Медведев перечислил условия сохранения транзита газа через Украину

Новости Севастополя и России » Актуально » Медведев перечислил условия сохранения транзита газа через Украину
05.03.2019
0
1 450
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort назвал условия для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года. По его словам, Россия не отказывается от существующих маршрутов, но создает новые для того, чтобы обеспечить надежность поставок газа
Медведев перечислил условия сохранения транзита газа через Украину

 

Медведев отметил, что Россия как давний и крупный поставщик топлива стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок. Но ни «Северный поток — 2», ни «Турецкий поток» не предусматривают отказа от маршрутов через территорию других стран, добавил он. Поэтому Россия готова сохранить транзит и через украинскую ГТС, но при соблюдении определенных условий.

«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — пояснил Медведев.

Что касается «Северного потока — 2», то, отметил премьер, он поможет снизить транзитные риски: это дополнительный, а не замещающий маршрут поставок. Тем более что сейчас, когда доля российского газа в газопотреблении ЕС составляет около 30 процентов, новый газопровод эту ситуацию кардинально не изменит.

«Он будет обеспечивать только часть необходимого Евросоюзу импорта, причем по более стабильному и более дешевому по сравнению с существующими маршруту. Это прямой выигрыш для европейских потребителей», — заявил премьер.

Он добавил, что Россия дорожит репутацией надежного партнера и хочет быть уверенной в том, что сможет и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме.

 

«Часть европейского потребления»

Слова Медведева прокомментировал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

Он также отметил, что, например, в Германии российский газ составляет только часть потребления.

«Германская экономика развивается, она считает, и понятно, что понадобятся какие-то дополнительные поставки газа», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

По его мнению, нет никаких оснований опасаться, что Россия откажется от уже существующих каналов поставок топлива.

«И я не вижу причин для каких-то сомнений, которые часто выбрасывают в информационное пространство представители Украины, стран Европы или США. За всем этим стоит желание что-то подвергнуть сомнению — якобы «Северный поток — 2» будет «всепоглощающим». Но объективные данные свидетельствуют о том, что это — часть европейского потребления», — заключил Оленченко.

 

Опасения Киева

Украина активно выступает против «Северного потока — 2», так как опасается потерять доходы от транзита российского газа. Как заявляют в Киеве, сооружение газопровода подрывает единство ЕС, принципы демократии и верховенства права, а также энергетическую независимость Европы, не говоря уже об интересах самой Украины.

Так, накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Северный поток — 2» сделает газотранспортную систему Украины невостребованной.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — сказал он.

По его словам, с потерей транзита Украина потеряет и сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, напротив, значительно увеличится.

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска», — утверждает Коболев.

 

Дорогой транзит

Российские власти не раз говорили о том, что транзит газа через Украину сохранится, если будет экономически выгоден. Однако пока что, как заявил в интервью «Газете.Ru» министр энергетики Александр Новак, он обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.

«Там самый высокий тариф установлен — он в два — два с половиной раза выше», — отметил Новак.

Кроме того, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений, добавил министр.

«Какой смысл использовать «Жигули», если у вас есть современный автомобиль «Лада», например, если не говорить о каких-то иностранных моделях», — задался вопросом Новак.

При этом строительство таких газотранспортных систем, как «Турецкий поток», «Северный поток — 2», основывается на передовых технологиях, подчеркнул он.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Окончание строительства планируется на конец года.

Против сооружения газопровода активно выступают несколько стран. Помимо Украины, это США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Литва и Латвия, которые считают этот проект политическим. Российские власти неоднократно подчеркивали, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: