совершенно не понятно, кто являлся спонсором этих дорогостоящих заморских подарков. Очевидно, что этот бюджет можно было потратить на более важные и нужные дела, в которые в качестве волонтеров и была бы вовлечена молодежь. Но нет, смотри пункт первый. Заниматься системной работой с молодежью никто не хочет, а хочет просто делить призы. Все это выглядит более чем цинично…», — прокомментировала ситуацию Елена Голубева.

«Слуга народа» направит запрос в управление по делам молодежи и спорта с просьбой прокомментировать этическую сторону поступков подведомственной организации – севастопольского отделения Российского союза молодежи. Кроме того – запрос получит и руководство федерального РСМ, которое обязано дать оценку действиям своего регионального отделения. В ближайшее время мы расскажем читателям, что думают об этом в правительстве, а также будем следить за тем, будут ли вручены обещанные призы простым севастопольцам.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости